KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Как бы в асфальт не закатали

вторник, 12 сентября, 2017 - 13:37
[1]

Пенсионерка из посёлка в Ростовской области написала в «Крестьянин» об ущемлении её прав и интересов. С одной стороны, сосед поставил забор вплотную к стене её дома. С другой – буйный кустарник, полюбивший заброшенную муниципальную землю, наступает на приусадебный участок. В зарослях уже затерялась межа усадьбы. А в конце участка, который упирается в лесополосу, устроили свалку. Автор письма уверяла, что все документы у неё в порядке, но правды нигде не найдёшь. В ответ одни отписки. Мы приехали к ней в посёлок, и вот что выяснилось на самом деле.

Сосед пенсионерки купил домовладение у прежнего владельца, отмежевал земельный участок и узаконил его в Росреестре. По его словам, забор он поставил с учётом результатов межевания, на расстоянии одного метра от стены соседки. Конечно, маловато, но суть не в этом. Забор можно и переставить. Сосед показал два свидетельства о государственной регистрации права, на дом и на землю. Подобных свидетельств у пенсионерки не было. Она свой участок не отмежевала и не узаконила. Однако пребывала в уверенности, что у неё всё как надо. В качестве доказательства женщина предъявила кадастровую выписку о своём земельном участке из Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Как правило, сельские люди не читают такого рода бумаги. Печать и подписи производят на них впечатление исчерпывающего документа. Между тем в выписке были две фразы: «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства»; «сведения о регистрации прав отсутствуют».

Следовательно, данный земельный участок числился в ГКН как «ранее учтённый» без определения координат поворотных точек фактических границ. Несколько лет выписка лежала в бумагах нашей пенсионерки, но она не подозревала о её содержании. А ведь для того чтобы оспорить постановку соседского забора, надо доказать, что в ГКН внесены неверные сведения о границах участка соседа. Вот почему прежде всего необходимо установить границы своего участка. Если их нет, возможны гораздо более худшие последствия.

Дело в том, что земельный участок с неустановленными границами на публичной кадастровой карте не отображён. «Крестьянин» в своих публикациях не раз приводил примеры «сюрпризов», которые бывают в таких случаях. На днях правительственная газета («РГ», № 200, 2017 г.) рассказала о недавнем совсем уж вопиющем случае в одной из деревень Нижегородской области.

Хозяева деревенского дома часто ездили в город на подработку. Однажды они вернулись домой и видят, что через их двор... проложена асфальтированная дорога. Причём часть дома и хозяйственные постройки вообще снесены. О предстоящем строительстве дороги и сносе построек хозяев никто не предупреждал, хотя у них есть необходимые правоустанавливающие документы на дом и землю. Местные чиновники объяснили случившееся отсутствием установленных границ земельного участка на публичной кадастровой карте. Вот так просто семью лишили жилья.

Пенсионерка, обратившаяся в «Крестьянин», находится в похожей ситуации. С её усадьбой граничит муниципальная земля, заросшая кустарником. И никто не знает, что может затеять на ней местная власть.

Как бы нашу пенсионерку, у которой нет денег на межевание, ненароком не закатали в асфальт вместе с её домом...

Виктор ШОСТКО

Теги: Ростовская область [2]кадастр [3]земельный участок [4]межевание [5]
  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/blog/58303-kak-v-asfalt-ne-zakatali

Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/sites/default/files/title_image/2017-09/zemlya.jpg
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rostovskaya-oblast
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/kadastr
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/zemelnyy-uchastok
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/mezhevanie