KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Медицинский парадокс

29.02.2012 11:25

Моя племянница работает врачом в кардиологическом отделении Ставропольской краевой детской больницы. Молодой специалист, как и большинство врачей отделения. Часто рассказывает мне о текущих делах, делится своими переживаниями о ситуации в отделении и в целом в клинике. 

А поводов более чем достаточно. И я, слушая её, пребываю в шоке от того, как изуверски устроена наша медицина, особенно в сфере управления.

В отделении лежат детки не только с тяжелейшими пороками и другими заболеваниями сердца, но и с ювенильным ревматоидным артритом, тягчайшим и пока неизлечимым заболеванием. Для того чтобы добиться ремиссии этой хронической болезни, применяются генно-инженерные препараты, стоимость одного флакона – 30-40 тысяч рублей.

Болезни, с которыми попадают в это отделение, не только тяжело лечить, но и очень сложно диаг­ностировать. А медики отделения как раз довольно успешно владеют методами диагностики. Поэтому везут сюда больных детей не только из ставропольских городов и сёл, но и со всего Северного Кавказа. Значительная доля пациентов, например, из Чеченской Республики. Зачастую привозят детей в таком состоянии, когда им уже невозможно помочь. Время упущено из-за неправильного диагноза и вследствие неверного лечения. Примеров таких масса.

Но, приехав, многие родители возмущаются: что это у вас здесь за условия? Действительно, в палатах по восемь человек, у отделения даже нет собственной территории – занимают по две палаты в других отделениях на разных этажах. На 30 коек два туалета, один из которых чаще всего закрыт. Вдобавок ещё и тараканы ходят пешком по палатам. Думаете, в ущерб «бытовке» все средства направлены на диагнос­тическое оборудование? Как бы не так. В отделении нет ни одного современного прибора диагностики. Вынуждены выписывать пациентам направления в другие медучреждения края, где такая техника имеется.

«А у нас всё есть, – говорят чеченские гости, – вот только лечить не умеют».

Почему отделение, где умеют и хотят лечить больных детей, пребывает в таком жалком состоянии? Почему финансовые потоки, которые реально пошли в последние годы в медицину, обходят краевую больницу стороной? Если дело в бездарном руководстве клиники, то почему оно до сих пор сидит в своих креслах? Или бездарность цветёт буйным цветом и в более высоких кабинетах? Как иначе объяснить эти парадоксы? Туда, где средства используются неэффективно, их валят валом, а там, где рады каждому рублю и знают, как его направить на пользу больным детям, хоть шаром покати!

Из средств массовой информации мы знаем, как часто чиновники от медицины были замешаны в финансовых скандалах, когда приобретали оборудование по завышенным ценам, получая за это миллионные откаты. Но что-то не слышно о посадках.

Зато с каким рвением контролируется чиновной братией каждый шаг обычного лечащего врача. Тут сожрут за копейку. Оклад молодого врача в том самом кардиологичес­ком отделении чуть больше шести тысяч. Полагаются различные доплаты: за перевыполнение плана, по коэффициенту трудового учас­тия и т. п. Но вот не выполнили в январе план по койко-местам из-за новогодних каникул – и лишились и без того мизерной доплаты. Зато о доплатах, которые положены врачам за работу с теми самыми генно-инженерными препаратами, никто и не заикается. Средств на это нет.

В то самое время, когда детская больница задыхается от безденежья, в трёх километрах от неё в здании мэрии берут взятки по 50 миллионов рублей. Случай с сити-менеджером Ставрополя Бестужим не единичный. Находящийся ныне в бегах экс-мэр Дмитрий Кузьмин тоже подозревается в многомиллионных взятках. Мне даже компетентные люди называли их размеры. Я не поверил. Оказывается, 50 миллионов – это средний размерчик.

Есть предложение. Раз не можем организовать разумное финансирование медицинских учреждений, направлять штрафы, которым собираются подвергать коррупционеров, не в мифические закрома Родины, а в пользу конкретных медучреждений по месту жительства мздоимцев. Тогда бы засияли наши больнички.
Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: обществоздоровьемедицинаСтавропольский край
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Сергей Иващенко
Собственный корреспондент газеты "Крестьянин" в Ставрополе Тел.: (865-2) 72-67-94 serglvov53@yandex.ru

Похожие материалы

Клизма капитализма

Выживут только абоненты «Мегафона»

Четыре месяца боли

Больничка

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/fishki/29762.php