Но если на дереве есть сломанные, повреждённые, засохшие ветви, их надо обязательно удалить сейчас, не дожидаясь весны. Места отломов следует зачистить ножом, чтобы испаряющая поверхность была минимальной, и замазать садовым варом или олифой.
Обрезку ягодников тоже можно проводить осенью, после опадения листвы, когда хорошо видно, что именно следует удалять. Прежде всего, конечно, все травмированные и больные ветки. А дальше к каждой культуре – свой подход.
У чёрной смородины, например, необходимо ежегодно вырезать старые, малопродуктивные ветви – до самой земли, не оставляя пеньков. Иначе кусты сильно загущаются, образуют слабый прирост и ягоды становятся мелкими, малосахаристыми. Кроме того, загущённые кусты сильнее поражаются вредителями и болезнями.
Для замены вырезанных ветвей ежегодно оставляйте по 4-5 самых сильных однолетних побегов. Куст чёрной смородины должен иметь по 2-4 разновозрастные ветви не старше 5-6 лет и 4-5 сильных однолетних прикорневых побегов.
Обрезка красной и белой смородины отличается тем, что верхушки их ветвей обрезать нельзя, так как именно на них формируется основной урожай. Скелетные ветви вырезают после 7-8 лет плодоношения. Пяти-шестилетние ветки с ослабленным ростом можно обрезать на сильное боковое разветвление. На смену старым ветвям ежегодно оставляйте по 3-5 однолетних корневых побегов.
Принцип формирования и обрезки крыжовника – такой же, как и смородины: создание незагущённого куста с разновозрастными и хорошо развитыми ветвями. Он тоже нуждается в омолаживающей обрезке. Старые ветви вырезайте прежде всего из середины куста, прореживая его и создавая плодоносящую зону на его периферии.
Сорта слабоветвящиеся и с небольшим количеством прикорневых побегов (Колхозный, Родник, Розовый-2) не нуждаются в детальном прореживании. Вырезайте лишь больные, поломанные и лежащие на земле ветви.
Юрий ГРОМОВ
Ростовская обл.