KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Что делать с "мутными" глазами? (Копилка советов №32)

08.08.2007 14:30

 Одним из самых тяжелых по последствиям глазных заболеваний остается катаракта. Именно из-за нее человек может потерять зрение полностью.

 Человеческий хрусталик - оптическая линза в глазу, только биологическая, живая. А значит, как и все живое, она может со временем стареть. Помутнение хрусталика и называется катарактой. Сквозь «туманную» линзу много не разглядишь, поэтому во всем мире самая частая глазная операция - это замена мутного хрусталика на искусственный.

 “Начинающуюся катаракту нередко пытаются лечить витаминами, каплями, - говорит московский врач-офтальмолог Наталья Романенко. - На самом же деле вернуть таким образом прозрачность хрусталику - нереально. Надежда лишь на то, что остановится процесс его помутнения.

 Правда, есть пациенты, которые не используют никаких лекарств, а у них катаракта развивается очень неспешно: за 10 лет, например, зрение ухудшается лишь на 10%.

 Известна и такая закономерность: если глаз - с высокой степенью близорукости, то катаракта в нем развивается медленно. То есть зрение со временем ухудшаться будет, но полная темнота не наступит очень долго.

 У некоторых же обратный случай: даже при активном консервативном лечении туман застилает глаза очень быстро.

 Почему так происходит? Медицина пока не знает, поэтому невозможно предсказать, когда перед пациентом встанет вопрос об операции.

 30-40 лет назад врач, обнаружив, что у человека развивается катаракта, мог только развести руками: «А теперь ждите, пока она созреет». То есть, ждите того в прямом смысле черного дня, когда на таблице у окулиста человек с трудом различит самые большие буквы «Ш» и «Б»...

 Сегодня отношение к этому вопросу изменилось радикально, и главным поводом для операции стало ощущение пациента. Если «зрения не хватает» - пора заняться хрусталиком. Самый распространенный в мире метод хирургического лечения катаракты - ее факоэмульсификация (фако - хрусталик, эмульсификация - дробление) с помощью ультразвука. Главное достоинство этого способа в том, что можно обойтись без большого разреза глаза.   Делаются только два прокола. Через один с помощью ультразвука разрушают мутный хрусталик, через другой эти «крошки» извлекают. При этом важно, что удается сохранить «родную» капсулу хрусталика (оболочку толщиной всего несколько микрон), в которую вставляют хрусталик искусственный.

 Возрастных противопоказаний к замене хрусталика не существует, общий наркоз не применяется - обезболивание «капельное». Больной только чувствует, как к его лицу прикасаются руки врача. А через день-два можно отправляться домой - зрение полностью восстанавливается».

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Газета: Газета Копилка советов

Похожие материалы

«Потом» равно «никогда»

Лечение бронхита

Советы на каждый день

Гороскоп с 11 августа по 10 сентября

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/2453.php