Гнётся, но не ломается

20 лет маленькое фермерское хозяйство ведёт борьбу за существование.

Николаю Никитовичу Артёменко уже 76 лет. Он был одним из первых фермеров в Кочубеевском районе. Всё это время Николай Никитович, а сейчас его сын Владимир с переменным успехом ведут свой маленький бизнес. То взлёты, то падения. Но неизменным остаётся одно: убеждение, что свободный труд на собственной земле – это правильный образ жизни, способный дать человеку материальный достаток и чувство собственного достоинства.

Где живём, там и работаем

Живут Артёменко на окраине села Новая Деревня. Как получили здесь землю 20 лет назад, так и начали обустраивать производственную базу и жилище. Фактически, получился маленький хуторок, а вернее, выселки.

– Мы сразу так решили, что будем жить там, где и работаем, – говорит Николай Никитович. – Это удобно, во-первых, а во-вторых, полезно для воспитания молодёжи. Все три моих внука нормальные трудолюбивые ребята, готовые продолжить наше дело.

Заниматься растениеводством на 15 гектарах проблематично. Поэтому Артёменко сразу сделали ставку на животноводство. А на полях выращивают овёс и другие кормовые культуры. На животноводческом поприще перепробовали практичес­ки всё.

Было у них два десятка молочных коров. Наладили мехдойку. Всё шло неплохо, хотя цены на молоко были очень низкие. Но в районе коровы стали массово болеть лейкозом. Многие хозяйства до половины поголовья вырезали. Пришлось и им свернуть производство.

– Тогда мы взялись за свиней, – вспоминает Николай Никитович, – это оказалось гораздо легче и прибыльней. Неплохо раскрутились. К нам очередь за поросятами стояла. 200-300 штук ежегодно продавали и свиней на мясо реализовывали тоннами. Перекупщики и мясокомбинаты охотно брали нашу свинину, так как она гораздо вкуснее, чем на крупных комплексах. 

15 лет длилось это благоденствие, пока не грянула африканская чума. У самих Артёменко заразы не было, но проверки так замордовали, что пришлось вырезать всё поголовье.

Хорошо, что для подстраховки держали бычков. Пару лет неплохо на говядине прожили. Сейчас она упала в цене. Похоже, стало сказываться наше вступление в ВТО. Поток дешёвой замороженной говядины из-за рубежа обрушил цены. 

От бычков не отказались, но срочно стали подыскивать им альтернативу.

– Мне наш знаменитый председатель, Герой Соцтруда Михаил Иванович Шикунов, говорил, что для подстраховки всегда надо иметь три-четыре направления в хозяйстве, тогда не пропадёшь. Вот мы и следуем его советам.

Земляника по-новому

Давно присматривались к соседу-фермеру, который несколько лет выращивает землянику. В народе её клубникой зовут. Решили последовать его примеру, но творчески переосмыслив.

Если сосед возделывает эту культуру по старинке, что обеспечивает ему 6-7 тонн с гектара, то по итальянской технологии с применением чёрной мульчирующей плёнки и капельного орошения можно получать до 30 тонн. Артёменко решили попробовать современные технологии. Нашли такое продвинутое хозяйство в Адыгее. Купили там рассаду – итальянские сорта, приобрели оборудование для полива и плёнку.

Технология такова. Специальная машина делает гряды, которые тут же укрывает чёрной полиэтиленовой плёнкой с дырочками. Под плёнкой, выполняющей роль мульчи, проложены трубки капельного орошения. В дырочки посажена рассада. Потом все ягоды оказываются сверху плёнки. Очень удобно собирать, и вид товарный.

– Машина такая стоит 600 тысяч. Для нас это дорого, – рассказывает Владимир, – мы сами сконструировали похожую из подручного материала. Воду берём из колодца, перекачав её в бочки, а оттуда уже на поле. С водой подаём удобрения, фунгициды, но химию стараемся применять в крайнем случае. Лучше недоберём урожай, но выиграем в качестве.

Артёменко три года занимаются клубникой. Потенциальных 30 тонн с гектара ещё не получали. В этом году около 20 могло бы быть. Это значит, что 10 тонн со своих 50 соток они бы взяли. Но...

Как раз накануне моего приезда над плантацией прошёл сильный град. Половина урожая пропала. 

– Руки опускаются, хочется всё бросить, – сокрушается Елена, жена Владимира. За что мы только ни брались, нигде нет стабильности. Вроде бы клубника пошла хорошо, но опять проблемы со сбытом, теперь вот этот град. Как дальше жить?

Теодор, ты не прав!

Мужики на жизнь смот­рят более оптимистично. Никто из них вопрос, как жить, перед собой не ставит. Так и жить! Фермерским трудом, в заботах, трудах, вечном поиске. Сегодня чуть хуже, завтра чуть лучше. Прорвёмся!

Как раз в день моего посещения к Артёменко приехал герой одной из наших публикаций Виктор Серёгин из соседней Ивановки. Они с женой разводят перепелов и фазанов, неплохо на этом зарабатывая. Артёменко купили у них партию перепёлок и яиц для инкубатора. Уже поделали клетки. Николай Никитович показал мне это хозяйство, а заодно и склад, и коровник, где стоят на откорме бычки. В бывшем свинарнике планирует ещё ставить перепелиные клетки, если дело пойдёт и придётся расширяться.

– Так и будем заниматься всем понемногу. Не только выживем, но и неплохо будем жить, как и всегда жили, – убеждён Серёгин. – Нам бы вот дом оформить, а то на бумаге его вроде как нет, потому что на производственной базе построен. Мы здесь собираемся жить долго. 

Я вспомнил недавно опубликованное в «Крес­тьянине» интервью с известным британским социологом отечественного происхождения Теодором Шаниным. Специалист по крестьянскому вопросу утверждал, что крестьянскую Россию мы потеряли навсегда. Наверное, он во многом прав. Но с тем, что современное фермерство уже мало связано духовно с тем самым крестьянством, а является всего лишь профессией, согласиться не могу. Опыт работы в «Крестьянине» постоянно опровергает утверждение британца. Именно фермерство является нравственной основой современной деревни, дающей надежду на её сохранение и возрождение. Артёменко – очередное тому подтверждение. После всех мытарств, выпавших на их долю, держались бы они так настойчиво просто за профессию? Нет, это образ жизни.

Сергей Иващенко, 
наш соб. корр.
с. Новая Деревня, Кочубеевский р-н, Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин