KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > ФСБ в АПК

22.05.2018 12:06

Зачем сына могущественного силовика назначили главой Минсельхоза?

Назначение Дмитрия Патрушева главой Минсельхоза РФ удивило, пожалуй, большую часть аграрного сообщества страны. Сын одного из самых мощных силовиков в стране – бывшего главы ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева имеет три образования: Государственный университет управления, Дипломатическая академия МИД России, Академия ФСБ России. Но ни одно из них хотя бы отдалённо не относится к сельскому хозяйству. Да, восемь лет до этого Патрушев-младший возглавлял Россельхозбанк – главного кредитора АПК страны. Но достаточное ли это время для того, чтобы погрузиться в тонкости устройства одной из самых сложных отраслей?

Эксперты, опрошенные «Ведомостями», считают, что за время руководства Дмитрия Патрушева в РСХБ сделали несколько важных дел: зачистили кадры, создали необходимые резервы по проблемным активам, стали лучше привлекать финансирование. Вроде бы, повысилась и прозрачность банка, качество его работы. «Патрушев замкнул риск-менеджмент, службу безопасности и внутреннего контроля на головной офис, а также уменьшил полномочия региональных филиалов. Раньше без согласования с головным офисом они могли выдать до нескольких миллиардов рублей», – пишут «Ведомости» и далее цитируют будущего министра.

– Наши шаги по централизации рисков, безопасности, внутреннего контроля позволили нам в 2013 году предотвратить возможный ущерб на сумму около 100 млрд рублей, – говорил он в интервью изданию четыре года назад.

Впрочем, может статься, что ситуация на самом деле не столь радужная. Вот, к примеру, что пишет о назначении Патрушева «Новая газета».
«Истинное положение дел в банке с уходом Патрушева мы, впрочем, в обозримом будущем знать не должны – сведения о проблемных займах этой весной были засекречены по линии 2-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ, осуществляющего контрразведывательное обеспечение кредитно-финансовой системы страны и курирующего Центробанк... Лояльный надзор над Россельхозбанком со стороны ЦБ, рьяно зачищающего финансовый сектор, давно возмущает многих банкиров. Мол, пока их лишают лицензий за нарушения 115-ФЗ и заставляют формировать гигантские резервы по кредитам, где допускается малейшая просрочка, РСХБ избегает в принципе каких-либо предписаний».

Не добавляет картине позитивных красок и волна уголовных дел, связанных с мошенничествами в филиалах РСХБ, которая прокатилась в последние годы по многим регионам России: в Ростове, Краснодаре, на Камчатке, в Бурятии, Самарской области, на Алтае... Список можно продолжать.

Но так или иначе, это назначение состоялось. Почему и зачем?

В какой-то степени подобная кандидатура логична. В последнее время тема льготного кредитования выходит на первый план. Не секрет, что взаимные согласования заявок между Минсельхозом и банками тормозили работу – возможно, главной задачей, которую поставят перед Дмитрием Патрушевым, станет отладка системы кредитования. В частности, председатель совета АККОР Вячеслав Телегин называет Патрушева человеком «деловым, конкретным и желаю­щим понять». И признаёт, что фермерам удавалось находить с экс-главой РСХБ общий язык.

– Мы постоянно сотрудничали с ним, у нас были нормальные деловые отношения, хотя, конечно, проблем с кредитованием очень много, – отметил Телегин в беседе с «Крестьянином». – И в банке, к их чести, всегда реагировали на эти вещи. Однако многие решения зависят не от Москвы, а от кадров на местах. Велика также роль Центробанка – у него установлены жёсткие требования к малому бизнесу, который отнесён к категории высокорисковых заёмщиков. Мы и писали, и говорили не раз, что нужна упрощённая схема, хотя бы при выдаче кредита до 5-10 миллионов. Но даже в этих условиях банк шёл нам навстречу...

В целом же у меня есть большие сомнения, что АПК выиграет от подобного назначения. В первую очередь, потому, что сельское хозяйство – слишком специфическая тема для выпускника Академии ФСБ (да простят меня её преподаватели и другие выпускники). Тут надо, что называется, «ножками по полям» ходить и вникать не только в бизнес-процессы, но и в жизненные реалии. В ветеринарные тонкости. В нюансы семеноводства и кооперации. В перипетии судеб людей, которые год живут на зарплату, которую Патрушев получал в РСХБ за день.

Министр сельского хозяйства – это не только про распределение денег (тут компетенции не вызывают вопросов). А ещё и пространственное развитие территорий, создание инфраструктуры и новых рабочих мест в глубинке... Усилия по продвижению отечественной продукции за рубежом, наконец! А что и где может продвинуть чиновник, отец которого входит в санкционный «Кремлёвский список» США в числе 17 чиновников и семи бизнесменов из России, приближённых к Владимиру Путину?

Единственную логику в назначении Дмитрия Патрушева (и та – не логика развития АПК, а чисто номенклатурная) – я вижу в создании баланса-противовеса для вице-премьера Алексея Гордеева. Мы уже писали ранее, что при Гордееве министр может быть либо техническим, либо членом команды экс-губернатора Воронежской области. Оказалось, возможен третий вариант: реально самостоятельный (без учёта компетентности) министр, на которого просто так не надавишь (а попробуй надавить на человека, отец которого – секретарь Совета безопасности). Видимо, в этом тандеме Гордеев будет отвечать за «знание села», стратегию его развития, а Патрушев за распределение денег и общее руководство ведомством.

Что из этого получится, сложно сказать. По моей информации, Воронежская область в последние годы входила в лидеры по объёмам банковского кредитования, да и некоторые крупные проекты в АПК, которые реализованы в регионе, поднялись на деньги РСХБ… То есть Гордеев и Патрушев должны, по идее, хорошо понимать друг друга.

Безусловно, многое будет зависеть от того, какими замами окружит себя новый министр и кто будет работать в его команде. Тут некая интрига сохраняется. 

Но всё равно хочется почему-то посочувствовать аграриям. Снова их отраслью руководит кто угодно, только не человек от земли.

Тимур САЗОНОВ
Фото пресс-службы Минсельхоза РФ

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Минсельхоз РФПатрушевминистрГордеевРоссельхозбанк
Рубрика: Сельское хозяйствоПолитика
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Тимур Сазонов
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 tatium@yandex.ru

Похожие материалы

И научили, и наградили

Госдума хочет переворота

Молоко получит код

До 800 рублей на гектар

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/58611-fsb-v-apk