KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Заставь дурака богу молиться…

пятница, 4 декабря, 2020 - 21:00
[1]

Что за прелесть эти пословицы! Российские министерства и ведомства до сих пор не обращали на них должного внимания, а напрасно: при правильном употреблении они могут привить россиянам правильные установки и надлежащие взгляды на жизнь. Впрочем, начало уже положено.

Минфин России рекомендует для долгих зимних вечеров настольную игру «Не в деньгах счастье». Есть варианты «Счастье 9+», «Счастье 14+» и «Умное счастье» – интерактивно-подвижная игра по финансовой грамотности. 

«За 40 минут игрового процесса участники (…) увидят взаимосвязь уровня образования и дохода, а также степень зависимости своего счастья от расходов на увлечения и семейные радости, – говорится в правилах игры. – В ходе игры персонажи получают и теряют счастье в зависимости от наличия или отсутствия у них различных материальных ценностей». Есть колода из 72 карт «За счастьем», а есть аналогичная – «За деньгами». И каждый игрок должен определиться, чего он хочет в данный момент – получить деньги (зарплату) или счастье? Совместить, видимо, не получится – о чём и говорит нам название игры. (Впрочем, в единственном в стране министерстве счастья – камчатском – недавно назначили министром экс-главу центра выплат. Из чего следует, что ещё не все региональные руководители в должной мере усвоили правильное соотношение счастья и денег – и это явная недоработка Минфина РФ.)  

Тут главное – грамотно выбрать пословицы и поговорки. Потому что среди крупиц народной мудрости есть такие, которые совершенно не подходят для воспитания подрастающего и других поколений. «Хуже всех бед, когда денег нет», «Лишняя денежка карману не тяга», «Дружба дружбой, а денежкам счёт» – всё это мы отметаем с негодованием. А приветствуем проверенные временем варианты: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» (тут, видимо, нужно вводить поправку на уровень инфляции), «Через золото слёзы льются», «Деньги – не голова, дело наживное»… 

Но нужны, конечно, специализированные пословицы и для других ведомств. Минздраву можно предложить следующее: «До свадьбы заживёт», «Раньше смерти не умрёшь», «Двигайся больше – проживёшь дольше». Кроме настольных игр можно рекомендовать тематические семинары и тренинги на свежем воздухе с участием медперсонала и больных – это хорошая замена дорогостоящих процедур и медикаментов. А присловье «Дурака учить – что мёртвого лечить» вполне тянет на тему межведомственной конференции с участием Министерства просвещения и Минобрнауки.  

Для Минобороны незаменимыми станут такие классические образцы, как «Двум смертям не бывать, а одной не миновать» и «Хочешь мира – готовься к войне», а также «Кто за родину дерётся, тому сила двойная даётся», «Бой – святое дело, иди на врага смело» и др. Заучивание их наизусть наряду с воинским уставом внесёт огромный вклад в оборону страны. Но хотелось бы предостеречь от использования таких недопустимых высказываний, как «Мир строит, война разрушает», «Худой мир лучше любой брани» и особенно «Война войной, а обед по расписанию». 

Невероятно полезны будут народные пословицы и поговорки для специалистов Минтруда. «Пчёлка маленькая, а и та работает», «Без труда чести не получишь», «Дураков работа любит»… Нет, простите, последнее – явно лишнее, нужно так: «Всякое уменье трудом даётся». А популярный призыв «На чужой каравай рот не разевай» пригодится и в работе пропагандиста – для успокоения любителей подсчитывать, сколько годовых зарплат стоят часы или автомобиль того или иного скромного чиновника. (Там, оказывается, есть и продолжение: «…а пораньше вставай да свой добывай». Очень своевременно и патриотично.)

Стоит обратить внимание и на современный фольклор, в том числе так называемые интернет-мемы. Например, для Минздрава актуальным будет популярный мем «Рентген показал, что у вас сломано ребро, но мы починили его в фотошопе». В связи с упомянутой выше инициативой Минфина РФ уместно будет спросить, как это принято нынче в интернете: «А вы точно министр финансов?»

А бессмертную поговорку «Никогда хорошо не жили – нечего и начинать» можно рекомендовать к использованию практически во всех сферах российской государственности. 

Анна КОЛОБОВА

 

Теги: Пословицы [2]Народная мудрость [3]Минфин [4]
  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/blog/59728-zastav-duraka-bogu-molitsya

Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/sites/default/files/title_image/2020-12/igra.jpg
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/poslovicy
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/narodnaya-mudrost
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/minfin