Если весной почки или глазки прививок подсыхают и отмирают, а внутри них видны мелкие оранжево-красные личинки комарика, - это окулировочная галлица.
На поверхности почки выедены отверстия, и от неё осталась лишь оболочка? Виноваты в этом жуки - плодовые слоники. Пурпурно-красные, часто с фиолетовым отливом, длиной до 6 мм, называются казарками, медно-красные с бронзово-зелёным блеском, длиной около 9 мм - большими грушевыми слониками.
Долгоносики яблонный, грушёвый и грушёвый рыжий цветоед выедают внутри почки до бутона ходы так, что выступает капелька сока (это так называемый плач почек). Если внутри почки «прорыт» неглубокий канал и повреждены 2-3 листочка - это «работа» краснокрылого яблонного слоника. Если около такого отверстия вы обнаружите гусеницу в чехлике - это чехлоноска.
Букарка же повреждает только поверхностную часть почки. Широкие отверстия на почках оставляют (или съедают их полностью) скосари, листовые и почковые долгоносики.
Если повреждение начинается с зелёного конуса почки и при этом заметны мелкие волосистые гусеницы, обычно собирающиеся стаями-колониями, то это могут «шалить» боярышница (бархатистая, серовато-коричневая гусеница с оранжево-золотистыми и тёмно-бурыми полосами на спине) и златогузка (с пучками жёстких рыжеватых волосков и ярко-оранжевыми бородавками). Гусеницы пяденицы съедают почки без остатка. Листовая вертунья повреждает почку у основания, при этом заметны скопления бурых экскрементов. Плодовая грушёвая огневка обычно закрывает своими экскрементами входное отверстие, сама же находится внутри почки. «Стараниями» грушёвой почковой галлицы почка превращается в плотный многокамерный галл, внутри которого находятся светлые безногие личинки комарика.
Если лепестки соединены паутиной, а внутри - беловато-зелёная гусеница, значит, это бутонная листовертка. Лепестки скреплены и образуют колпачок, под которым питается и окукливается личинка, - это яблонный или грушёвый цветоед. Выгрызают бутоны жуки казарка и почковый долгоносик, любят их и сосущие насекомые: медяницы, грушёвый трипс.
Цветки - «специализация» крупных, до 20 мм, жуков: оленки мохнатой, вонючей бронзовки (чёрные со светлыми пятнами), золотистой бронзовки (зеленоватые, с металлическим отливом). Объедают и скрепляют паутиной цветки листовёртки, а также гусеницы совки: садовой, грушёвой, ковровой, воинственной. Внутренние части цветка обожают мелкие, до 4 мм, жуки - малинный и блестянка.
Плоды повреждают краснокрылый яблонный и большой грушёвый слоники, казарка и листовёртка (она опутывает паутинкой зелёные плоды вместе с листьями). Яблонный и грушёвый пилильщики закрывают отверстия в плодах бурыми пробками (личинка первого - розоватая, второго - желтовато-бурая). А если отверстие «забито» бурыми экскрементами, то это «постарался» боярышниковый листоед. Входные отверстия с неровными краями - результат «работы» гусениц: телесно-розовой яблонной плодожорки, желтовато-розовой, с красными поперечными полосами маньчжурской яблонной плодожорки и розово-красной персиковой плодожорки. «Следы» почковой листовёртки - объеденные снаружи плоды, а уховертки - глубокие ямки.
Если плоды деформированы, покрыты сахаристыми выделениями - тут постарались или медяницы, или листоблошки, или тли. На плодах - красноватые пятна, а сами насекомые в «щитках» - это щитовки.
Плоды повреждены и немного вздуты - ищите грушёвую плодовую и яблонную плодовую галлицу. Семена выедает большой яблонный семяед (его зеленоватые личинки хорошо заметны).
Если они скручены в плотную трубку, внутри которой находится личинка, стало быть, тут «хозяйничает» грушёвый или виноградный трубковёрт.
«Минированы» черешки и главная жилка - это букарка. «Мины» на листовой пластинке, а сама гусеница в чехлике - чехлоноски дубовая, узкокрылая или плодовая.
Скелетирует жилки с нижней стороны листа жук усачик-крошка; всю листовую пластинку - серая пяденица (дымянка), яблонная выемчатокрылая моль и чёрно-серая моль. А часть пластинки - яблонная моль-листовёртка, кармашковая моль, почковая и серпокрылая листовёртки.
К сожалению, это далеко не полный перечень вредителей семечковых культур. С другими будем знакомить вас в течение сезона. А сейчас о том, какими препаратами надо запастись.
«Битоксибациллин» поможет против молей, плодожорок, листовёрток, боярышниц, пядениц.
«Зета» - против листовёрток и плодожорок.
«Инта-Вир» - против тлей, плодожорок, листовёрток.
«Искра» - против тли, плодожорок, молей.
«Кинмикс» - против листогрызущих и сосущих насекомых (яблоня), листовёртки и долгоносиков (груша).
«Фитоверм» - против листовёрток, пядениц (яблоня), листовёрток и долгоносиков (груша).
«Фуфанон» - против тлей, клещей, долгоносиков, плодожорок, листоверток, медяниц, пилильщиков, щитовок и ложнощитовок.
Валентина ПОКРОВА
Ростовская обл.