KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Мифы об ангине. - Здоровье

11.02.2010 14:10

Боль одна, а болезни - разные.

Миф 1-й: любая боль в горле - ангина...

Нет, боль в горле появляется и при фарингите. Ангина - это острый воспалительный процесс в нёбных и других миндалинах, а фарингит - воспаление задней стенки глотки.

При ангине обязателен приём антибиотиков, а при фарингите бывает достаточно весьма простых лекарств.

Миф 2-й: ангиной болеют только люди со слабым горлом...

Ничего подобного! Ангина может подкосить любого, в том числе и с абсолютно здоровым горлом. Но чаще она бывает у незакалённых людей, не привыкших к резким перепадам температуры и влажности.

Примечательно, что после 30-летнего возраста болеют ангиной значительно реже. Этот феномен связан с меняющимися особенностями иммунитета.

Миф 3-й: ангиной заражаются только при тесном контакте с больным, например при поцелуях...

Совсем не обязательно. Известно много случаев, когда люди с крепким иммунитетом целовали больных ангиной и не заражались.

Основной путь передачи ангины - воздушно-капельный, поэтому инфекция быстро распространяется при разговоре на близком расстоянии. Особенно в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха.

Ещё один путь заражения ангиной - пищевой. В продукты питания могут попасть микробы с кожи рук больного. Поэтому никогда не пользуйтесь общей с больным человеком посудой, полотенцем, носовым платком!

Миф 4-й: с ангиной надо просто отлежаться пару дней дома...

К этому заболеванию многие относятся несерьёзно. Не подозревая, что ангина опасна непредсказуемыми последствиями. Инфекция нередко проникает в уши, гайморовы пазухи, сердце и вызывает воспаление в этих органах. Особенно опасны частые ангины. Их осложнениями бывают ревматизм, пороки сердца, тяжёлые заболевания почек!

А недолеченная ангина может привести к хроническому тонзиллиту.

Миф 5-й: с ангиной легко справиться домашними средствами, например полосканием горла...

Домашние средства эффективны лишь в самом начале заболевания. При температуре выше 38,5 градуса можно принять жаропонижаю­­щие препараты в виде порошков, шипучих таблеток (их проще проглатывать) или свечей. Неплохо также рассасывать во рту леденцы, обладаю­­щие антимикробной активностью. Хороши и спреи.

Полоскать горло, несомненно, нужно - эта процедура ускоряет выздоровление. Лучше всего использовать настои ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея. В первые дни болезни полезны полоскания рта тёп­лым раствором соды (1 ч. ложка на стакан воды).

Однако все эти средства не могут попасть внутрь миндалин. Вот почему антибиотики при ангине - самые важные лекарства.

Миф 6-й: если дома есть антибиотики, можно начать лечение самостоя­тельно и врача не вызывать...

Антибиотиков сегодня великое множество! Какой подойдёт именно вам? Требуется около трёх дней, чтобы проверить эффективность того или иного препарата. Если же результата нет, следует назначить другой. А грамотно подобрать нужный вам антибиотик может только врач.

Миф 7-й: как только температура станет нормальной, лечение можно прекращать...

Далеко не все знают: некоторые осложнения ангины развиваются как раз именно в период выздоровления! А для полного уничтожения болезнетворных микробов необходимо время. Поэтому минимальный срок лечения ангины большинством антибиотиков - 10 дней. Исключение составляет сумамед (азитромицин) - 5 дней.

Кроме того, очень важно, чтобы между приёмами антибиотиков были равные промежутки времени. То есть схема «3 раза в день» означает, что пить таблетки необходимо, скажем, в 8 часов утра, 16 часов дня и в полночь.

Выздоровлением после ангины считается нормальная температура в течение 5 дней, отсутствие болей в горле и болезненности при прощупывании лимфатических узлов шеи. Но, чтобы максимально обез­опасить себя от осложнений, ещё 2 недели после выздоровления нужно беречься от переохлаждения и избегать тяжёлых физических нагрузок.

Миф 8-й: чтобы не болеть ангиной и хроническим тонзиллитом, нужно удалить миндалины...

Долгое время так и считалось. Но, по последним данным, удаление миндалин не гарантирует избавления от заболеваний глотки. К тому же операция - это серьёзное вмешательство в организм, и последствия его не всегда могут быть благоприятными.

Наконец, не следует забывать, что нёбные миндалины - орган иммунной системы. Именно поэтому многие врачи стараются сначала использовать все неоперативные методы лечения. И только в самых крайних случаях, когда уже ничто не помогло, предлагается операция.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: здоровьемедицина
Рубрика: Домашний доктор
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Как поставить правильный диагноз

Если заболел живот...

Заболевания, о которых следует помнить. - Здоровье

Что делать с насморком?

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/13820.php