KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Растворённая медицина

09.11.2016 13:07

Гомеопатия и причины её популярности

В «Российской газете», официальном издании правительства России, вышло интервью с гомеопатом Ириной Кузьминой. Кузьмина рассказывает о стажировке ее коллег в Швейцарии и о том, как с помощью гомеопатии излечивает рак на поздних стадиях. Эта пуб­ликация возмутила врачей и медицинских журналистов. Врач Артемий Охотин объясняет, что такое гомеопатия и почему вокруг этой темы возникают такие споры.

Что такое гомеопатия

Это метод лечения, придуманный разочаровавшимся в медицине немецким врачом Самуэлем Ганеманом в конце XVIII века. Скепсис Ганемана по отношению к медицине понятен: врачи в то время использовали ненаучные и порой довольно опасные методы лечения вроде кровопускания. Ганеман заметил, что хинин, которым лечат малярию, у него самого вызывает жар. А поскольку основной симптом малярии – высокая температура, он решил, что любую болезнь можно лечить тем средством, которое вызывает ее симптомы. Это и есть «принцип подобия», лежащий в основе гомеопатии. 

Как лечат гомеопаты

Сначала гомеопат очень тщательно расспрашивает больного обо всех его жалобах. Затем, опираясь на опыт и специальные справочники, подбирает одно средство, наиболее соответствующее всем симптомам больного. Поэтому гомеопаты говорят, что они лечат не болезнь, а больного. При этом интересно, что даже опытные гомеопаты часто по-разному оценивают соответствие тех или иных симптомов определённому гомеопатическому средству.

Гомеопаты используют препараты в очень малых дозах, или разведениях. Скажем, для получения средства в разведении 30C (самое ходовое разведение) его 30 раз разводят стократно, и перед каждым разведением пробирку встряхивают – это называется потенциированием (усилением). Гомеопаты считают, что при каждом разведении сила препарата возрастает. В эпоху Ганемана атомная теория вещества еще не была общепринятой, поэтому казалось вполне естественным, что вещество можно разбавлять сколь угодно сильно. Сейчас ясно, что при разведении 30C (то есть в 1060 раз) в пробирке не останется ни одной молекулы исходного вещества.

Как действует гомеопатическое лекарство

Гомеопаты признают, что это неясно, или предлагают всякие околонаучные теории. В любом случае возникают логические трудности. Если мы разбавляли вещество 30 раз и там нет ни одной молекулы действующего вещества, то как убедиться, что мы получили исходное средство, а не то, что содержалось в одной из пробирок с растворителем?

Ведь абсолютно чистых веществ не существует и в растворителе тоже содержались какие-то примеси. Идея, что разведение только усиливает действие лекарства, порождает ещё одну трудность: а что будет с лекарством, брошенным в реку? Вся вода скоро станет гомеопатическим средством в сильном разведении, а точнее смесью всех веществ, когда-либо туда попавших. Выходит, что с любой водой мы употребляем огромное количество гомеопатических средств.

Гомеопатические препараты многократно проверялись в клинических испытаниях, и некоторые из них даже дали положительный результат. По-видимому, это обусловлено избирательностью публикаций: в печать попадают только те работы, где результат случайно оказался положительным. Тщательный анализ опубликованных работ не позволяет сделать вывод об эффективности гомеопатии в целом или при каком-нибудь заболевании. 

Результаты клинических испытаний гомеопаты объясняют тем, что в них не соблюдался принцип индивидуального подбора гомеопатического лекарства: лечили болезнь, а не больного. Поэтому с точки зрения гомеопатов стандартные испытания гомеопатических средств невозможны. Гомеопатические препараты исследовались и в более хитрых испытаниях: больные лечились у гомеопатов, те индивидуально подбирали средства, но больным лишь в половине случаев давали подобранные средства, а в половине – пус­тышку. Но и в таких исследованиях эффективность гомеопатии не подтвердилась. Гомеопаты могут возразить на это, что в исследовании участвовали неправильные гомеопаты.

Значит ли это, что гомеопатия логически неопровержима? Да, наверное. Рациональными доводами и экспериментами можно убедить только тех, кто сам мыслит рационально.

Гомеопатия же в этом отношении ближе к религии или мистическому учению. Но такой задачи и не стоит. В медицине, как и в науке, действует свое­образная презумпция виновности: метод принимается, если доказана его эффективность, а не если она не опровергнута.

Вредна ли гомеопатия

Сама по себе гомеопатия не вредна. От гомеопатии даже может быть некоторая польза. Большинство заболеваний, с которыми обращаются к гомеопатам, проходят сами или текут волнообразно и не очень требуют лечения. Например, при ОРВИ у детей в большинстве случаев лечения не нужно. Обращение к гомеопату в таком случае избавит ребёнка от ненужных препаратов, в том числе антибиотиков, которые очень часто без надобности назначают врачи. Но есть и вред: гомеопатическое лечение может замедлить обращение к врачу в ситуации, когда медицинская помощь действительно нужна. Кроме того, вера в гомеопатию часто сочетается с другими, гораздо более опасными предрассудками. Например, почти все гомеопаты выступают против прививок.

Причины популярности гомеопатии

Дело в том, что как во времена Ганемана, так и сейчас медицина использует очень сильные средства. Они не всегда годятся для лечения простых состояний и могут вызывать побочные эффекты. А принять, что насморк, ОРВИ или перебои в работе сердца часто вообще не требуют лечения, очень трудно. Ещё сложнее смириться с ситуацией, когда медицина оказывается бессильной перед лицом смертельного заболевания. Сделать что-нибудь для здоровья – очень сильная психологическая потребность, причём не только у больных и их близких, но и у врачей. Врачу очень трудно ничего не назначить, для этого нужен большой опыт и уверенность. А больному не всегда это нравится. Гомео­патия хорошо удовлетворяет потребность «сделать что-нибудь», когда делать ничего не надо.

Во многих западных странах гомеопатия используется наряду с другими методами альтернативной медицины. Но в большинстве стран гомеопатическое лечение не оплачивается государством и страховыми компаниями. В статье в «РГ» сказано, что в Швейцарии гомеопатия имеет государственный статус, но это не совсем так. Как и в других странах, гомео­патия в Швейцарии относится к методам альтернативной медицины, но некоторые методы альтернативной медицины оплачиваются страховыми компаниями, поскольку так было решено на всенародном референдуме в 2012 году.

Часто можно услышать: «А мне всё равно гомеопатия помогает, разве этого не достаточно?» Это очень хорошо – значит, вы, скорее всего, не очень больны.

Маленькие хитрости гомеопатов

Гомеопаты очень тщательно подбирают пациентов. Пневмонии, лакунарные ангины, гнойные отиты, менингиты – со всем этим вменяемый гомеопат связываться не будет. По этой же причине никогда не приходилось слышать, что какой-то больной после тяжёлой гомеопатической операции умер потом в гомеопатичес­кой реанимации. Поэтому на гомеопате никогда не будет ярлыка «врача-убийцы», он справляется со всем, за что берется. Просто потому, что у него есть выбор, какого нет у врача «скорой» например.

Еще один приём – использование средств аллопатической медицины. Например, при кожных проблемах назначаются классические гомеопатические горошки и выдаётся рецепт с прописью какой-нибудь мази с цинком и прочими проверенными и реально действующими вещами. При этом на горошках делается акцент, их приём расписывается очень подробно, вплоть до часов и минут, объясняется, с какими продуктами можно их сочетать, а с какими нет, а вот про мазь упоминается вскользь. Причём горошки нужно пить, например, месяц по сложной схеме, а мазью мазаться дней пять (а больше при этом заболевании и не требуется). После того как проблема исчезнет, что именно пациент будет считать излечившим его средством? Риторический вопрос.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: гомеопатия
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Аптечка

Похожие материалы

Почему крутит суставы

Вам отвечает доктор Афанасьев

Календарь здоровья на декабрь

Календарь здоровья на август

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/57951-rastvoryonnaya-medicina