Обычно все видят корень зла в готовой садово-огородной продукции. Но мало кто говорит о том, что нитраты попадают в кровь, прежде всего, из воздуха. Ведь он загрязнён выбросами промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Ещё более опасны нитраты, попадающие в организм с водой - ведь мы пьём её ежедневно. Добавьте ко всему этому колбасы, мясопродукты, консервы, сигареты, производство которых не обходится без селитры!
Теперь представляете, какова истинная картина нашего всеобщего отравления нитратами?
Конечно, разные овощи и фрукты накапливают нитраты в разных количествах. Знаете, кто «чемпионы» по нитратной безопасности? В лесу - все ягоды. А в саду и огороде - смородина, облепиха, крыжовник, вишня, слива, яблоки и груши. В них не бывает нитратов больше, чем 10-20 мг на 1 кг веса плодов.
А вот зелёный горошек может содержать уже до 112 мг/кг нитратов. Помидоры - до 140 мг/кг. Но это что! По несколько сотен иллиграммов яда способен доставить на наш стол каждый килограмм картофеля, лука, моркови, огурцов, перца и редиса...
«Жадность» на нитраты белокочанной капусты, редьки, свёклы, зелени (салаты, укроп, петрушка) и арбузов вообще не знает предела: тут счёт идёт уже не на сотни миллиграммов, а на десятки граммов отравы!
Почему же тогда все мы до сих пор не вымерли? Во-первых, к счастью, овощи и фрукты вместе с соединениями азота поставляют в организм и комплекс витаминов, минеральных солей, которые значительно уменьшают вред нитратов. Во-вторых, июньская картошка-скороспелка, например, содержит их до 800 мг на 1 кг, в то время как выкопанная в сентябре - всего лишь 150 мг/кг. В процессе хранения продукции садов и огородов, особенно ближе к весне, часть нитратов распадается сама собой.
Как же простой сельский житель реально может снизить уровень нитратов во саду ли, в огороде?