Рак яичка – редкая патология. Но злокачественная опухоль, которая развивается из тканей яичек, расположенных в области мошонки, является часто встречаемым видом онкологических заболеваний у мужчин в возрасте 20-40 лет – около 1,5% всех случаев опухолей. Особому риску подвержены представители мужского пола трёх возрастных периодов: до 10 лет, 20-40 лет, а также после 60 лет.
Причины рака яичка
Если это заболевание выявлено у мальчика в возрасте младше трёх лет, 90% вероятности, что это перерождение тератомы – врождённой доброкачественной опухоли. В её основе – нарушение внутриутробного развития.
Взрослые мужчины могут приобрести эту болезнь вследствие определённых причин:
– травмы мошонки;
– воздействия радиации;
– патологических изменений в эндокринной сфере;
– крипторхизма – врождённой аномалии, проявляющейся в том, что яичко не опущено в мошонку.
Симптомы рака яичек
Главными симптомами рака яичек являются возникновение узелка с одновременным уплотнением ткани. Мошонка при этом отекает и увеличивается в размерах. Постепенный рост опухоли вызывает боль как в самом яичке, так и в области семенного канатика.
В дальнейшем отмечается увеличение большинства лимфатических узлов, что приводит к появлению боли в животе, а также к другим неприятным симптомам – слабости, затруднённому дыханию, одышке, болезненным ощущениям в спине.
Если опухоль сопровождается гормональной активностью, наблюдается изменение вторичных половых признаков: увеличение груди (гинекомастия), раннее половое созревание и оволосение у мальчиков.
Факторы риска
Данные симптомы по недостаточно выявленным причинам наиболее часто диагностируются у мужчин Скандинавии и Германии. В целом, европейцы подвержены этому недугу в пять раз больше, чем жители Азии и Африки.
К факторам риска можно отнести:
– наследственную предрасположенность;
– синдром Кляйнфельтера;
– крипторхизм;
– недоразвитие одного или обоих яичек;
– бесплодие;
– удаление одного из яичек вследствие онкологического заболевания.
Наличие даже нескольких факторов – ещё не окончательный приговор. Но посещать уролога в таком случае нужно регулярно.
Лечение заболевания
Это заболевание лечат комплексно. Поражённый орган удаляется вместе со своим придатком. При обнаружении метастазов также удаляются ближайшие лимфоузлы. А все органы брюшной полости тщательно обследуются.
После прохождения восстановительного периода больной подвергается радио– и химиотерапии. Внутривенное введение лекарства и приём таблеток оказывает системное воздействие на весь организм.
***
Мужское бесплодие – следствие болезней сердца
Учёные установили: проблемы в интимной сфере могут быть вызваны патологией сердечно-сосудистой системы.
Данные удалось подтвердить в масштабном исследовании с участием 10 тысяч мужчин в возрасте 30-50 лет. Учёные из Университета Стэнфорда отобрали мужчин, проходивших медицинское лечение от бесплодия. У каждого второго врачи установили неудовлетворительное качество спермы. У 44% были выявлены хронические заболевания. Особенно сильно на состоянии половой системы отражается работа сердца, сосудов и эндокринных желёз.
Если в случае с эндокринной системой всё понятно, то про влияние артериальной гипертензии на эрекцию и качество спермы пока известно мало. Ученые предполагают, что скачки давления могут служить маркером начала проблем с интимной жизнью.