Курс – на старые грабли

Госпрограмма развития АПК получила «неуд» – на фоне радужного отчёта Минсельхоза об успехах агропрома в минувшем пятилетии.

Представленный правительству доклад Николая Фёдорова на 281 странице повествовал о проделанной работе. И кабинет министров признал её одной из самых успешных за два последних десятилетия. Среднегодовое производство зерна составило 86 миллионов тонн, экспорт – восемнадцать миллионов тонн. Подтянулись другие сельские отрасли. 

Премьер Дмитрий Медведев, однако, заметил: остались нерешённые проблемы. Так, совокупный уровень рентабельности в 2012 году – всего пятнадцать процентов, а за вычетом субсидий втрое меньше. Пятая часть предприятий АПК убыточные. На вступление России в ВТО придётся ответить не только управленческими решениями, но и деньгами. Главу правительства заверили: проб­лемы, перспективы отрасли учтены в программе развития на 2013-2020 годы.

Примерно в то же время её плюсы и минусы обсуждали на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Депутаты, сенаторы, руководители и специалисты предприятий, фермеры, представители госучреждений, аграрной науки пришли к выводу: документ сырой. Заложенные в нём параметры не стыкуются с Доктриной продовольственной безопасности страны, с медицинскими нормами потребления.

Так, молока на душу населения в год будем иметь 226 килограммов – на двадцать килограммов меньше теперешнего и на сто – предусмотренного доктриной. Мяса – 60 килограммов, или на пять килограммов ниже уровня 2011 года. Но и этих рубежей трудно достичь при заложенных в программе ресурсах. Выходит, «верстальщики» её, вольно или невольно, расчищают дорогу на наш рынок импортной продукции.

Между тем, выступление на этих слушаниях заместителя министра сельского хозяйства Александра Петрикова излучало оптимизм:

– Программа содержит ряд серьёзных новаций. Прежде всего, поощряется производство не сырья, а доброкачест­венного конечного продукта. Мы переходим к прямым выплатам на гектар пашни, на центнер проданного молока.

И средства регионам будут выделяться с учётом их финансовых возможностей. Донорам – поменьше, дотационным – больше. Село, кроме того, получает ресурсы вне программы. Суммы зачастую немалые: около 95 процентов от выделяемых центром. 

Минсельхоз, отметил А. Пет­риков, поддерживает инициативу депутатов Госдумы восполнять крестьянам часть затрат на приобретение техники. «Но каждый процент роста производства должен сопровож­даться внедрением передовых, малозатратных технологий, а не просто наращиванием ресурсов».

Однако сеанс внушения оптимизма успеха не имел.

– Ресурсов прежде всего и не хватает, – констатировал директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев. – На осуществление госпрограммы планируется выделить всего полтора триллиона рублей. Очень мало.

Учёный подсчитал предстоящие траты на горючее, технику, другие ресурсы, сопоставил с ценами 2012 года. И получилось: объём господдержки за восемь лет реально «усохнет» до 1,2 триллиона, составит в среднем 150 миллиардов рублей в год. На четыре процента меньше теперешнего. Рентабельность к 2020 году может упасть до трёх процентов. Между тем для расширенного воспроизводства АПК нужен её рост в 25-27 процентов.

– А ведь поначалу госпрограмма, – напомнил председатель комитета Госдумы по экономике Игорь Руденский, – предусматривала финансирование в объёме 2,5 триллиона рублей. Правительство должно вернуть недоданную сумму или хотя бы увеличить её до двух с лишним триллионов, предусмотренных условиями ВТО.

– У нас Минфин планирует с допусками в 25-30 процентов, – подлил масла в огонь аудитор Счётной палаты Михаил Одинцов. – И Минсельхоз постоянно ошибается в расчётах.

Поработать над документом – вместе с заинтересованными сторонами – выразило готовность Минэкономразвития. Это имеет смысл, если речь о пересмотре принципиальных позиций, а не стилистической правке, заметил известный аграрник и депутат Госдумы Геннадий Кулик. Удельный вес федерального бюджета в инвестициях всего 1,7 процента. Шестьдесят – кредиты и почти сорок процентов – собственные средства хозяйств. Их задолженность банкам составляет около двух триллионов рублей.

Почему она растёт, популярно разъяснил депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Сергиенко. Аграрный сектор стал как бы транзитной линией по перекачке средств монополистам. Красноярский край производит 55 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Из них два миллиарда забирает село, по четыре рубля за киловатт-час, и восемнадцать миллиардов, по цене 50 копеек – «бедный» промышленный магнат Олег Дерипаска.

Сколько ни увеличивай господдержку АПК, тут же перекачают её в «Газпром», «Роснефть», ЖКХ, другие структуры. Может, нам теперь, в условиях ВТО, говорили выступавшие, закупать горючее на том же Аравийском полуострове, где оно дешевле и может составить конкуренцию нашим монополистам?

Возделывать 130 миллионов гектаров пашни, наращивать производство мяса, молока при растущей дороговизне ресурсов, отсталой механизации – задача архисложная. И среднегодовое обновление техники планируется ниже теперешнего уровня.

– Только за 2009-2012 годы селу недопоставлено 84 тысячи тракторов, свыше 25 тысяч зерновых и кормоуборочных комбайнов. С такими «хвостами» мы входим в новую программу. Она не учитывает ни состояния механизации, автоматизации производства, ни перспективы сельхозмашиностроения, – сообщила заместитель генерального директора Росагролизинга Наталья Зудина.

Микроскопически малы масштабы обновления сельской инфраструктуры. «В то же время триллионы бросают на сооружение трамплинов, футбольных полей, – горестно заметил Анатолий Чуканов, директор сельхозпредприятия «Пригородный» Тамбовской области. – Я не против спорта, прежде всего массового. Но без продовольствия не будет и олимпийских рекордов». Госпрограмма не ставит цели уравнять нашего крестьянина с западным. По ресурсам, преференциям, льготам.

– В рыночных условиях поддержку гарантируют в обмен на эффективность, – назидательно заметил А. Петриков.

– Что рынок всё сам отрегулирует, придумали в некоммерческих организациях, финансируемых западом, – парировал А. Чуканов. – Клюнув на это, мы без оглядки рванули в ВТО. И теперь не знаем, куда девать свою продукцию.

Белгородские животноводы не могут сбыть почти сорок тысяч тонн мяса. Каждый килограмм свинины даёт 15 рублей убытка, посетовал председатель тамошнего совета директоров агропромышленной группы Василий Золотухин. Итоги вступления Белгородской области в ВТО – 4,2 миллиарда рублей упущенной выгоды по свинине, 1,2 миллиарда – по птице. Причём лишь за первый квартал 2013 года. Эти средства очень нужны сейчас для закупки техники, горючего, удобрений.

В Рязанской области рентабельность свинины за прошлый год составила 28 процентов, за первые месяцы текущего – 24 процента со знаком минус. «Мы затеяли строительство комплекса на 2 400 коров, а теперь об этом жалеем», – с грустью признался Андрей Романов, глава ЗАО «Компания “Ова”» из Калининградской области.

Почему наши крестьяне в условиях ВТО проигрывают западному фермеру? Иные условия, иное отношение государства к своему кормильцу. В странах Евросоюза на гектар пашни выделяют 250 евро. У нас за прошлый год – около семисот, а в соответствии с новой программой – 207 рублей. Там дают на килограмм молока 30 процентов субсидий, у нас – десять процентов. Как говорится, почувствуйте разницу.

Тяжкое бремя ВТО первыми ощутили на себе животноводы. Но и другим сельским отраслям госпрограмма не предлагает защитных механизмов. Сбор зерна свыше 86 миллионов тонн для России губителен, полагает первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. И объяснил, почему.

Год 2011-й, например, был урожайным. Но 68 процентов прибыли во всём зерновом секторе пришлось на Ростовскую область, Краснодарский, Ставропольский края. Причина – их близость к морским портам. А чем дальше на восток, от рынков сбыта, тех же портов, тем хуже ситуация в растениеводстве.

Ёмкость наших элеваторов – 38 миллионов тонн. Хранилища в хозяйствах – ещё 25 миллионов. Итого 63 миллиона. Экспорт разгружает их лишь частично. А дальше – головная боль с размещением зерна, стремление поскорее от него избавиться. Отсюда «качели» с ценами: от трех до 10-12 тысяч рублей за тонну. Закупочные интервенции не решили проб­лему колебаний. К тому же на внешний рынок поставляем непереработанное зерно, теряя с каждой тонны в среднем пятнадцать тысяч рублей. Чтобы снять эти риски, стране нужны ёмкости ещё как минимум на 5 миллионов тонн хлеба. Их нет. 

Зато уже слышны бодрые заверения представителей Минсельхоза: соберём нынче не менее 95 миллионов тонн зерна. Не ясно, на чём основан такой оптимизм. Однако «хлебные жучки», вооружившись этой цифрой, стараются сбить цену пшеницы до пяти-семи тысяч рублей за тонну.

Госпрограмма на 2013-2020 годы в теперешнем виде не выведет сельское хозяйство на путь процветания и прогресса. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний. И рекомендовали правительству её доработать. Найти для АПК дополнительные ресурсы, упорядочить финансирование, а погашение крестьянами долгов «передвинуть» ближе к 2020 году.

Александр ДЕМИДОВ

г. Москва
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин