26 сентября в музее интерактивных наук «Лабораториум» прошел финал конкурса отцов-изобретателей «Папа может!», там же состоялась торжественная церемония награждения победителей.
21 июня «Лабораториум» запустил новый конкурс под названием «Папа может!», приурочив его проведение к Международному дню отца. Требования к желающим принять участие предельно просты: нужно быть отцом и представить собственное техническое изобретение или полезное устройство. В остальном же участники ограничены только полётом своей фантазии. Продемонстрировать можно что угодно - от новой модели воздушного змея до космического корабля.
Конкурс проходил в два этапа. В рамках заочного тура участникам нужно было разместить фото-обзор и описание своего изобретения на сайте. А затем для презентации своих проектов в очном туре оргкомитетом были выбраны семь конкурсантов.
Чтобы представить свои изобретения перед зрителями и жюри, участники пришли с группами поддержки - друзьями и семьями. Показаны были самые разные устройства, и, по словам членов жюри, оценивание некоторых выходило за пределы их компетенции, поэтому выбрать победителя было очень непросто.
Всё же судьям удалось прийти к общему решению, первое место и главный приз – квадрокоптер – были отданы Алексею Килину. Его изобретение – велосипедное индикаторное устройство, которое позволяет отображать светодиодные картинки внутри колеса во время движения. Папа-изобретатель не только рассказал об устройстве, но и показал, как оно работает: вместо вращающегося колеса зрители увидели изображение персонажа из популярной игры «Angry Birds».
Виктор Бардаков тоже продемонстрировал свою разработку в действии. Собранный им беспилотный летательный аппарат парил по залу и транслировал видеозапись полета в реальном времени, что вызвало восторг у всех присутствующих.
Были представлены и другие интересные устройства: детский электромобиль, фрезерно-гравировальный станок, ларингеальная маска, электронная мышеловка и игрушка-сувенир «Морская мина». Призами и памятными грамотами были отмечены все изобретатели.
Организаторы конкурса высказали надежду, что «Папа может!» станет традиционным ежегодным мероприятием и с каждым разом участников будет всё больше.
Нужно отметить, что по своему формату новый конкурс похож на уже полюбившийся в России научный слэм – состязание молодых учёных. По правилам слэма молодые люди должны за 10 минут представить публике собственные исследования, рассказав о них доступно, весело и интересно. Конкурс «Папа может!» организован подобным образом, только ориентирован на другую группу общества: родителей и их детей. И чем больше проводится подобных мероприятий, тем активней идет процесс популяризации науки в нашей стране, что не может не радовать.
Виктория Рожкова
Фото автора
Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/authors/0.php
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostov-na-donu
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/papa-mozhet
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/laboratorium
[5] https://www.krestianin.ru/articles/60425-krasnyy-galstuk-iz-skromnogo-sitca
[6] https://www.krestianin.ru/articles/60333-zhuravli-uleteli-v-nebo
[7] https://www.krestianin.ru/articles/59936-rasstrelnaya-yama-privodit-v-shok
[8] https://www.krestianin.ru/articles/59892-atlant-szhimayut-kolcom-blokady