KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > В России падают надои молока

30.07.2010 10:57

Несмотря на то, что лето называют периодом "большого молока", в этом году надои падают.

Основная причина - аномальная жара, которую тяжело переносят животные и которая высушила кормовые угодья. Поэтому традиционное летнее падение закупочных цен на молоко в этом году сменилось их ростом.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель аналитического центра Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Татьяна Рыбалова, на 23 региона, в которых введен режим ЧС по засухе, приходится 45% производимого в стране молока. Из 10 крупных производителей молока в России пять работают в чрезвычайных условиях.

"Уже июньские показатели свидетельствуют о негативном влиянии на продуктивность животных, коровы очень плохо переносят жару, что отражается на надоях", - заявила она. Если в прошлые годы прирост надоев на корову составлял от 10 кг до 25 кг ежемесячно, то в июне этот показатель снизился до 3 кг. Не исключено, что в июле он уйдет в минус.

В этой ситуации, считает Т.Рыбалова, неизбежен рост цен на молоко, что и происходит в настоящее время в регионах. "Повышение цен на молоко в период "большого молока" - это показатель форс-мажорных обстоятельств, каковыми является засуха, - заявил она. - Совершенно очевидно, что молочное животноводство понесет большие потери, восстанавливать которые будет очень сложно".

Об этом свидетельствуют и сообщения из пострадавших от засухи регионов.

В министерстве сельского хозяйства Башкирии "Интерфаксу" сообщили, что надои молока на корову ежесуточно сокращаются на 200 граммов и составляют в среднем по республике 12 литров. Реализация молока на переработку сокращается на 40 тонн в сутки.

По данным министерства, рост закупочных цен на молоко за неделю достиг 1,5 рубля и сейчас они составляют в среднем от 10 до 13 рублей за литр.

В то же время в ведомстве заверили, что цены на готовую молочную продукцию "стабильные и являются одними из самых низких по сравнению с соседними регионами, цены удается сдерживать за счет внутренних резервов перерабатывающих предприятий".

В Пермском крае закупочные цены на молоко в начале июля были на 14,2% выше, чем на этот период прошлого года, и составляли 12,01 рубля за 1 килограмм, сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза. Рост во многом связан с возросшей конкуренцией среди переработчиков за производителей молока, поскольку из-за засухи объем ввозимого в край молока сократился, а объем переработки увеличился. Край обеспечивает свои потребности в молоке как за счет собственного производства, так и за счет поставок из других регионов. В прошлом году это соотношение составило 3 к 7.

В Саратовской области летом по сравнению с весной закупочные цены выросли на 15% и составляют 14 рублей за литр против 10,5 рубля в середине лета прошлого года. Как считают в пресс-службе областного Минсельхоза, на повышение цен на молоко косвенно повлияла засуха.

В июле в среднем в сутки у товаропроизводителей закупается 490 тонн молока, в то время как весной закупалось 570 тонн.

По данным предприятия "Агро-Инновации", в Чувашии с 15 по 22 июля цены на молоко выросли на 2,6% и составили 12 рублей за молоко 1 сорта базисной жирности. По сравнению с июлем прошлого года цена выросла на 51,5%.

В Удмуртии производство молока пока стабильно. Как сообщила начальник отдела животноводства и племенного дела республиканского Минсельхоза Любовь Ившина, ежесуточное производство молока к уровню прошлого года даже несколько выросло. В то же время 28 июля, например, по сравнению с 26 июля валовое производство снизилось на 1,4%. "Из-за жаркой погоды снижение молочной продуктивности неизбежно", - считает она.

Неизбежным считают специалисты и дальнейший рост цен на молоко.

По прогнозу директора "Агро-Инноваций" Николая Васильева, к осени цены могут вырасти на 10-15%. "Объем молока уменьшился, кормов нет, поэтому, я думаю, в августе цены начнут повышаться, а в сентябре-октябре нас ждет наибольшее повышение - на 10-15%", - сказал он.

В Удмуртии, по словам начальника сектора продовольственного рынка и поставки продукции республиканского Минсельхозпрода Нины Вотяковой, цены на молоко стабильны с апреля и составляют 11 рублей на 1 кг. Ожидаемого падения, которое обычно бывает в "большой сезон", не произошло. Дальнейшую ситуацию она не прогнозирует.

Но участники рынка пессимистичны. Представитель одного из молокоперерабатывающих заводов республики прогнозирует, что к зиме закупочные цены на молоко в регионе могут вырасти на 50%. "Повышение цен на молочную продукцию в рознице неизбежно, - считает он. - Для роста цен есть объективные причины: во-первых, это влияние неблагоприятных погодных условий, а во-вторых, осенью, как обычно, к этому добавиться еще и традиционный сезонный рост цен".

По оценке менеджера по закупкам сырья ОАО "Ува-молоко" Александра Матвеева, закупочные цены на молоко к зиме могут вырасти "процентов на 30".

В Нижегородской области рост закупочных цен на молоко на 20-25% по сравнению с весной и началом лета объясняют не только засухой и недостатком кормов, но и "агрессивным поведением московских закупщиков, которые поднимают цены, чтобы обеспечить своих переработчиков", заявили "Интерфаксу" на одном из молокоперерабатывающих предприятий области.

"Московские предприятия готовы платить и по 15 рублей за литр", - соглашается вице-премьер правительства Пензенской области Марат Фаизов. И власти региона хотят использовать этот фактор для повышения закупочной цены и поддержки производителей молока, поскольку в области есть районы, где закупочная цена до сих пор не превышает 8 рублей за 1 кг. Средняя закупочная цена в области в настоящее время составляет 11,5 рубля за 1 кг.

Из-за нехватки и подорожания сырья специалисты прогнозируют повышение цен на готовую продукцию. В Оренбургской области подорожание уже началось.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Анатолий Попов, "имеет место незначительное, плавное повышение цен". Причина - рост закупочных цен на молоко. По данным на 15 июля, самая низкая закупочная цена сложилась на уровне 9,2 рубля за 1 кг, самая высокая - 10,45 рубля.

В то же время рост закупочных цен в период "большого молока" в ведомстве связывают не столько с засухой, сколько с мерами господдержки отечественных производителей. По мнению А.Попова, цены могли повыситься из-за ограничения ввоза сухого молока из Белоруссии.

Как уже сообщалось, в соответствии с молочным балансом, подписанным между Минсельхозом РФ и Минсельхозпродом Белоруссии, поставки белорусского сухого молока в Россию были приостановлены до июля.

В первом полугодии 2010 года Россия произвела 15,9 млн тонн молока, что на 0,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В июне по сравнению с июнем 2009 года производство снизилось на 2,3% - до 3,7 млн тонн.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: животноводствосельское хозяйствоагро
Рубрика: Животноводство

Похожие материалы

«Калмычка» любит простор

На Кубани объявлен карантин на 2 месяца в связи с АЧС

«Не победим чуму — разорим край»

На Кубани введен режим ЧС в связи с африканской чумой свиней, в распространении АЧС власти винят наводнение

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/17263.php