KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Почитали, и что дальше?

10.01.2007 14:39

 «Никаким развратом, никаким давлением и никаким унижением не истребишь, не замертвишь и не искоренишь в сердце народа нашего жажду правды, ибо эта жажда ему дороже всего».


Ф. М. Достоевский


 В конце минувшего года мы попросили наших читателей стать экспертами трех текущих номеров «Крестьянина». По мнению ответивших на вопросы анкеты (редакция получила почти пятьсот писем), газета сработала на твердую «четверку», а местами и на круглую «пятерку» (подробный обзор в № 51, 2006).


 Результаты подписки на 2007 год подтвердили оптимистические выводы экспертов. Все читатели «Крестьянина» остались с нами. Согласитесь, неплохой по нынешним временам результат. Ведь выбор у подписчиков - огромный. В каталогах сегодня значится 15 тысяч наименований газет и журналов. В Ростовской области подписку на первую половину 2007 года оформили около миллиона читателей. Так вот, 142 тысячи из них выбрали наши издания и будут получать регулярно, на дом «Крестьянин», «Копилку советов», «Аптечку» и «Ешь-ку!». Это более 14 процентов регионального подписного рынка. Сердечное спасибо за такую поддержку нашим многолетним и новым читателям!


 «Соплей не разводите»

 Судя по анкетам, мы идем верной дорогой и в нужном направлении. «Не растратьте энергию в 2007 году!» - напутствуют «Крестьянин» сразу четыре читателя из семьи Лопиных (с. Николовка Милютинского района Ростовской области) - Игорь, его супруга (обоим по 34 года) и две их дочери - 16 и 17 лет.


 Для «подзарядки» всем коллективом перечитываем ответы экспертов, особенно на вопрос «Какой информации вам не хватает?» Сколько точных и порою едких наблюдений, подсказок! «У вас нет сухости, но соплей не разводите» (Андрей Карпов, с. Глебовка Кущевского района Краснодарского края). «Пишите больше о добре и добрых людях.  Это для молодежи полезно» (Анна Глебова, село Хлебодарное Целинского района Ростовской области). Анне Алексеевне вторит ее землячка Валентина Годовалова: «И побольше о доброте, эта черта русского человека тускнеет на фоне денег».


 Семья, воспитание молодежи, взаимоотношения поколений - эти темы, похоже, выдвигаются сегодня на первый план. Хотя и производство (особенно проблемы ЛПХ), политика по-прежнему многих волнуют. «Грядут выборы на всех уровнях, - напоминает А. Н. Четвериков из станицы Новотроицкой Ставропольского края. - Необходимо как можно больше знать о реальной политике властей». «Нет на страницах газеты интересного (положительного) крестьянина», - беспокоится Владимир Дмитриевич Нестеренко (станица Брюховецкая Краснодарского края).


 Аудитория «Крестьянина» явно молодеет. На вопросы анкеты ответили не только пожилые люди, но и в возрасте 30, 25 и даже 16-17 лет. У них свои запросы и потребности. Просят публиковать больше материалов о культуре, истории. Интересуют новинки сельхозтехники, ландшафт-ный дизайн, секреты выращивания цветов. Марина  Нечаева (32 года, живет на хуторе Клюев Зерноградского района Ростовской области) просит редакцию «давать афиши: кто, где выступает, какое представление и цена, время». В газете ей не хватает головоломок, цифровых сканвордов. Будут вам, Марина, головоломки, обещаем!


 Многие читатели хотели бы видеть в газете новые рубрики или целые страницы: для автомобилистов, самодельщиков, рыболовов, охотников. Считают, что надо больше писать о природе, ее сбережении. В общем, есть над чем думать и работать. Справиться бы только со всем этим богатством!




 «Правды побольше»

 Один из ответов особенно задел за живое. Николай Николаевич Павловский, 1924 года рождения, ветеран войны и труда (Кагальницкий район Ростовской области) на наш вопрос (повторимся), какой информации в газете не хватает, корявым почерком, наискосок через всю графу написал: «Правды побольше». Ему в унисон еще несколько таких же жестких упреков: «Критики в адрес коррумпированной власти»; «правдивых биографий господ правящих»; «как круговая порука процветает на местах».


 Но разве мы об этом не пишем?


 «В газете всего хватает, - вроде бы спешит нас успокоить Екатерина Владимировна Бубликова из села Круглое  Азовского района Ростовской области. И тут же бьет под дых, посильнее, пожалуй, чем 82-летний ветеран. - Только мало от этого пользы. Ну почитали, и что дальше? А реальности никакой. Милая, добрая Инга! (наша журналистка  Сысоева, которая занимается острыми социальными проблемами развития села. - В.Ф.) По газификации я ничего не добилась, зато похоронила мужа. Будь он проклят, этот газ!» Фермер Владимир Иванович Шипилов из станицы  Зольской Ставропольского края, вообще отбросив дипломатию, спрашивает в лоб: «Доходят ли до Кремля ваши критические статьи?» А ростовчанин Иван Петрович Сальников даже решил прийти редакции на помощь:   «Отдельные статьи готовлю к отправке в Общественную палату и правительству, чтобы прозрели».


 Да, проблема, как сказали бы в советское время, действенности публикаций - одно из самых уязвимых мест. Критикуемые (и не только высокопоставленные) молчат. Не отвечают. Или отделываются отписками. Знаем, что и в Кремле, и в Госдуме, и в Общественной палате об этом знают.


 Конечно, было бы неплохо, если хотя бы после одного громкого, разоблачительного выступления газеты поработали прокуратура, «инстанции» и «органы». Но если этого нет и в ближайшем будущем не предвидится, для чего тогда, спрашивается, «разгребать грязь», «будоражить народ»? Может, и в самом деле лучше - знать свой шесток, на который журналистам указывают власти и даже завлекают на него различными подачками - конкурсами «за лучшее освещение» деятельности ведомств и администраций?


 Заманчиво. Но действенность публичных обличений, наверное, не только в том, чтобы покарать взяточника-чиновника - снять с работы, отправить в тюрьму. Хотя и эти кары, повторимся, для авторитета власти много бы значили. «Как можно больше правды» необходимо прежде всего для всех нас, для общества. У народа (мы говорим о читателях «Крестьянина», их ответах на анкеты) есть четкое представление, что достойно, а что постыдно. И они хотят жить в убеждении, что надо жить по правде, а не по лжи. И хотят быть в этом убеждении не одинокими.


 Так мы понимаем их пожелания журналистам и постараемся их в этой надежде не обмануть.


 





 P.S. Слова, вынесенные нами в эпиграф, были сказаны великим русским писателем в «самую смутную», по его определению, «самую неудобную, самую переходную и самую роковую минуту, может быть, из всей истории русского народа».




Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Крестьянин
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Владимир Фомин

Похожие материалы

«Приезжай, всё сделаем как нужно»

Буду выписывать «Крестьянин», пока видят мои глаза

Как ведьма казака жить учила

Случай изменил жизнь, фамилию и отчество

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/fishki/1493.php