KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Юля, которая печет просфоры

24.06.2010 22:12

На фото: Храм Успения Святой Богородицы в хуторе Недвиговка.

Каждый четверг или в пятницу на церковное подворье приезжают две женщины – Юля и Нина. Пришла пора печь просфоры для воскресной службы. Пока пекут просфоры, в кухню заходить нельзя. Поэтому еда для семьи, для гостей, для рабочих (народу на подворье каждый день полно) в этот день готовится с раннего утра.

Юлия Анатольевна Ворошилова живет в хуторе Веселый. Это недалеко от Недвиговки.

- Как получилось, что печь просфоры стало вашей миссией на Недвиговском подворье?

- Честно говоря, мы с Ниной не считаем себя достойными такого дела – ещё расти и расти. Но так получилось. Можно сказать, вынужденно. До нас просфорами занимались старенькие бабулечки – прихожанки. Вот, кто были настоящие просфорницы! Но они уже по немощи своей не могли управляться. Матушка стала сама печь. Но у неё же забот сколько! Не разорваться же… И батюшка благословил нас с Ниной.

По церковным канонам, просфоры должны печь девственницы, незамужние. А мы с Ниной – семейные. (Мне подумалось: а где сейчас девицу найдешь, да еще просфоры чтоб печь умела… Разве что в монастыре. И то - вопрос!) Но батюшка решил, что мы с Ниной подойдём, как женщины хоть и семейные, но ведущие благочестивую жизнь... Тут главное правила соблюдать…

- Какие правила?

- Да обычные. Как батюшка перед службой тоже ведь - постится, в супружеские отношения накануне не вступает… И мы стараемся. Когда выходит, когда нет…

- Что правила соблюдать?

- Что вы, правила-то мы строго соблюдаем! Но, бывает, получается просфора – аж глаз радуется, а, бывает, не очень… Хотя рецепт один и тот же всегда: мука, вода, дрожжи и чуть святой водицы…

- И почему ж получается не всегда?

- А вот почему иногда мы поём так (Нина и Юля певчие в церковном хоре), что аж душа, кажется, отлетает. А иной раз – будто воз тянем… Недостойны еще потому что…

А насчёт просфор… Матушка нас учит: бабушки раньше, когда просфоры пекли, рта не открывали, слова за всю процедуру от них не услышишь. А мы – нет-нет, да ля-ля… Всё немощи наши! А просфора – она же всё чувствует!

На каждую литургию печётся 5 служебных (больших!) просфор, из которых батюшка во время молитвы вынимает частицу и маленькие для прихожан. Маленьких побольше, чтоб всем хватило. Перед Великими Праздниками еще 5 хлебов больших печём. А тесто – одно. Рецепт один, а величина и назначение – разные.

- А назначения какие?

- После причастия, например, или праздничные… Для особых треб…

Про пост в семье Ворошиловых

Постов в году много. Эта семья соблюдает (строго!) все.

- Что едите? – спрашиваю.

- Это, смотря, когда. Летом – один пост. Зимой – совсем другой. Бывают строгие, а сейчас (разговор происходит в июне, в дни Петровского поста) – как бы и не пост: рыбу – пожалуйста, растительное масло – пожалуйста, мы на земле живем – всё под ногами: кабачки, картошка, огурцы, помидоры… А мяса мы и не в постные дни – мало едим. Летом его вообще не хочется.

В каждой семье есть любимое блюдо в пост. Мое любимое – вареники с капустой и картошкой. Только капуста кислая. Квашеная капуста нас всегда очень выручает – и зимой, и даже летом. Любят в доме все. Солянку делаем. Солянка у нас – это тушеная капуста с картошкой. Грибы. Любим блины с картошкой и грибами. Это уже прямо праздничное блюдо – мы грибы не часто покупаем. Вообще я е понимаю, когда люди говорят: «Пост – дорогое удовольствие!» Конечно, если разные морепродукты покупать, или ананасы там, бананы…

Конечно, недёшево. Мы это не покупаем. Едим то, что у нас во дворе растет. Другое дело, что постная еда хлопот требует. Это, да!

Муж у меня любит драники – тертая картошка с мукой. Прекрасно они и без яиц держатся… Я туда чесночку добавляю, перчика – вкусно! А томатной подливкой полить… Объедение!

Первые блюда в пост – обязательно. Нас матушка всех борщ варить научила. Вкусно! Все говорят: лучше, чем матушка, борща никто не варит. А варить его – проще простого: матушка всё сырым в воду закладывает. Правда, в воду сперва постного масла обязательно вольет немного. И главное – её знаменитая заправка. Ее все прихожане имеют. И всё с ней готовят – постное, не постное…

А в пост - блины дрожжевые делаем, оладьи, пирожки постные… Кабачки сейчас, молодая капуста. Какое мясо – в такую жару?!

Зимой – соленья: про капусту я говорила, помидоры у нас – это обязательно, баклажаны, арбузы. С картошечкой – чего ещё надо?!

- А окрошки, холодники летом делаете?

- Редко. Квас в жару обычно выпивается квасом. До окрошки не доживает…

Рагу овощное у нас любят. Всё отдельно обжариваю – картошку, капусту, кабачки. Заправкой всё сдобрю – красота, кто понимает!

***

- Что у вас на столе 31 декабря? Вся страна объедается, пьют до потери сознания. А вы? Пост же…

- А мы этот Новый год вообще не празднуем. Мы только Рождество – это наш праздник. Раньше, когда дети маленькие были, мы 31-го ёлку ставили (все-таки детский сад, школа, там Новый год… Мы своих детей не обделяли). А как выросли, мы и ёлку только к Рождеству наряжаем. Нам главный праздник – служба в церкви. Нам недели не хватает, еле-еле дотягиваем до следующей службы (В Недвигвском храме, как почти во всех сельских храмах, службы идут по субботам и воскресеньям.) Поэтому Новый год для нас праздник только потому, что служба – 31-го декабря и 1 января.

В этот новый год к нам приезжали внучки (их у нас трое!). Для них наряжали ёлку, подарки под ёлочку – всё, как положено. А когда одни – поужинали и спать. Телевизор мы давно не смотрим – что там смотреть?!

Наш праздник – Рождество! Вот тогда и Ёлка, и подарки, и праздничный стол… А главное – служба в храме! Намолимся, напоёмся – аж, души не чуем!

- А на праздничном столе – что? На Рождество, на Пасху?

- Честно сказать, столом домашним особо некогда заниматься. Мы же просфоры печём. А к праздникам их намного больше – тут и просфоры и хлеба, а к Пасхе – ещё и куличи…

Дочь, пока замужем не была, сама столом занималась. Что на столе? Да, как обычно – окорок, когда гусь, когда курочка. А знаете, самое вкусное разговение – пасхальным яичком. После строго поста вкуснее ничего нет!

Беседовала Наталья Константинова

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Рубрика: Религия

Информация об авторе

Наталья Константинова

Похожие материалы

В храмах донской столицы состоялось Рождественское богослужение

На берегу Маныча организовали полевой лагерь для казачат

На берегу Маныча организовали полевой лагерь для казачат

Православный календарь на июнь и июль

Православный календарь на май и июнь

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/16417.php