KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Чем учитель хуже провизора?

08.09.2010 12:37

Путаница в законе привела к тому, что одни и те же коммунальные льготы разные категории сельских специалистов получают по-разному .

ИВАН Иванович Григорьев работает учителем английского и немецкого в селе Летник Песчанокопского района Ростовской области. Изменения, внесённые 26 ноября 2008 года в Областной закон № 274 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области», должны были, по идее, облегчить ему жизнь. Но социальная поддержка обернулась волокитой с письмами в разнообразные инстанции.

– По закону я как сельский учитель должен получать компенсацию расходов на оплату ЖКХ. Я её и получаю – но только на свою долю жилплощади. А за домочадцев нужно платить в полном объёме, – говорит Григорьев. – То есть, если в учительской семье четыре человека, компенсируют только четверть расходов – а это сущие копейки. А ведь в законе ясно сказано: «Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг производится с учётом членов семей» – в случае если они проживают совместно.

Но закавыка как раз в том, что в законе сказано неясно. То есть в пункте первом статьи 1 (в редакции от 26.11.2008), где речь идёт о врачах, провизорах и других работниках здравоохранения, действительно есть уточнение: «с учётом членов семей». А в остальных пунктах – там, где о педагогах, соцработниках, ветеринарах и других специалистах, – такого уточнения нет. То есть, по логике вещей, ясно, что льготы должны быть равными. А по букве закона – не так.

Поэтому и в официальных ответах, полученных Иваном Ивановичем, – полный разнобой.

«Из вышеприведённого закона следует, что стопроцентная оплата коммунальных услуг положена только непосредственно педагогическому работнику», – считает начальник Песчанокопского УСЗН А.И. Шеневская. Юрист обкома профсоюза педагогических работников с ней не согласен: «Вышеназванный областной закон не содержит положений, предусматривающих возмещение расходов (...) только в доле, приходящейся на самого педагогического работника». И предлагает оспаривать действия соцзащиты в суде. Председатель Законодательного собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин признаёт: областной закон не устанавливает норм, ограничивающих компенсацию только долей самого педагога. Но припоминает Постановление администрации РО от 31 декабря 2004 года № 534, где эта доля вновь всплывает.

«Учитывая неоднократные обращения педагогичес­ких работников в суд, – пишет далее В.Е. Дерябкин, – ...Законодательное собрание (...) обратилось в минис­терство труда и социального развития Ростовской области с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в вышеуказанное постановление». То есть уравнять педагогов с врачами. О ветеринарах, соцработниках и прочих «обиженных» речь не идёт – видимо, необходимо дождаться, чтобы они так же массово, как и педагоги, пошли в суд. Неужели для каждой профессии нужен отдельный правовой акт?

А главное: неужели нельзя было с самого начала, устанавливая порядок получения льгот, руководствоваться не только многочисленными постановлениями, но и обыкновенным здравым смыслом?



Комментарий юрисконсульта ИД «Крестьянин» Тать­яны ЛИТВИНОВОЙ:

– Проверка соответствия закона субъекта РФ федеральным законам и Конституции, в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», является обязанностью прокуратуры. Прокурор, осуществляя надзор, обращается в суд общей юрисдикции с требованием о проверке соответствия закона субъекта Российской Федерации федеральному закону, а суд, разрешая такого рода дела, вправе признавать закон субъекта Российской Федерации противоречащим федеральному закону и, следовательно, недействующим, что влечёт необходимость его приведения в соответствие с федеральным законом.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: законобществоагро
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Анна Колобова
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 kolobova@krestianin.ru

Похожие материалы

Весенний призыв в Вооруженные Силы РФ. Под ружьё - в прежние сроки

Стали мы как крепостные

Продали дом с хозяйкой

Водители против льготников

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/18079.php