KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Дуболомы

08.06.2012 13:34

В истории с вырубкой деревьев в селе Кулешовка виноват не только предприниматель-само­управщик, но и местная власть.

Мы уже дважды писали о варварстве, которое учинил в кулешовской  дубовой роще предприниматель Галуст Вартанян с благословения главы сельского поселения Александра Федотова (см. "В Азовском районе сельчане встали на защиту дубовой рощи [ФОТО] [ВИДЕО]" и "Срубим дубы – устроим парк"). На днях редакция получила ответ из Ростовского областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов: 

«Специалисты комитета выехали на место, запросили у администрации сельского поселения все необходимые документы. В результате установлено, что администрацией Кулешовского сельского поселения допущен целый ряд нарушений существующего в Ростовской области порядка и правил охраны зелёных насаждений». 

Список нарушений велик: разрешение на вырубку выдано в связи со строительством магазина, который не предусмотрен генеральным планом Кулешовки. Акта, подтверждающего невозможность его размещения где-нибудь в другом месте, нет. (Да и вообще, с какой стати банальный продмаг нужно строить именно в дубовой роще?) Разрешение выдано на вырубку 19 деревьев, а фактически уничтожено 26 деревьев (местные жители, пронумеровавшие деревья, утверждают, что 29). Само разрешение подписано не уполномоченным лицом, а подпись не заверена печатью. Отсутствует запись о выполнении работ в соответствии с условиями разрешения (наверное, думали, что сойдёт с рук – так же как и предыдущие рубки). Нет плана-схемы территории, на которой планировалось уничтожение деревьев. И так далее, и так далее...

 Сотрудники комитета составили протокол и направили все материалы в административную комиссию Азовского района, поскольку «именно районной административной комиссией, в соответствии с действующим законодательством, и будет приниматься решение об административном наказании».

Каким может быть это наказание?

«...Областным законом «Об административных правонарушениях» за подобные нарушения для юридических лиц (а ответственность в данном случае несёт администрация Кулешовского сельского поселения) предусмотрен штраф в размере от 20 до 100 тысяч рублей, – говорится далее в письме. – В случае непринятия мер материалы будут направлены в природоохранную прокуратуру».

Впрочем, как сообщила нам сотрудник областного правления информационной политики Оксана Панкова, материалы уже в прокуратуре. Так что можно было бы радоваться хотя бы частичному торжеству справедливости. Но мешают два обстоятельства. 

Во-первых, областная административная инспекция уже фактически отмахнулась от «жалобщиков», официально заявив, что глава Кулешовки действовал «в рамках», и назначила виноватым исключительно предпринимателя Вартаняна. Получается, что районная административная комиссия должна теперь опровергнуть выводы своего областного начальства? Хотелось бы, но верится с трудом.

А во-вторых, и в главных, штраф от 20 тысяч до 100 тысяч рублей если и   назначат, то платить-то его будет не лично Александр Федотов: эти деньги изымут из бюджета сельского поселения. То есть из общего кармана жителей Кулешовки.

И как вы думаете, что им ответит глава, когда они в очередной раз потребуют починить дорогу или привести в порядок уличное освещение?

 Анна КОЛОБОВА 

Иллюстрация:  фотографии деревьев, спиленных в с. Рогалик МИллеровского района Валентина Черпухова сделала по горячим следам.

P. S. А в редакционной почте – новое письмо. В селе Рогалик Миллеровского района при замене электрических столбов «убили» 122 дерева, написала нам уроженка села Валентина Черпухова. Якобы деревья «мешали проводимой реконструкции воздушной линии, питающей бытовых и производственных потребителей» – это заявил районной газете «Наш край» начальник миллеровских электрических сетей А.Б. Струненко, добавив, что «бытовые потребители» сами просили о вырубке «из-за угрозы падения старых деревьев или их ветвей». Интересно, они просили вырубить все 122 или как? А глава сельского поселения С.В. Сардак объяснил возмущённым людям, что вырубку с ним не согласовывали и вообще нужно было самим остановить электриков. Интересно, каким способом? 

В общем, проверка идёт, виноватых установят и т. д. и т. п. 

Кстати о старых деревьях. По словам Валентины Черпуховой, жители специально посчитали годовые кольца на спиленных деревьях: всем им было от 10 до 60 лет. 

Вам не кажется, что пора ставить часовых возле каждого дерева? Желательно круглосуточно.
Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: экологияРостовская областьобществоприрода
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Анна Колобова
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-82-76 kolobova@krestianin.ru

Похожие материалы

«Мы боимся, что внуки будут рождаться уродцами»

Срубим дубы – устроим парк

К донским Бемби не подъедешь и пешком не подойдёшь

Ваше мнение учтено

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/31862.php