KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Ещё раз про любовь. К власти

18.06.2012 10:12

На ростовском журфаке, где я имел честь учиться, бывало, конечно, всякое. И мы, студенты, прогуливали занятия, и преподаватели порой лекции вели подшофе. И спорили мы со старшими до хрипоты, и ругались из-за пустяков. Обсуждали политику, футбол, любовь, книги... Всё как полагается журфаку. 

Никогда не было на нём лишь одного – чтобы кто-то учил нас любить власть. Дух свободолюбия и прекрасного раздолбайства царит там, к счастью, и до сих пор. Но повезло так, выясняется, далеко не всем.

– Властям необходимо наложить запрет на обнародование информации, которая может нанести ущерб позитивному имиджу России, – заявил недавно на научной конференции замдекана журфака Кубанского госуниверситета Валерий Зуев. К таким новостям относится, например, информация о Кущёвке и о «цапках», считает он. – Свои «кущёвки» есть в каждом регионе, но почему для информационной атаки выбран именно Краснодарский край? – задавался вопросом преподаватель.

В телефонном интервью «Крестьянину» Валерий Александрович оказался ещё откровеннее.

– Действительно, произошла трагедия, но этим делом должны заниматься правоохранительные органы, а не СМИ, – рассказал г-н Зуев. – Любая криминальная информация является стрессогенной для общества. Мы сами себя шельмуем, навешиваем ярлыки, а потом удивляемся, почему так плохо живём. В обществе накапливается стрессовый фермент, который потом выплёскивается на Болотную площадь. Читатель-то не понимает, что это всего лишь подборка новостей! Главная задача СМИ – рассказывать, как хорошо живётся в России. Найдите американца, который скажет, что ему плохо живётся в его стране. И митинги оппозиции там подавляют гораздо жёстче, чем у нас, – эту практику стоит перенять. А мы всё жалеем оппозицию. Мы настолько уже демократизировались, что позволяем всё подряд, – говорил Валерий Зуев...

Не поймите меня превратно. Я бы не удивился, если бы такие слова произнёс человек, мало смыслящий в журналистике. Ну, или чиновник, которому чем меньше свидетелей, тем лучше. Но ведь это преподаватель, специалист в своём деле! В Ростове-то нас, грешных, учили быть независимыми, объективными...

Я бы даже промолчал, если бы так считал один-единственный человек. Но своего коллегу на конференции поддержала и декан кубанского журфака Надежда Кравченко. Одна из её фраз, посвящённая журналистской работе, вообще достойна быть «отлитой в граните».

– Давайте манипулировать массовым сознанием во благо России и нашей Кубани, – заявила Надежда Павловна.

С этим-то мнением как быть?

Проблем у современных российских СМИ немало, это правда. И возмущение читателей по поводу «продажности» прессы и бесконечного потока «чернухи» на ТВ отчас­ти оправданны. Но ведь понятно и дураку: создавать позитивный имидж, затыкая журналистам рот, куда проще, чем проводить непопулярные и болезненные реформы. Неужели в порыве эмоций кто-то поверит, что лучшее средство от головной боли – это топор? Кодекс чести и стандарты объективности у журналистов есть. И кто как не преподаватели журфака должны рассказывать о них зелёным ещё студентам? К счастью, многие вещи молодые коллеги понимают и сами.

– В первый раз я близко столк­нулась с нашим деканом, Кравченко, на предмете «Политический маркетинг». Нас с первых же минут возмутило то, как Надежда Павловна «пиарит» Ткачёва, Путина, Медведева. Мол, какой у нас замечательный губернатор, как он грамотно управляет краем, а как на пианино играет... О том, что власть в своих статьях можно критиковать, нам предлагают вообще забыть. Зуев также на практических занятиях заставляет писать статьи на темы типа: «Сколько хорошего губернатор сделал для детей», – так прокомментировала слова своих преподавателей одна из студенток кубанского журфака.

Но уже находятся среди них и те, кто полностью поддерживает Зуева.

– Ничего плохого никто не сказал. Я полностью со всем согласна, – вот что ответила другая.

...Воистину – хвала ростовскому журфаку!
Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: обществообразованиеКраснодарский край
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Тимур Сазонов
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 tatium@yandex.ru

Похожие материалы

Божья роса

Национальное достояние

Опять недвойка

Куда уйдём со школьного двора?

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/fishki/31961.php