KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Поменял столицу на станицу

12.10.2021 16:57

О выбранном пути Михаил Восканян нисколько не жалеет

На козью ферму в станицу Кривянскую я приехала по совету знакомых: «Поезжайте посмотрите. Это одна из немногих ферм, которая молоко сдаёт на Семикаракорский молзавод. У них промышленное производство».

Козья ферма находится на краю одного из дачных товариществ, примыкающих к Новочеркасску, но территориально относится с станице Кривянской. Встречает нас самый главный работник и он же заведующий небольшой фермой Михаил Восканян. Впрочем, он здесь и пастух, и дояр, и скотник.

– Козами занимаюсь шестой год, – говорит 31-летний Михаил. – И это была моя инициатива – заняться животноводством. Почему? Сейчас расскажу.

Фермер-интеллигент

Семья Восканян переехала в Новочеркасск более 20 лет назад из Грузии. Отец Севак Мясникович по специальности стоматолог, в столице донского казачества быстро нашёл работу. Мама Марина Христофоровна педагог. Семья интернациональная: папа армянин, мама гречанка.

– Много грузинских греков уезжали учиться в Армению. Так познакомились мои родители, – говорит Михаил Севакович. – В 1990-е, когда в Грузии стало непросто, мы переехали сюда.
Отец сейчас работает челюстно-лицевым хирургом в городской больнице, а вот Михаил не пошёл ни по стопам отца, ни по стопам матери. 

– Медицина – это не моё, как и педагогика, – говорит Михаил. – После школы уехал в Москву и пошёл работать на стройку. Хотелось и денег заработать, и на мир посмотреть. Родители меня не удерживали. Тем более, на стройке трудились наши родственники. Я работал и на экскаваторе, и на бульдозере. А потом заскучал по дому, захотелось чистого воздуха, простора, обычной размеренной жизни. Так и вернулся в Кривянскую.

Чем заниматься дома? Парень долго не думал. Животных любил всегда. Посоветовался с родителями, для начала завели десяток зааненских козочек. Дело пошло, козы давали молоко, которое нужно было куда-то реализовывать. Наладили контакты с семикаракорским молзаводом. 

– У нас около 200 голов в стаде, из них дойных 150, – говорит Михаил Севакович. – Рабочий день у меня начинается в пять утра и заканчивается в девять вечера. Коз доим три раза в день.
На ферме вместе с Михаилом трудятся ещё три человека. Каждую козу после машинной дойки выдаивают вручную – это обязательно, иначе можно потерять в продуктивности животного. Молока дают немного: одна коза – около трёх литров в день. Сдают по 70 рублей за литр.

– Молоковоз из Семикаракорска приезжает через день. Потому у нас в обязательном порядке охладители, – Михаил показывает на оборудование.

Сейчас на ферме маточное поголовье не закупают, воспроизводство своё. А вот козлами обмениваются и покупают, чтобы не было близкородственного скрещивания. Если какое-то животное выбраковывается по тем или иным причинам, то оно идёт на мясо – в основном для своих нужд. Окот у коз начинается в январе и длится до мая.

Малыши по 100 рублей

– Маленьких козлят мы продаём чисто символически, чуть ли не по 100 рублей. Нам не нужна большая ферма, а нужно молоко. Если коза всё молоко будет отдавать козлёнку, то что мы получим? Потому продаём их чуть ли не новорождёнными. Зааненских неплохо покупают, тем более задёшево, – продолжает Восканян. – Конечно, оставляем самочек. Постепенно обновляем поголовье. Вот и сейчас в загоне несколько молодых козлят-девочек. У нас свой ветврач, который делает прививки, осматривает животных. 

Работница фермы Елена Голубчикова берёт из база козлёнка и фотографируется с ним. Рядом стоит склад с большими тюками сена, которое закупают у фермеров осенью. Запас на зиму есть.

– Я бы не сказал, что козья ферма приносит какую-то большую прибыль. Но это та работа, которая мне нравится. Хотя, наверное, кто-то может удивиться. Ведь отец у меня челюстно-лицевой хирург, а я с кнутом хожу. Но мне нравится натуральное хозяйство, я люблю животных, вижу результат своего труда. 

У Михаила подрастают двое детей. Его жена Наргиз (наполовину узбечка, наполовину армянка) сейчас в декретном отпуске. Говорит, рад бы заняться и переработкой молока, но когда? И так на всё рук не хватает. 

– С козами работают только увлечённые люди, – уверен Михаил. – Я абсолютно не пожалел о том, что бросил Москву и вернулся сюда, к родителям в станицу Кривянскую.

Елена СЕМИБРАТОВА
ст. Кривянская, 
Октябрьский р-н, 
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: Ростовская обл.ст. КривянскаяОктябрьский р-нМихаил Восканян
Рубрика: Сельское хозяйствоОбщество
Газета: Газета Крестьянин

Похожие материалы

Математика на отлично в помидорной станице

Бизнес под ногами

Хотелось в деревне работать

Особенный театр для особенных детей

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/60151-pomenyal-stolicu-na-stanicu