Повод для пресс-конференции был вроде бы радостный – Всемирный день охраны окружающей среды в рамках Года охраны её же. А сама пресс-конференция была грустная-грустная.
– Мы ведём переписку с мэрией. Спрашиваем, что происходит, но не получаем ответа уже два месяца. А деревьев в центре, сами видите, больше не становится, – отвечал врио председателя Ростовского областного комитета по охране окружающей среды Владимир Василенко журналистам, которые атаковали его вопросами о том, с какого перепугу по всему Ростову рубят здоровые деревья.
Раньше, объяснял Владимир Александрович, был хороший областной закон, по которому виновные в незаконных вырубках должны были возместить ущерб. Но этот закон не понравился прокуратуре, и она его опротестовала. И пока комитет «отстаивает свою позицию в Конституционном суде», пильщики чувствуют себя вполне комфортно. И даже официально публикуют удивительные данные, согласно которым зелёных насаждений в Ростове в 2,4 раза больше нормы (хотя экологи считают, что, напротив, в четыре раза меньше).
– Сейчас все разрешения на вырубку даются на уровне районных структур ЖКХ. Но мы готовим предложения в Законодательное собрание области, чтобы вырубки согласовывали с нами. Чтобы советовались с учёными. Всё-таки сейчас Год охраны окружающей среды... – последняя фраза прозвучала как-то совсем жалобно.
В прошлом мае, когда редакция «Крестьянина» вместе с жителями села Кулешовка пыталась отстаивать дубовую рощу, изуродованную местным предпринимателем с благословения тогдашнего главы, мы уже с этим столкнулись: комитет по охране окружающей среды признаёт нарушения, фиксирует их, отправляет бумаги по инстанциям и... И ничего. То есть совсем ничего. Прав у них и раньше было с гулькин нос, да и те отобрали. Часть передали административной инспекции, часть – ещё кому-то. Или вообще никому.
За четыре месяца 2013 года всяких неправильно хозяйствующих субъектов наказали за ущерб природе аж на 7,4 миллиона рублей. За весь прошлый год – на 14,5 миллиона. В масштабах области – сумасшедшие цифры, конечно...
– Кто-нибудь вообще за что-нибудь ответит? За вырубки, за то, что сделали с Темерником? С речкой Глубокой? – спросили журналисты. – Все мы, наверное, когда- нибудь ответим, – ответил Владимир Александрович и выразительно возвёл глаза к небу.
Раньше, видимо, никак.