KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > «Слухи о том, что Болонский процесс завершён, - неправда»

27.06.2012 11:43

В Донском государственном техническом университете  открылась организационная сессия Болонского клуба.

Для участия в мероприятии в Ростов-на-Дону приехали представители университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Тюмени, Воронежа и других городов. В центре внимания членов ассоциации российских вузов оказались итоги Бухарестского саммита стран-участниц Болонского процесса, состоявшегося в апреле этого года. 

В рамках этого заседания выступили два основных спикера – директор Национального офиса программы Tempus в России и идейный вдохновитель Болонского клуба Ольга Олейникова и эксперт из Великобритании, профессор университета Эссекс Энтони Викерс. 

- Очень важно обеспечить всеобщий доступ к высшему образованию независимо от социального происхождения студентов, - подчеркнул Энтони Викерс и отметил, что сегодня, чтобы удовлетворить спросу европейского рынка труда, необходимо не просто соответствовать поисковым запросам работодателя, но и уметь создать и предложить что-то своё.

В связи с этим особую ценность приобретают результаты обучения («learning outcomes») и обращение к Европейской системе перевода кредитов ECTS, позволяющей сделать образовательные программы разных стран и университетов «прозрачными» друг для друга. Как считает Ольга Олейникова, переход на эту систему позволит российскому высшему профессиональному образованию стать более конкурентоспособным и котироваться за рубежом. «Это нужно нам, а не кому-то другому, чтобы нас признавали на равных, - заявила директор Национального офиса Tempus. – Слух о том, что Болонский процесс завершён – неправда. С каждым разом он просто переходит на новую стадию». 

Ольга Олейникова отметила, что в России нет достаточной нормативно-юридической базы и независимых агентств аккредитации результатов обучения, отвечающих за обеспечение качества образования («quality assurance»). «Наверное, не совсем понимаем, что такое результат обучения и как его оценивать», - констатирует директор Национального офиса Tempus, имея в виду главным образом то, что критериев оценки может быть несколько. 

Компенсировать этот недостаток, по мнению Олейниковой, призвана практика совместных программ и проектов университетов и двойных дипломов, а также вовлечение предприятий в образовательный процесс, о чём говорила уже проректор ДГТУ по учебной работе Наталья Шумская. Например, в ДГТУ  существует семь корпоративных кафедр и один корпоративный факультет, выпускники которого имеют представление о продукции предприятий и понимают, где и кем будут работать. В числе партнёров технического университета - телеканал «Южный регион», «Тагавтопром», «Mitsubishi» и другие. 

Президент ЮРГУЭС Анатолий  Сапронов подчеркнул, что опыт ДГТУ с корпоративными кафедрами сможет повторить не каждый вуз, а за право выдавать дипломы европейского образца необходимо бороться. 

- Всех «оболонить» невозможно, - уверен Сапронов. – Но если отдельный вуз будет стремиться достичь определённых успехов и соответствовать заявленным требованиям, то он «выбьется». 

А пока, по словам президента ЮРГУЭС, эксперимент с переходом на новую систему не принёс ни одного нормативного акта, но привёл к нежелательному вынужденному сокращению программ обучения, особенно на технических специальностях. Обнаруживая противоречия между идеей и фактической реализацией принципов Болонской системы в России, Анатолий Георгиевич Сапронов обратил внимание на некоторые подвижки в области личностного ориентирования образования – попытка установления соотношения числа преподавателей и студентов как 1:15, несмотря на то, что практика тьюторства так и не была введена ни одним вузом. 

Как отметил президент ЮРГУЭС, в преддверии возможного скорого вступления России в ВТО эти проблемы стоят особенно остро. К тому же, следующая встреча стран-участниц Болонского процесса пройдёт в Ереване уже в 2015 году, когда можно будет ожидать кризис трудоустройства и срывать первые плоды перехода на систему бакалавриата: дипломы получат нынешние второкурсники, которые к тому времени окончат специалитет, и первое поколение бакалавров, обречённые на конкурентную борьбу между собой на рынке труда. Руководствуясь этим, Анатолий Сапронов сделал вывод, что в ближайшие три года Болонскому клубу в целом и каждому вузу в частности предстоит серьёзная работа.

Итоги сессии будут подведены в третий, заключительный день – 28 июня. А 27 и 28 пройдут платные авторские семинары-тренинги европейского эксперта по вопросам реформы высшего образования Энтони Викерса. 

Юлия Южная
Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: образование
Рубрика: Образование

Похожие материалы

В рамках естественных ценностей

Мама с папой плохому не научат

Директор Центра неврологии РОКБ - соавтор лучшей научной монографии

Ростовский строительный университет станет частью ДГТУ в ближайшее время

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/32202.php