KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Генетики и селекционеры приехали в Ростов-на-Дону на съезд

17.06.2014 10:48

Они обсуждают перспективы развития медицины и сельского хозяйства

С 15 по 20 июня в Ростове-на-Дону впервые проходит съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС). Съезд организован при участии Южного научного центра РАН. ВОГиС объединяет учёных из разных учебных и научных заведений страны. Свыше пятисот участников, среди которых есть представители ближнего и дальнего зарубежья зачитывают и обсуждают научные доклады. В числе выступающих есть и такие авторитетные представители аграрной науки юга России как Людмила Беспалова, Анатолий Грабовец.

Съезды генетиков и селекционеров проводятся раз в пять лет, на них обсуждаются вопросы, которые впоследствии стимулируют развитие медицины и сельского хозяйства. На сей раз ключевым вопросом стало применение технологии генной инженерии в России.

- Запретить генную модификацию — всё равно, что запретить двигатель внутреннего сгорания. Без технологий генной инженерии наша страна впадёт в аграрное прошлое и не сможет противостоять вызовам мировой экономики, - уверен президент ВОГиС, советник РАН, завкафедрой цитологии и генетики Новосибирского госуниверситета Владимир Шумный. - Во многих СМИ и на государственном уровне сейчас всерьёз говорят об опасности ГМО для здоровья человека. Но следует понимать, что ГМО — это всего лишь часть, или, вернее сказать, продукт генной инженерии, развитие которой идёт в мире семимильными шагами и остановить это невозможно. Я изучил порядка двух тысяч различных исследований и пришёл к выводу, что явных доказательств вредности ГМО нет.

Учёные подчёркивают, что речь не идёт об открытии российского рынка трансгенным семенам импортного производства: это сделало бы российских сельхозпроизводителей полностью зависимыми от монополистов-семеноводов. А речь идёт о разрешении и поддержке научных исследований в этом направлении и развитии собственного производства. Это важно в равной степени как для медицины, так и для сельского хозяйства.

Из сообщения академика РАН, заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИСХ Беспаловой Людмилы Андреевны следует, что для получения стабильных урожаев сельхозпроизводителям необходимо выращивать набор сортов, не отдавая предпочтение какому-то одному сорту, каким бы хорошим он ни был. Каждый сорт должен занимать не более 10-15% в производстве. Это необходимо для того, чтобы не допустить широкого распространения болезней — эпифитотии. В связи с этим перед селекционерами стоит огромная задача по выведению всё новых сортов. Пока селекционеры справляются с этой задачей с помощью методов традиционной селекции, однако уже скоро они столкнутся с нехваткой генетических вариаций. Здесь решить проблему поможет технология генной инженерии.

- Без этого невозможен дальнейший прогресс. Во всех развитых странах приняты пшеничные программы, выделены деньги, разрабатываются новые методы и подходы. Мы стоим в стороне от научного прогресса, в то время как будущее в наших руках, - подытожила своё выступление Людмила Беспалова.

Присутствовавший на открытии съезда замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко подчеркнул, что вопрос разрешения и применения ГМО в России требует детального разбирательства.

- Кому-то нравится завозить к нам такие продукты, кто-то получает за это деньги. Я не исключаю, что среди учёных и среди чиновников есть те, кто лоббирует интересы компаний.

В то же время чиновник согласен с тем, что вести собственные научные разработки в этом направлении необходимо: «Что касается развития собственного производства и технологии, работать в этом направлении нужно», - сказал он. Его несогласие относится только к массовому внедрению зарубежных семян и технологий: «В этом просто нет необходимости: Россия не исчерпала ещё простые и понятные способы повышения продуктивности. Я имею в виду обновление парка техники, внесение удобрений, использование органики, соблюдение агротехники».

- Технологии генной инженерии обещают российской медицине найти способы борьбы со многими неизлечимыми наследственными заболеваниями, - объясняет Владимир Шумный. - Уже получены положительные результаты опытов на мышах, когда гены, несущие информацию о болезни, отключают у родительских особей и потомство рождается здоровым.

С 1 июля в России должно вступить в силу постановление Правительства №839, регламентирующее порядок регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов. В настоящее время многие общественные деятели и депутаты требуют отсрочить вступление в силу этого документа из опасений, что это даст ход распространению импортных трансгенных семян и снизит конкурентоспособность российской сельхозпродукции на мировом рынке. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает, что постановление только упорядочит бесконтрольное и дикое использование ГМО в России (которое уже имеет место быть на наших полях), сделает обязательным испытание продукции и отслеживание её качества.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%

Информация об авторе

Инга Сысоева [1]
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 dom@krestianin.ru
Теги: ГМО опасность семена наука прогресс ЮНЦ РАН [2]
  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/news/44255-genetiki-i-selekcionery-priehali-v-rostov-na-donu-na-sezd

Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/4919.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/gmo-opasnost-semena-nauka-progress-yunc-ran