KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Что будет с АККОР?

16.02.2009 10:39

Ставропольские фермеры провели свой очередной съезд.

В том, что фермерство на Ставрополье давно состоялось и стало серьёзной социальной и экономической силой, уже ни у кого не вызывает сомнения. В прошлом году фермеры  собрали полтора миллиона тонн зерна, что составило 17 процентов общекраевого урожая. Увеличивается вклад вольных землепашцев и в животноводческую отрасль. Производство мяса в фермерских хозяйствах за прошлый год выросло на 10 процентов.

Эти данные привел в своём докладе председатель совета краевой АККОР Александр Анпилогов. Вместе с тем он отметил, что подавляющее большинство фермерских хозяйств продолжает специализироваться на производстве зерна. Такая однобокость не на пользу как экономике края, так и самим фермерам.

Рост цен на энергоносители и удобрения сегодня самая больная тема. Практически все выступающие на съезде поминали недобрым словом отечественных монополистов. Как отметил в своём выступлении председатель Петровской АККОР Виктор Пыленок, олигархи просто издеваются над земледельцами. В декабре, когда фермерам надо было погашать кредиты, платить налоги, спрос на горючее и удобрения снизился, и цены слегка пошли вниз. Но как только оживилась деловая активность в преддверии посевной, так цены тут же сиганули на 30-40 процентов за несколько дней.

«Не надо нам этих жалких дотаций, установите справедливые цены на нашу продукцию и обуздайте монополистов, и мы завалим прилавки магазинов качественными и недорогими продуктами», - неслось с трибуны.

Присутствующие на съезде краевые чиновники понимающе кивали и тут же разводили руками. Мол, не в нашей власти решать такие вопросы. Это большая политика, и она делается в Москве.

Но не всё гладко и там, где политику вершат сами фермеры. Уже много лет занимающий пост председателя совета краевой АККОР Александр Анпилогов вынужден был признать, что ассоциация переживает тяжелейшие времена. Лишившись поддержки со стороны государства, АККОР влачит жалкое существование. Нет денег, чтобы оплачивать аренду офисов, зарплату бухгалтерам, консультантам. Фермерских взносов не хватает на жизнь, да и многие члены ассоциации не хотят платить деньги на её поддержку.

-Нам надо на год 350 тысяч, - говорил председатель Петровской АККОР Виктор Пыленок, - неужели нельзя каким-то образом выкроить эту малость из районного бюджета?

«Нельзя!»- заявил первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый. АККОР - общественная организация и по закону не может финансироваться из бюджета. А вот консультационные центры при краевом минсельхозе и районных управлениях сельского хозяйства бюджет может профинансировать. Сейчас повсеместно в крае и создаются подобные структуры. Они будут оказывать фермерам и владельцам ЛПХ консультационные услуги. Понятно, что не бесплатно.

Заменят ли эти центры АККОР? Неужели  ассоциация, просуществовавшая два десятка лет и сыгравшая решающую роль в становлении фермерского движения прекратит своё существование? Вопрос остался открытым.

Почему же фермеры не в силах содержать свою общественную организацию? А может, потому, что многие не видят в ней особой пользы? На взгляд автора этих строк, последние годы краевая АККОР переживает не столько финансовый сколько общий кризис. Нет интересных идей, предложений, которые могли бы сплотить фермеров. Поэтому  большинство предпочитают решать свои проблемы самостоятельно, не надеясь на действенную помощь и поддержку ассоциации.

К сожалению, критического анализа деятельности краевой АККОР со стороны её руководства на съезде не прозвучало.

Председателем совета АККОР вновь избран Александр Анпилогов. Единогласно.

Ставропольский край

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: сельское хозяйствоСтавропольский край
Рубрика: События

Информация об авторе

Сергей Иващенко
Собственный корреспондент газеты "Крестьянин" в Ставрополе Тел.: (865-2) 72-67-94 serglvov53@yandex.ru

Похожие материалы

Игорь Сечин дал старт строительству первого агропромпарка на Ставрополье

В Москве вручены государственные награды ставропольским аграриям

На Ставрополье появятся автоматы по продаже парного молока

На Ставрополье волки напали на стадо овец

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/7313.php