KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Золото и валюта могут приумножить рубли

22.01.2009 15:00

Как вырастить деньги

Мы уже рассказали о том, сколько можно заработать, положив деньги в банк. Есть и другие способы “вырастить” деньги, не потеряв свои сбережения. 

Допустим, у вас нет необходимости в ближайшие год-два совершать очень крупные покупки, но есть хотя бы 30 тысяч рублей, которыми вы можете рискнуть. Можно открыть валютный вклад или обезличенный металлический счет.

Даже при неблагоприятном исходе у владельцев валютных депозитов или обезличенных металлических счетов останется хоть что-то от первоначальной суммы.

При этом открыть валютный или металлический счет, к примеру, в золоте, не сложнее, чем обычный рублевый. И доступны эти услуги почти в каждой сберкассе.

Однако, чтобы получить  выгоду, нужно будет потрудиться.

Заработать на валютном вкладе

Процентные ставки по валютным счетам в банках составляют от 4 до 9 процентов годовых в зависимости от суммы, которую вы готовы вложить. Как видно, эти цифры в любом случае ниже инфляции. Однако доход можно получить, дождавшись того момента, когда купленная вами валюта подорожает, и - если это произойдет - быстро продать ее.

Считайте

В конце 2007 года можно было купить тысячу долларов за примерно 24 тысячи рублей и положить ее под 4% годовых. А в декабре 2008 года забрать из банка 1040 долларов и продать их за  28 тысяч рублей. Выходит доходность более 16% годовых, которую нельзя было получить ни по одному банковскому вкладу, открытому в декабре 2007 года.

Обратите внимание, что в этом случае, возможно, удобнее будет открыть счет с ежемесячным или хотя бы ежеквартальным причислением процентов. Процентная ставка будет меньше, чем, к примеру, с ежегодным причислением. Зато вы потеряете минимум процентов при досрочном закрытии вклада, когда посчитаете нужным продать валюту. 

Озолотитесь

Готовность к риску и терпение пригодятся и тем, кто решится открыть обезличенный металлический счет. То есть купить у банка драгоценный металл, но не в слитках, а «безналичный». Приобретенное золото или серебро нельзя потрогать: банк дает вам бумагу, на которой написано, что на ваш счет зачислено столько-то граммов. На следующий день вы уже ошеломляете своих близких активным интересом к биржевым сводкам. Потому что цена, по которой банк обратно поменяет вам «бумажный» металл на рубли, напрямую зависит от биржевой стоимости настоящего золота, серебра или платины. Вся интрига в том, что цена может резко измениться в течение одного дня и вам нужно быть готовым к тому, чтобы опрометью бежать в банк.

Считайте

К примеру, в конце декабря 2007 года грамм обезличенного золота можно было купить примерно за 670 рублей. В марте 2008 года грамм стоил уже примерно 750 рублей, а в сентябре цены упали почти до 600 рублей. К концу года стоимость грамма золота приблизилась уже к 760 рублям. Таким образом, человек, терпеливо хранивший «бумажное» золото с декабря до декабря, получил доход более 13 процентов (в декабре 2007 года 13 процентов банки предлагали только по вкладам на полтора, а то и три года).

А если бы этот человек в течение прошлого года три раза купил и продал золото при резких скачках цен, то его доход мог бы составить более 30 процентов!

Всегда помните о своей цели

Выбирая способ сбережений, не стоит забывать, для чего именно вы копите деньги. К примеру, цены на электронику и бытовую технику растут заметно медленнее, чем на автомобили или недвижимость. А цена турпутевки на некоторые курорты может оставаться стабильной. Так что для некоторых вкладчиков и 10 процентов годовых, которые можно получить в большинстве банков, выглядят вполне приемлемо. И ни к чему рисковать с валютными операциями ради покупки одного телевизора.

Накопите себе на пенсию

В последние месяцы заметна еще одна рекламная кампания по привлечению средств населения. С 1 января 2009 года стартовала государственная программа софинансирования дополнительных пенсионных взносов. Если гражданин дополнительно внесет в Пенсионный фонд сумму от 2 до 12 тысяч рублей, то бюджет удвоит ее. Таким образом, пенсионный счет участника программы софинансирования заметно пополнится.

Но стоит подумать и о том, что будет происходить с этими деньгами  до тех пор, пока вы не выйдете на пенсию. Они поступят в распоряжение государственной управляющей компании, то есть «Внешэкономбанка». Доходность по пенсионным счетам в этой компании в последние годы была заметно ниже инфляции.

Чтобы повысить доходность пенсионных накоплений, можно проявить еще больше инициативы и передоверить свои средства другой управляющей компании. Но опыт прошлых лет говорит о том, что обогнать инфляцию удается далеко не всем из них . Да и выбор среди нескольких десятков компаний той, которая сумеет профессионально распорядиться вашими деньгами, - сродни лотерее.

Так что перед тем как перечислить собственные деньги в Пенсионный фонд, стоит сравнить доходность, которую он показывает, с доходностью других финансовых инструментов.

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: деньги
Рубрика: Деньги
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Инга Сысоева
Ведущий редактор газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 dom@krestianin.ru

Похожие материалы

Деньги ожили, куры – пока нет

Горькое молоко

Субсидии: кому положено и как посчитать

Пенсия для чернобыльцев

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/6890.php