KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Почему не плодоносит вишня?

28.05.2008 17:50

Каждый год одна и та же проблема: вишня поначалу вся покрыта цветками, но они потом осыпаются, и урожая нет. С чем может быть связано такое явление?

Галина СТЕПАНОВА

Ростовская обл.

Это не такое уж редкое явление. Причин тому несколько.

Во-первых, цветки могли подмерзнуть во время весенних заморозков. Особенно часто это бывает в низинах, куда опускается холодный воздух. Отсюда вывод: косточковые культуры всегда нужно высаживать на возвышенных местах.  

Во-вторых, плоды часто не завязываются из-за отсутствия сорта-опылителя. При подборе сортов обращайте внимание на сроки созревания плодов. Ведь бывает так: посадил садовод вишни сортов Владимирская и Апухтинская, а урожая нет. Почему? Да потому что цветение раннеспелой Владимирской не совпадает с цветением позднеспелой Апухтинской.  Чтобы такого не случалось, в саду надо иметь несколько одновременно цветущих и хорошо взаимоопыляющихся сортов. Если же таковых нет, то на основные ветви надо привить 1-2 веточки сорта-опылителя, цветущего одновременно с основным сортом.

В дополнительном опылении нуждаются даже такие самоплодные сорта вишни, как Любская и Апухтинская, сливы -  Тульская черная, Мирная, а также некоторые сорта семечковых (яблони и груши).

Если садовод не занимается пчеловодством, рекомендую разводить диких опылителей: пчёл - андрен и осмий, шмелей.  Они более выносливы, чем домашние пчелы, и могут опылять деревья даже в холодную, пасмурную, ветреную погоду.

Ещё одна причина осыпания цветков - недостаток некоторых питательных элементов. Например, на песчаных или глинистых известкованных почвах не хватает бора, а без него завязи не образуются. Чтобы не допускать голодания растений, садоводам необходимо делать следующее. Осенью, перекапывая приствольные круги и внося перепревший навоз, следует добавлять древесную золу - примерно полстакана на 1 м2. Только учтите, что зола должна быть непременно сухой - мокрая теряет все свои ценные свойства.

А вот пользоваться микроэлементами в таблетках я бы не советовал. Они требуют очень точных доз, и чтобы не ошибиться, придётся проводить слишком сложный и недешёвый анализ почвы. Тут важно понять одно: избыток микроэлементов в почве при бесконтрольном внесении гораздо опаснее, чем их недостаток.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: садурожай
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Как сохранить яблоки до весны

Подготовка растений к зиме

Доходный сад

Выгонка луковичных

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/3509.php