KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Доллар – вниз, цены – вверх

вторник, 19 апреля, 2022 - 11:05
[1]

В конце марта покупала мешок сухого корма для нашей кошки и соседского кота (наглая рыжая морда питается на два дома и не переживает за наш кошелёк). Цену сравнила с январским чеком. Она выросла в 1,5 раза: с 3529 до 5425 рублей. Непривычно дорого, но покупать надо – котов любим, себя тоже, экспериментировать с новыми вкусами чревато выкинутыми деньгами на ветер. Да и на какое питание переводить, если всё дорожает?..

Размышляя над вечным вопросом весны «покупать или подождать», пошла читать мнения в интернете. Нашла реплики про кошачью еду.

– А почему такой рост цен на корма? – интересовался журналист у аналитиков в начале марта.

– А потому что доллар дорогой, – отвечали они. И поясняли: в России есть фабрики корма для хвостатых и усатых. Но в еду добавляются импортные ингредиенты: витамины и всякие бады. Чтобы хвостики были пушистее, желудки здоровее, усы длиннее. И, кстати, есть вероятность, что витамины для животных перестанут поставлять в Россию.

В общем, если подорожание обосновано, значит, надо покупать по новой цене. Новостные сводки в то время шокировали, ситуация не планировала улучшаться. В общем, взвесив все «за» и «против», я вздохнула и нажала кнопку «купить», перечислив 5425 рублей за новый мешок. 

Так и стоит он сейчас нетронутый (коты пока доедают корм из старого мешка).

А тем временем доллар вдруг начал падать. Достиг 75 рублей. В статьях в интернете финансисты мгновенно рапортовали об укреплении рубля и заявили, что справедливая цена за доллар – 60 рублей.

«Эх, наверное, корм сейчас подешевел. Купить, что ли, про запас ещё мешок», – подумала я и с удивлением обнаружила, что интернет-магазин не планировал ориентироваться на курс в Центробанке. В неделю падения доллара он поднял цену корма примерно на 1%, до 5477 рублей.

Наверное, тут вы ожидаете гневную тираду, какие плохие предприниматели, наживаются на панике населения? Однако попробую стать на место малого бизнеса и объяснить ситуацию с точки зрения экономики.

С одной стороны, курс занижается искусственно и ориентироваться при установке цен на него нельзя. В России спрос на доллар на бирже стремится к нулю – зачем покупать то, что нельзя использовать в обозримом будущем?

Валюту официально практически не приобрести, с выводом денег на иностранные счета – тоже проблемы. 80% нерублёвой выручки экспортёров переводится в рубли. Границы для многих американских и европейских товаров закрыты, что также снижает интерес к доллару и евро.

С другой стороны, «свободных» денег у российского бизнеса нет. Ведь получение кредитов при очень высокой ключевой ставке невозможно. Это невыгодно. Есть риски, что ситуация обострится и отдавать будет нечем. Предприниматели выкручиваются как могут. А именно повышают цены на продукцию, чтобы заработать «здесь и сейчас», получить немного кэша.

Кроме того, на рост цен влияют и былые раны бизнеса. Напомню, 2022 год и так прогнозировался аналитиками сложным из-за существенной инфляции. Пандемийные сложности с логистикой, колебаниями спроса, нехваткой трудовых ресурсов подняли цены (от металла до продовольственных ингредиентов) на 30-50%, изменили цепочки поставок. Производство мешка корма дорожало бы и без всего.

При этом, учитывая, что у людей зарплаты не выросли, бизнесу повышение цен тоже не выгодно. Ведь не все готовы потратить в 1,5 раза больше на корм для кошечки, пусть и любимой. Кому-то морально проще перевести животное на еду со стола.

Бизнес хочет держать цены, но не может. Потому что для нормальной работы в условиях санкций нужен не сильный рубль и снижение курса доллара. Предпринимателям, чтобы они могли не поднимать цены до заоблачных, необходима денежная поддержка от государства. 

Да, финансисты радуются снижению ключевой ставки с 20 до 17%. Но на самом деле разница в 3% чисто психологическая. Чтобы держать цены на более-менее прежнем уровне, бизнесу нужен кредит под 5-8%.

Только так смогут выжить ослабленные после ковида малые предприятия.

Однако пока льготные кредиты похожи на привидений. Все о них говорят, но никто не видел.

Екатерина ШАПОВАЛОВА,
корреспондент

Теги: Рост цен на корма [2]кошачий корм [3]
  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/blog/60379-dollar-vniz-ceny-vverh

Ссылки
[1] https://www.krestianin.ru/sites/default/files/title_image/2022-04/cat-3602557_640.jpg
[2] https://www.krestianin.ru/tegi/rost-cen-na-korma
[3] https://www.krestianin.ru/tegi/koshachiy-korm