Уха от Дины Алексеевны
Дина Алексеевна ПРУДОВА (Морской Чулек) наварила для строителей огромную кастрюлю ухи, аромат шёл по всему хутору. Вкусно - словами не сказать!
- Рецептом поделитесь, - прошу.
- Так всё ж просто! - скромничает Дина и наконец рассказывает:
- Уха хороша, когда много разной рыбы. Скажем, сазан, толстолобик, кефаль… Сегодня как раз были только сазанчики, но их было много и все жирненькие. Головы бросаю сразу вместе с картошкой, покипели головы минут 10, бросаю серединочки. Серединочки закипели - сразу солить, чтоб не распалась. Ещё 10 минут покипела - бросаю луковицы, 2-3, смотря сколько рыбы. Я всё на глаз… Луковицы режу только напополам - вкус есть, а вареного лука (его редко кто любит) нет. Пусть ещё немного потомится на слабом огне - и готово. Крышкой никогда уху не накрываю! Надо, чтоб из неё дух вышел… Да, про приправы чуть не забыла - лаврушка, укроп - это обязательно. А ещё у нас есть матушкина заправка - чудо, а не заправка, ко всему идёт, хоть к борщу, хоть к супу, хоть к ухе…
Заправка от матушки Александры
30 штук болгарского перца (красного) средней величины, пол-литра томата (своего), пол-стакана растительного масла, полстакана сахара, полстакана уксуса, 2 столовые ложки соли (можно по вкусу), стакан очищенного чеснока - одни зубчики, два-три стручка горького красного перца.
Всё перемолоть на мясорубке и кипятить в эмалированной посуде полчаса. Чеснок кладём в последнюю очередь. Горячим раскладываем по горячим банкам и закрываем крышками. Укутать - пусть постоит.
Пост в семье Ворошиловых
Юлия Анатольевна ВОРОШИЛОВА живёт в хуторе Весёлый, недалеко от Недвиговки. Посты в этой семье соблюдают все. Естественно, я спрашиваю про летние посты (кстати, Успенский пост идёт с 14 по 27 августа).
- Летом поститься несложно. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом. В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день и в Успенье, если он придётся на среду или пятницу. Мы на земле живем - всё под ногами: кабачки, картошка, огурцы, помидоры… А мяса мы и не в постные дни мало едим. Летом его вообще не хочется.
- Любимое постное блюдо?
- Оно в каждой православной семье есть. У нас - вареники с капустой и картошкой. Только капуста кислая. Квашеная капуста всегда очень выручает - и зимой, и даже летом. Солянку - тушеную капусту с картошкой - у нас любят. Грибы - тоже. Хорошо идут блины с картошкой и грибами. Это уже прямо праздничное блюдо! Я не понимаю, когда люди говорят: «Пост - дорогое удовольствие!» Конечно, если разные морепродукты покупать или ананасы там, бананы - это недёшево… Так и без них мы прекрасно обходимся. Едим то, что у нас во дворе растёт. Другое дело, что постная еда хлопот требует. Это да!..Муж у меня любит драники - тёртая картошка с мукой.
- Но в драники вроде бы яйца кладут?
- Они и без яиц прекрасно держатся… Я туда чесночку добавляю, перчика - вкусно! А томатной подливкой если сдобрить - что вы, объедение!
Первые блюда в пост - обязательно. Нас матушка борщ варить научила. Все говорят: лучше, чем матушка, борща никто не варит. А варить его - проще простого: всё сырым в воду закладывается. Но сперва постного масла обязательно (!) влить немного. И главное - матушкина знаменитая заправка. Её у нас все прихожане имеют. С этой заправкой всё готовят - постное, не постное…
Ещё в пост блины дрожжевые делаем, оладьи, пирожки… Кабачки сейчас, капуста.
- А окрошки, холодники летом делаете?
- Редко. Квас в жару обычно квасом и выпивается. До окрошки не доживает… Рагу овощное у нас любят. Всё отдельно обжариваю - картошку, капусту, кабачки. Заправкой всё сдобрю - красота, кто понимает!