Многие учёные-медики считают, что в небольших количествах натуральные (некреплёные) виноградные вина благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов. Однако, в отличие от сердечно-сосудистой системы, мозг от алкоголя испытывает сильнейший стресс.
Дело в том, что у каждого человека объём головного мозга и так с возрастом становится немного меньше: каждые десять лет - на 1,9%. Американские доктора на протяжении многих лет исследовали мозг 1839 участников эксперимента и выявили такую закономерность: он дополнительно «усыхает» даже от недельной порции алкоголя.
К чему это приводит со временем? К тому, что люди вдруг замечают: у них «ни с того, ни с сего» начала ослабевать память! Они стали дольше соображать, хуже осваивать новые навыки, быстрее забывать собственные слова, имена и лица новых людей, цифры…
Причём, заметьте, речь идёт о людях, которых никак нельзя назвать алкоголиками. О тех и говорить нечего - глядя на них, за версту видно, что зелёный змий давно им всю память отшиб…
Учёные установили и ещё одну печальную закономерность. Хотя мужчины, в целом, «принимают на грудь» намного чаще женщин, однако в большей степени мозг сокращается у представительниц слабого пола. Потому что женский организм более сильно привязывается к психологическим, эмоциональным и физиологическим эффектам, которые даёт доза алкоголя.
Врачи предупреждают: злоупотреблять спиртным, особенно водкой и самогоном, опасно, помимо прочих бед, ещё и тем, что компоненты этих напитков способствуют прогрессированию слабоумия, незаметного для самих выпивающих.