KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Количество не переходит в качество

07.03.2017 10:18

Совет Федерации обеспокоен ситуацией с понижением классности выращенного зерна в России

В 2016 году в России впервые не собрано пшеницы второго класса, а доля зерна третьего класса упала до 24,5% (с традиционных 50%, которые собирали пять лет назад). Такие данные озвучены на совещании «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ» в Совете Федерации.

Сообщение о снижении качества зерна в России вызвало опасения общественности, что качественное зерно вывезли на экспорт и теперь его не хватит для производства хлеба. Слухи подогрело заявление Совфеда о том, что «по данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А растущие объём и динамика хлебопекарных “улучшителей” и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли».

Министерство сельского хозяйства РФ было вынуждено опровергать слухи о дефиците качественного зерна.

– Переходящие запасы продовольственной пшеницы у нас оцениваются на конец сезона, это порядка 16 миллио­нов тонн. Безусловно, там большая часть будет зерна 4-го класса, – пояснил глава департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Владимир Волик. – По отдельным регионам действительно есть перекосы. Большая часть качественной пшеницы – в Сибири, а внутренние перевозки по стране очень сильно ограничены. Но тот дефицит, который потенциально может быть – я бы не сказал, что он в явном виде существует.

Более чётко высказал позицию министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, он назвал слухи о дефиците качественного зерна «провокацией». Его заместитель Джамбулат Хатуов заверил: «Никаких причин для беспокойства относительно качества пшеницы сегодня быть не может». По данным Хатуова, доля пшеницы третьего класса составляет лишь 20% от общего объёма экспорта, внутренних запасов достаточно для производства высококачественной муки.

Получилось, что обсуждение проблемы низкого качества зерна плавно перешло в констатацию проблем выпечки хлеба, а первоначальный посыл, прозвучавший на совещании в Совфеде, остался в стороне. Важно то, что на протяжении нескольких лет у российских аграриев нет экономического стимула производить качественное зерно в России. 

По данным директора ВНИИЗК им. Калиненко академика РАН Андрея Алабушева, современный уровень урожайности сельскохозяйственных культур в Ростовской области существенно ниже потенциальной урожайности сортов российской селекции. Так, например, потенциал озимой пшеницы используется донскими растениеводами только на 35,3%, озимого ячменя – на 43,7%, ярового ячменя – 27,1%, кукурузы на зерно – 31,1%, риса – на 63,7%.

Структура посевных площадей и подбор сортов научно не обоснованы: 77,1% в севообороте занимает пшеница. Не утешительны данные о рентабельности: экономическая отдача от производства зерна третьего класса составляет 56,2%, а фуража – 48,6%. Для сравнения, рентабельность производства зерна первого и второго классов составляет 22,1%.

При столь незначительной разнице между рентабельностью производства зерна третьего класса и фуража большинство сельхозтоваропроизводителей не стремятся повышать классность пшеницы. Тем более что это требует больших затрат, чем производство фуражного зерна.

Целью докладчиков в Совете Федерации было заявить об этой проблеме, с тем чтобы государство разработало механизм поддержки производителей качественного зерна. 
Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко считает, что для этого нужно привести в соответствие требования внутреннего баланса производства и потребления.

Сколько и какого зерна должно производиться в стране, должно быть отражено в Стратегии продовольственной безопасности страны.

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Вы проголосовали 'вниз'.
Теги: Совет Федерацийкачество зернаСтратегия продовольственной безопасности
Рубрика: Сельское хозяйствоЭкономика
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Фёдоровский гидроузел давно требовал ремонта

«Мы должны перестать гордиться тем, что используем иностранное»

Переработчики молока: проблема не в упаковке, а в ценах на неё

Неудачный сезон

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/58093-kolichestvo-ne-perehodit-v-kachestvo