Министр сельского хозяйства края Александр Манаков открытым текстом сказал, что столько пшеницы краю не нужно. Низкие закупочные цены на эту культуру - результат перепроизводства. Поэтому не стоит ждать от государства каких-либо кардинальных мер по регулированию цены, так как закрома родины полны. Не следует питать излишние надежды и на экспорт, мировой рынок тоже насыщен.
Сельхозпроизводители должны, учитывая реалии рынка, менять структуру посевов, заметно снизив в них долю озимой пшеницы. Высвободившиеся площади министр советует засевать кукурузой, подсолнечником, соей, рапсом, горчицей, масличным льном, сахарной свёклой. На эти культуры есть стабильный спрос, а рентабельность их достаточно высока. Абсолютно не заполнены овощная и плодовая ниши.
К сожалению, сельхозпроизводители не спешат следовать этим советам. В некоторых районах края в этом году площади под озимую пшеницу даже увеличились. Увлечение монокультурой может обернуться не только экономическими потерями, но и деградацией почв. Стало обычной практикой сеять пшеницу по пшенице несколько лет подряд, что противоречит элементарным агрономическим правилам и ведёт к снижению плодородия. В некоторых районах подобные нарушения севооборота имеют место на 40 процентах посевных площадей.