KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Старика - в разбойники

26.02.2007 10:45

После предания огласке сфальсифицированного дела Д.Медкова, отсидевшего в психушке два с половиной года за якобы совершенное убийство сестры («Назначили убийцей» - «Крестьянин», № 4), представители правоохранительных органов Ставрополья принялись уверять общественность: трагическая ошибка с Димой - явление уникальное. Но уполномоченный по правам человека в крае А.Селюков придерживается иного мнения. В своем недавнем заявлении для прессы он назвал стиль работы правоохранителей и судей «обвинительным», «ведомственным» и «корпоративным», «что несовместимо с объективностью и беспристрастностью и вообще с правосудием». Столь жесткие выводы омбундсмена базируются на очередном громком разоблачении фальсификаторов в погонах.

Сначала карточка, потом натура

В самом страшном сне не снилось 68-летнему слесарю Пятигорского отдела вневедомственной охраны Э.Калустову, что остаток жизни ему уготовано провести на нарах. Но именно такую судьбу предначертали ему коллеги из УВД  Пятигорска в корпоративном альянсе с местными прокуратурой и судом.

 Утром 20 апреля 2005 года Калустова остановил на улице гаишник из соседнего дома по фамилии Немцов и вызвал милицейское подкрепление. Прибывший наряд затолкал пожилого человека в машину и отвез в кутузку. Там  Калустова сфотографировали, снимок отвезли на опознание в реанимацию жене гаишника В.Немцовой. Она признала в нем разбойника, что напал на нее четвертого дня по пути с рынка и отобрал сумку с провизией на 600 рублей. При этом негодяй полоснул ее ножом в грудь. После такой предварительной подготовки В.Немцова легко признала злодея и в натуре, когда следователь Пятигорского УВД Хобов провел в больничной палате официальную процедуру опознания подозреваемого. Находясь под капельницей, Немцова изрекла: он!

 Напрасно Э.Калустов демонстрировал следователю, прокурору, а затем и судье документы о безупречной работе на протяжении 38 лет в ОВО, свою медаль «200 лет МВД» и уверял, что материально хорошо обеспечен. То есть доказывал, что в разбойники идти ему решительно никакой нужды не было.

Позарились на кусок земли?

- В нашем коллективе все были убеждены: дело Калустова сфальсифицировано, - рассказывает слесарь  Пятигорского ОВО Е.Купырин. - Поэтому на профсоюзном собрании меня единогласно избрали его защитником. Я в свое время изучал основы права. Нам удалось собрать подтверждения невиновности Калустова, равно как и многочисленные нарушения закона при проведении следствия.

 Купырин утверждает, что у его друга Калустова было стопроцентное алиби. Накануне «разбойного нападения» старик отмечал день рождения. А на следующий день занемог и вообще не выходил в город. Но к соседям наведывался. А в полдень, когда разбойник в центре города расправлялся с В.Немцовой, Э.Калустову как раз звонила знакомая. Поскольку у пенсионера параллельный телефон, трубку по ошибке взяла соседка и была свидетелем начала разговора. Но в прокуратуре и суде отмели эти доводы.

 Сфальсифицированное дело горячо поддержал на процессе помощник прокурора Пятигорска В.Багиев (сегодня он арестован и привлекается к уголовной ответственности по обвинению в организации убийства своего отца). А судья Г.Столяров ничтоже сумняшеся удовлетворил его требования: Калустов в августе 2005 года получил 11 лет колонии строгого режима. Кроме того, его приговорили к 20 тысячам рублей штрафа. Надо полагать, эти деньги с Калустова собирались получить уже после смерти осужденного за решеткой, продав его саманный домишко с лакомым куском земли в престижной части курортного Пятигорска.  

 Словом, пенсионер наверняка так и сгинул бы за забором с колючей проволокой, не заступись за него уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А.Селюков.

Настоящего преступника никто не искал

- Достаточно мне было познакомиться с материалами дела Калустова, чтобы убедиться: он осужден за преступление, которого не совершал, - говорит Алексей Селюков.

 Опытному юристу бросилась в глаза масса несуразностей, отражающих соответствующий профессиональный уровень пятигорских блюстителей закона и их отношение к своим обязанностям. Поначалу в УВД города, куда поступили заявление Немцовой и сообщение горбольницы, попросту скрыли это серьезное преступление, указав в журнале регистрации, что Немцова, согласно рапорту участкового уполномоченного милиции А.Можарчука, получила бытовую травму, «царапину спины по неосторожности». Заявление потерпевшей при этом просто уничтожили. Разбойника никто искать и не собирался. Узнав, что профессиональным сыщикам не до них, муж  В.Немцовой принялся за поиски сам, выяснив у супруги приметы преступника. Когда инспектор ГАИ нашел «негодяя» и помог доставить его в УВД, уголовное дело по разбойному нападению на Немцову, наконец, возбудили, заставив пострадавшую написать новое заявление.

 О процедуре опознания подозреваемого и вовсе говорить излишне. Она была проведена просто безграмотно. Немцовой сперва должны были показать нескольких человек, схожих с напавшим на нее разбойником, из которых ей и предстояло «выбрать» преступника. А не наоборот!    

Из колонии вернулся больным

 Тем не менее А.Селюкову пришлось больше года доказывать упрямым прокурорам и судьям очевидное. «Честь мундира» не позволяла им сдаться без боя. И лишь после вмешательства президиума краевого суда во главе с председателем крайсуда С.Корорвинских перед зэком Э.Калустовым замаячила перспектива освобождения.  Окончательно с него были сняты все надуманные обвинения лишь 1 февраля нынешнего года.

 «Только Ваша твердая и принципиальная позиция как гражданина и правозащитника способствовала восстановлению моих нарушенных прав гражданина Российской Федерации», - сообщил Э.Калустов в благодарственном письме А.Селюкову.

- За полтора года в СИЗО и колонии Эдуард почти потерял слух, - рассказывает о своем исстрадавшемся друге Е.Купырин. - Из-за постоянных простуд в колонии он приобрел тяжелую форму бронхита. Конечно, о возвращении на работу в ОВО теперь и не помышляет. Единственная задача для него сейчас - восстановить подорванное здоровье. Суд признал за ним право на реабилитацию. Будем настаивать, чтобы государство сполна возместило ему причиненные материальный ущерб и моральный вред.

 Жаль только, что ни прокурор Пятигорска Г.Гехфенбаум, ни судья Г.Столяров, запрятавшие невиновного за решетку, при этом материально нисколько не пострадают. За ангажированность и непрофессионализм милиционеров, прокуроров, судей расплачивается казна, то есть все мы, налогоплательщики.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: правонарушения
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Михаил Заздравных

Похожие материалы

Аргументы и чувства

Медков требует три миллиона за психушку

«Хутор Фест» удался

Танаис за ограду не загонишь

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/1688.php