KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Нехорошая квартира или законы?

вторник, 19 января, 2021 - 13:17
[1]

Страшная трагедия произошла в Екатеринбурге в ночь с 11 на 12 января. Пожар на втором этаже привёл к гибели восьми жителей девятиэтажки на ул. Рассветной, 7. Трое скончавшихся от угарного газа находились в злополучной квартире, смерть остальных наступила на пятом и девятом этажах задымлённого лестничного проёма. Наибольший резонанс в соцсетях вызвало поведение 38-летней Натальи, матери семилетней девочки с того самого верхнего этажа. До последнего вздоха женщина продолжала слать в Twitter посты с призывом о помощи, успела даже сделать пару фото, запечатлевших полное ужаса лицо. Конечно, легко в спокойной обстановке разбирать ошибки людей, попавших среди ночи в стрессовую ситуацию. Те, кто смог вовремя мобилизоваться и сохранял хладнокровие, действительно спаслись, закрыв дверные щели мокрыми тряпками, или, наскоро одевшись, дождались пожарных на балконе. Выжил и семнадцатилетний сын хозяйки той самой четвёртой квартиры. С отравлением и ожогами стоп первой и второй степени Артём попал в больницу. На вопрос, почему не попытался разбудить мать, отчима и друга семьи, гостившего у них с вечера, признался честно, что растерялся. 

Управляющая компания «Радомир-Инвест» тут же обвинила мальчишку, что, убегая, он оставил открытой входную дверь в квартиру, из-за чего в очаг возгорания попал кислород и гарь поползла вверх. Скорее всего, этот факт сыграл дополнительную роковую роль в распространении дыма. Однако больше всего выпад УК напоминает тактику «бей первым».
Юноша рассказал, что мама была помощником на кухне в школе 

№ 130, но во время карантина работы лишилась. В декабре за неуплату в квартире отрезали свет. С тех пор обитатели пользовались парафиновыми свечами и газовыми горелками. Семья, конечно, числилась неблагополучной. Соседи дружно вспоминают, что и сама Лора Экишян, и её сожитель, и их гости злоупотребляли спиртным. Тем не менее, несмотря на вредные пристрастия, этих людей по постановлению правительства РФ от 2 апреля 2020 года никто не имел права лишать коммунальных услуг.

– Для всех жителей нашей страны независимо от их доходов мы введём временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги: газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт. Такой льготный период продлится с момента опубликования постановления и до 1 января 2021 года, — сказал Мишустин на апрельском заседании президиума координационного совета при правительстве Российской Федерации по борьбе с коронавирусом.

Кстати, об ответственности управляющих организаций за ограничение коммунальных услуг в период моратория в том постановлении тоже сказано. Так что не случайно «Радомир» ищет виноватых: штрафы на должностных лиц предусмотрены там от 50 до 100 тысяч рублей, а на юридических – от 250 до 300 тысяч плюс должностным лицам грозит дисквалификация на срок до трёх лет. А ещё не имели права отключать коммуникации в квартире, где проживает несовершеннолетний. И другой к ним напрашивается вопрос: почему так долго откладывали репрессивные меры, что задолженность доросла до 300 тысяч рублей (такую сумму озвучил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых). Ведь это ж на протяжении какого времени и сколько электроприборов должно работать беспрерывно в двухкомнатной квартире? А с другой стороны, если бы эти несчастные тратили деньги на коммуналку, а не на спиртное (уж наверняка не элитное), могли бы они тогда сводить концы с концами? Это что ж за зарплаты у россиян, что или-или? Почему тарифы на электроэнергию в разы превышают её себестоимость? Интернет подсказывает, что на ГЭС киловатт-часа обходится копеек в 20-30 с учётом зарплат сотрудников и прочих издержек на производство. Атомная энергия дороже. Например, два года назад волгодонские атомщики сообщали, что продают электроэнергию на оптовый рынок всего по 1,3-1,4 рубля. А вот тарифы для населения на начало прошлого года: в пределах соцнормы 3,95-3,96, сверх энергопайка — 5,52-5,53 рубля. У промышленных предприятий и сельхозпроизводителей тарифы ещё круче. Вот с этим бы разобраться Госдуме. 

Хотя и то: лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский отреагировал на екатеринбургскую трагедию, здраво рассудив, что отключением света проблему не решить. Мол, в темноте люди сидеть не станут, будут жечь свечи, лучину, керосиновые лампы. Лучше, сказал, изыскивать имущество должников, распродавать его и за счёт этих денег компенсировать долги.

– В крайнем случае направлять информацию о должниках депутатам всех уровней. Кто-то из них может найти способ компенсации долгов по коммунальным платежам. Нельзя людей оставлять без света, газа или коммуникаций в зимний период. Что людям в мороз делать? Погибать, что ли? Эти долги не стоят их жизни и здоровья. Мы будем стараться менять законодательство в направлении защиты прав граждан на нормальную жизнь, — добавил Жириновский.

Поживём – увидим, как расстараются слуги народа в деле «защиты прав граждан на нормальную жизнь». Но так хочется напомнить им мудрый совет российской императрицы Екатерины II: «Издавая закон, ставь себя на место того, кто должен ему подчиняться».

Людмила Воробьёва

Теги: екатеринбург [2]пожар [3]мораторий на штрафы [4]коронавирус [5]постановление [6]
  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

 

 

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

Виктория Валентиновна Никитченко – главный редактор газеты «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (nikitchenko@krestianin.ru)

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/blog/59747-nehoroshaya-kvartira-ili-zakony

Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/sites/default/files/title_image/2021-01/pozhar.png
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/ekaterinburg
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/pozhar
[4] https://www.krestianin.ru/tegi/moratoriy-na-shtrafy
[5] https://www.krestianin.ru/tegi/koronavirus
[6] https://www.krestianin.ru/tegi/postanovlenie