Межевание до бесконечности

Раздался звонок, и среди вспыхнувшей школьной суеты Алла Ивановна сразу заговорила о земле:

- Мы три года межуемся, и конца этому не видно. Ну какие мы собственники? Смех! Нашими паями распоряжается кто угодно: банкиры, прокуроры, милиционеры, судьи... А мы только земельный налог платим...

В класс заглянул её супруг, директор школы Владимир Владимирович Воловликов.

- Арендатор нам за два года шесть тонн зерна не отдал, не говоря об остальном... И таких, как мы... - он сделал красноречивый жест в сторону хутора.

Воловликовы учительствуют и держат подсобное хозяйство. У них две земельные доли - 32,4 гектара. За «бугром» сельские учителя считались бы землевладельцами средней руки.

- Говорят, срок межевания могут опять отодвинуть, - с надеждой вздохнула Алла Ивановна...

- Хорошо бы... но, как представишь, - это ж сколько ещё мытарить будут?

Не так давно СПК «Правда», где томились земельные паи Воловликовых, пребывал в первой двадцатке лучших хозяйств на юге страны. Дела шли настолько успешно, что ни один работник не поддался соблазну уйти в фермеры. Хотя старый председатель держал дверь незапертой. Хочешь - выходи.

По словам Александра Григорьевича Яцука, бывшего главного инженера кооператива, проблемы начались с приходом Игоря Валентиновича Ромашевского. Новый председатель якобы увлёкся экспериментами и утонул в долгах. А затем всё чаще и чаще стал на планёрках повторять: «Надо разбегаться. Забирайте паи и выделяйтесь. Работать, как раньше, мы не сможем».

И однажды, как рассказал Яцук, председатель просто не вышел на работу...

Впрочем, сам Ромашевский, ныне заместитель начальника областной ветеринарной службы, все эти обвинения отрицает. По его версии, уход он согласовал с администрацией района. Отчитался на заседании правления. И оставил хозяйство без долгов...

Как бы там ни было, но по большому счёту главный ветеринар оказался прав. Четверо собственников паёв, ставших по его совету фермерами, и сто других, отдавших им свою землю, избежали участи тех, кто остался в хозяйстве. Районная администрация решила оживить СПК «Правда» с помощью многоходовой комбинации. Первый заместитель главы района В.Ф.Воронин привёз в хозяйство спасителя - начальника Тацинской почты Евгения Ермолаевича Ткачука. Второе лицо в районе представило почтмейстера как успешного предпринимателя и главу процветающего фермерского хозяйства. Люди, не долго думая, подписали договора аренды с КФХ «Ткачук Е.Е.». А председателем СПК избрали человека из его же команды. Но когда владельцы паёв присмотрелись к договорам, они обнаружили, что главой КФХ «Ткачук Е.Е.» является не Евгений Ермолаевич, а его сын Евгений Евгеньевич. Две одинаковые буквы, а какая разница! Но деваться было некуда. Тем более, что Ткачук-сын взялся отмежевать один участок на всех арендодателей за свой счёт.

Дальнейшие события развивались по законам детективного жанра. Ткачук-сын набрал банковских кредитов. Через год прекратил выплату арендной платы за использование земли. После чего обратился в Арбитражный суд с просьбой признать его банкротом. Сумма задолженности КФХ превысила 17 миллионов рублей. Одновременно он заложил будущий урожай озимой пшеницы 2006 года в счёт долга «Тусарбанку». И тут же в виде отступного передал эти посевы «Донхлеббанку». На следующий день банк продал дважды заложенный ожидаемый урожай структуре ООО «Аст». И вот настало время уборки...

За околицей хутора Маслов столкнулись в схватке непримиримые интересы. Для собственников земельных долей, возглавляемых Воловликовым, на поле колосилась арендная плата за 2 года. Банкиры видели в зерне подлежащие возврату кредиты. Арбитражному суду поле казалось кассой для удовлетворения реестра кредиторов. А временному управляющему и его помощникам виделось солидное вознаграждение за их труды. Но всех опередила структура ООО «Аст». Её представитель Г.В.Шарафаненко двинул на поля комбайны. Воловликов с группой арендодателей попытались остановить агрегаты. Но не тут-то было. ООО «Аст» действовало под прикрытием Тацинской милиции.

Вот как описала происходящее Алла Ивановна в своём письме в редакцию:

«Звоним в Арбитражный суд: какие-то люди косят пшеницу... Отвечают: остановите их, завтра пришлём охрану.

Но как их остановить? Мы - в милицию: помогите!

Стражи порядка примчались из Тацинки, словно всю жизнь ждали этого вызова. И начали проверять... документы.

Говорят нам: у вас бумаги ненастоящие, и договора аренды, и свидетельства на землю. А у «косцов», то есть у Шарафаненко из «Аста» и у Ложечник из «Донхлеббанка», выходит, - настоящие...

Утром прибыли арбитражный управляющий и бойцы из частного агентства «Маршал». Их - с ходу в отдел милиции - для выяснения личности. Они там выясняют, а на поле косят. Мы, местные жители, останавливаем комбайны, преграждаем дорогу КамАЗам с зерном, а в милиции всё разбираются.

На следующий день охранники «Маршала» вышли на поле. Только милиция не дремлет, тут как тут. Забрала их, а заодно и нашего активиста. Потом выпустила. И так каждый день. Комбайны - на полях. Охрана - в милиции. Люди - на дороге.

Пока ООО «Аст» не убрало урожай».

Арбитражный суд себя защитил. Свой статус. Свою значимость третьей ветви государственной власти. Начальник ОВД Тацинского района В.Н.Рябенко снят с должности и уволен из органов. Районный прокурор Ю.М.Пасечник отстранён от исполнения обязанностей. Получил срок и отбывает наказание Ткачук-отец, сумевший выманить у крестьян имущественные паи.

А вот крестьян суд наказал.

Не сумев обеспечить сохранность и уборку урожая, Арбитражный суд не придумал ничего лучше, как «запретить Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости в Ростовской области утверждать землеустроительную документацию земельных участков, отмежёванных в интересах КФХ «Ткачук Е.Е.»...

В эту формулировку суд упаковал запрет крестьянам узаконить свою землю, выделенную в счёт паёв. И передать её в аренду четверым фермерам. Постановление о запрете вышло 19 июля 2006 года. За полгода до крайнего срока, установленного законом для переоформления земельных долей. И до сих пор запрет остаётся в силе. Это значит, что после 27 января 2007 года земельные паи, «замороженные» Арбитражным судом, должны были перейти в доверительное управление к... банкроту. Суд не мог не знать этого. И не мог не понимать последствий своего решения, чреватого для крестьян потерей земли. Ведь банкрот, который стал бы и доверительным управляющим (!), получил бы право рассчитываться по долгам крестьянской землёй. Выходит, постановление Арбитражного суда нельзя рассматривать иначе, как покушение на чужую собственность. Ведь земля не принадлежит Ткачуку. Арестовать можно урожай, но не землю.

Что же получается? Арбитражный суд Ростовской области, превысив свои полномочия, на полгода приостановил действие 16-й и 17-й статей Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Межевание, начатое Ткачуком, оборвалось, так как при первых слухах о банкротстве фермера от него сумели уйти с паями несколько десятков землевладельцев. И оставшимся пришлось начинать землеустроительные работы с нуля за свои деньги.

Откуда у Арбитражного суда такое вольное обращение с собственностью, не принадлежащей банкроту? Непосредственный участник событий Артём Сергеевич Сафонов, помощник арбитражного управляющего, воздержался от комментариев...

А в это время владельцев «замороженных» судом земельных долей осаждали покупатели из некой структуры ООО «Руда». Намекали, что землю крестьяне всё равно не выделят и не узаконят. Поэтому, мол, пока не поздно, лучше продать.

Корреспондент «Крестьянина» позвонил по одному из «контактных» телефонов. Представился собственником пая из хутора Маслов. Спросил: покупает ли общество «трёх нулей» земельные паи?

- Да, - ответил юный девичий голос, - покупаем. 20 тысяч рублей за пай.

- А это ничего, что ваша фирма со стороны? Говорят, пай можно продать только другому пайщику?

- Не беспокойтесь, - ответила девушка. - Мы всё сделаем.

- Хорошо бы, да наши паи под запретом... Суд наложил...

В ответ тот же двадцатилетний голос беззаботно произнёс:

- Да ведь запрет на выдел, но не на пай...

На днях Госдума приняла во втором чтении поправку к Закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Предельный срок для переоформления земельных долей отодвинут ещё на 2 года...

Права Алла Ивановна Воловликова - так можно межеваться до бесконечности. Точнее, до тех пор, пока свидетельства на каждый надел не осядут, как ваучеры, у определённых лиц...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин