KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Чем полезна морковь?

22.12.2008 15:31

Каждый день нужно съедать не менее 100 г моркови.

Это и лекарство, и профилактика многих заболеваний, а также средство, стимулирующее образование эритроцитов и гемоглобина в крови, обмен веществ в мозге, улучшающее память. Для лучшей её усвояемости следует соблюдать такие условия:

- тереть на тёрке как можно тоньше - это в 2 раза повышает усвояемость каротина;

- добавлять растительное масло;

- при обжаривании моркови нарезать крупнее - это предотвращает потерю каротина.

Абсцесс лёгкого: принимать 100-200 мл морковного сока с 1 ст. ложкой мёда 2-3 раза в день за полчаса до еды, запивая тёплым молоком.

Ангина: полоскать горло морковным соком и употреблять свежую морковь.

Анемия, атеросклероз, сниженное зрение, запоры, плеврит, язвенная болезнь желудка: употреблять по 100 г свежей моркови ежедневно.

Артрозы: принимать по 150-200 мл морковного сока, разделив его на 3 равные порции, за полчаса перед едой.

Белок в моче: включать в рацион больше свежей моркови с обязательным добавлением растительного масла.

Бронхиальная астма: 1 ст. ложку семян моркови заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка, настаивают в тёплом месте 12 часов. Принимают по полстакана 5-6 раз в день за полчаса до еды.

Бронхит: принимают морковный сок пополам с медом по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Гангрена: корнеплод или листья моркови в измельчённом виде прикладывают к ранам.

Гастрит с повышенной кислотностью: за 15-20 минут до еды принимать по 50 мл морковного сока, запивая его молоком.

Геморрой: включать в рацион салат из свежей моркови (съедать натощак), заваренную ботву моркови (2 ч. ложки нарезанной ботвы на 1 стакан кипятка) пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Гипертония: 3 ст. ложки семян заварить тремя стаканами кипятка, настоять 12 часов в теплом месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Импетиго: детям в возрасте от 3 до 10 лет давать в день по 50-150 г  измельчённой, слегка подсоленной моркови (в зависимости от возраста). Курс лечения - 1-2 месяца, сыпь исчезает.

Камни в желчном, мочевом пузыре, почках: 3 ст. ложки семян моркови заваривают тремя стаканами кипятка, настаивают 8 часов в тёплом месте или в термосе. Принимать в остуженном виде по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Сухая кожа лица: натёртую свежую морковь смешивают с яичным желтком и на 20-25 минут накладывают на лицо 1-2 раза в неделю.

Ожоги, обморожения: натёртую морковь накладывают на пораженные места. Раны заживают быстрее, утихают боли, пораженные места очищаются от гноя.

Песок в мочевых путях: пьют настой ботвы моркови в смеси с петрушкой, взятых в равных пропорциях и заваренных из расчёта 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут. Пить за 30 минут до еды по полстакана.

Профилактика ожирения, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний: рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой. Морковный сок следует пить больным, перенесшим инфаркт миокарда. При стенокардии 1 ст. ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают 12 часов в тёплом месте. Принимают по полстакана 5-6 раз в день за полчаса до еды.

Туберкулёз лёгких: при начальной его стадии тёртая морковь, сваренная в молоке (3 ст. ложки на 1 стакан молока), прописывается по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды. Хорошо также употреблять морковный сок пополам с мёдом в таких же количествах.

Фибромиома: 2 горсти свежей или сушёной ботвы моркови заварить 1 л кипятка, настаивать 30-40 минут. Пить без дозировки, пока не остановится кровотечение.

Экзема: к поражённым участкам прикладывают свежую тертую морковь.

Внимание! Морковь не рекомендуется больным почечно-каменной болезнью, сопровождающейся выпадением фосфатов в щелочной моче. При приёме морковного сока в больших количествах могут появиться вялость, головная боль, рвота, расстройство координации движений, сыпь на коже, повышение температуры, боль в костях.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: здоровьепитание
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Копилка советов

Похожие материалы

Молодильные яблоки. - Здоровье

Как должен питаться школьник?

Укрепить сердце помогают… фисташки

Сердце... Ему так хочется покоя…

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/6570.php