KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Как правильно поставить диагноз растениям?

05.05.2011 15:17

На фото: фитофтороз томата

Применять средства защиты огурцов и томатов следует с учётом биологических, химических особенностей как защищаемого растения, так и воздействующих на него факторов.

На юге России известны примерно 25 видов вредителей из различных групп: нематоды, клещи, многоножки, моллюски, насекомые. Бахчевая тля, тепличная белокрылка, галловая нематода – это всё «иностранцы», завезённые некогда в нашу страну вместе с заморскими культурами. А вот паутинные клещи, клопы-слепняки, чешуекрылые и многие другие вредители – «аборигены».

Но всё же наибольший вред растениям наносят инфекционные болезни: мучнистая роса, вирусные мозаики, корневые гнили, пероноспороз и др. Кроме инфекционных известно множество неинфекционных болезней, вызываемых факторами внешней среды. Это различные минеральные голодания, токсикозы, генетические изменения.

В чём сложность диаг­ностирования заболеваний растений? В том, что их возбудителей, всевозможных вредителей и неинфекционных нарушений – множество, а ответная реакция растений на них весьма однообразна. Различные пятнистости, некрозы (омертвения), деформации листа, стебля, плода, изменения окраски, израстания, наросты, выделение камеди – вот, собственно, и всё. Поэтому, к сожалению, нередки случаи, когда совершенно разные заболевания проявляются сходными симптомами.

Внешний осмотр растений и анализ симптомов в большинстве случаев позволяет поставить лишь предварительный диагноз. В трудных же случаях его нужно перепроверять лабораторными методами диагностики, консультациями на станциях защиты растений.

  •  Деформации поверхности листьев вызываются разными причинами. Появление небольших вздутий чаще может быть симптомом вирусного поражения, например вирусом огуречной мозаики.

Если вздутия имеют неправильную форму и больший размер, то чаще это связано с повреждением листьев сосущими вредителями. Например, такую деформацию вызывает питание на нижней стороне листа тепличной белокрылки.

Если же вся листовая пластинка изгибается и края некротизируются, то чаще это связано либо с действием климатических факторов, либо с недостатком некоторых элементов питания (например, кальция), либо с отравлением растения газами, ядохимикатами.

  •  Изменение окраски листьев связано с разрушением одних и появлением других пигментов, а также с проникновением воздуха в погибшие клетки (серебристость).

Паутинные клещи вызывают разложение хлоропластов, и в результате развивается мраморность листьев.

При дефиците магния происходит разрушение зелёного пигмента (хлорофилла), начиная с периферии стареющих листьев. Это приводит к межжилковому краевому пожелтению или хлорозу.

  •  Изменение окраски прожилковых тканей или жилок также может быть следствием разных причин. Цвет самих жилок чаще меняется в результате вирусных или грибных заболеваний. Прожилковый хлороз или некроз чаще являются симптомом дефицита минеральных элементов питания, например калия, или развития вируса некроза огурца, а также результатом деятельности вредителей, например бахчевой тли.

Некротические пятнистости могут иметь разную форму. Если пятно ограничивают жилки, то возникают угловатые пятна. Пример тому – бактериальная угловатая пятнистость и ложная мучнистая роса.

Округлые пятна чаще всего возникают в результате радиального роста колоний грибов-паразитов и распространения коринеспороза, антракноза, кладоспориоза. По мере развития заболевания нек­розы становятся обширными, охватывая большую часть листовой пластинки, как при аскохитозе и дидимеллёзе. На плодах эти заболевания также вызывают некрозы.

Повреждённая ткань нередко выпадает, и в листьях образуются отверстия. Так бывает при антракнозе, угловатой бактериальной пятнистости, кладоспориозе. Но этот же самый симптом способны вызывать и вредители. Например, клопы, которые питаются на молодых листьях огурца, вызывая местный некроз. При развёртывании такой лист разрывается.

  •  Большинство грибных заболеваний сопровождается появлением спороношения на поверхности листьев. Форма, цвет и расположение налёта позволяют различать заболевания. Колонии мучнистой росы – сначала белого цвета и круглой формы на верхней стороне листа. А в дальнейшем налёт этот занимает всю поверхность листа, появляясь и на нижней стороне листа, и на побегах, причём цвет налёта практически не меняется.

Нередко спороношение путают с неинфекционным сажистым грибом, который поселяется на сладких выделениях сосущих насекомых. Но сажистый гриб не образует круглых колоний, а первоначальный налёт белого цвета быстро становится бурым или чёрным.

  •  Корневые и прикорневые гнили носят инфекционный характер. Однако возможно развитие неинфекционного ложного корнееда, причина которого – нарушение водного режима и температуры почвы.

Механические повреждения стеблей из-за нарушения температурного режима почвы нередко провоцируют развитие серой гнили и дидимеллёза стеблей.

Наличие на корнях больших вздутий чаще всего является причиной развития галловых нематод.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: огородземляконсультации
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Как победить траву

Как использовать золу на садовом участке

Правила работы с ядохимикатами

Как вырастить актинидию

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/23629.php