Прорыва не случилось

Семью Кутузовых из станицы Новотроицкой я знаю несколько лет. Евгений по образованию юрист, Анна – медицинский работник, а занимаются выращиванием овощей в теплицах. Зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и упорно развивают свой маленький бизнес. У Кутузовых 20 соток плёночных теплиц. По меркам Краснодарского края, где этот бизнес получил мощное развитие, это немного, но для Ставрополья, которое значительно отстаёт от соседей, тепличное хозяйство Кутузовых не такое уж и маленькое.

Я решил навестить старых знакомых, чтобы узнать, как им живётся в эпоху импортозамещения, появились ли у их бизнеса стимулы к развитию?

Мы, увы, не Кубань

Вот знакомые красивые ворота. Кстати, Евгений их сам сделал. Он мастер на все руки.

Уже пару лет, как Кутузовы открыли маленький магазинчик, в котором продают не только выращенную продукцию, но и семена, удобрения, средства защиты растений, оборудование для капельного орошения и т.п.

– Магазин помогает нам как-то сводить концы с концами, потому что производство овощей не слишком рентабельно, нужно искать дополнительный заработок. По этой причине Женя постоянно подрабатывает – делает людям ворота и другие изделия из металла. Он у меня рукастый, только благодаря его мастерству и выживаем, – говорит Анна.

Тут пришёл и Евгений, который как раз что-то кому-то делал под заказ. Спрашиваю, как сказались на их бизнесе пресловутые санкции, почувствовали ли они, что стали участниками кампании импортозамещения?

– Да ничего мы не почувствовали. Господдержки как не было, так и нет, только на словах. А вот в Краснодарском крае совсем другое дело. У них и так было полно теплиц, а сейчас ещё больше. Я в Курганинск часто езжу, там в каждом дворе теплицы. Я уже в шутку говорю: вам пора общий купол над городом делать, – рассказывает Евгений.

Я раньше писал о тепличных хозяйствах Краснодарского края. Действительно, там на краевом уровне была колоссальная поддержка малых тепличных хозяйств. Из краевого бюджета компенсировали три четверти затрат, если ты построил отапливаемую теплицу. Ничего подобного на Ставрополье не было и нет. Забегая вперед, скажу, что вернувшись от Кутузовых, я позвонил своему коллеге, который в теме, он сказал, что и сейчас на Кубани компенсируют затраты на строительство теплиц в размере 300 рублей на квадратный метр. Это практически стопроцентная субсидия. 

Турок заменили китайцы

Ну, а что с пресловутыми турецкими овощами, которые все ругали, но исправно покупали из-за дешевизны? После введения санкций по политическим мотивам исчезли ли они с прилавков, и стало ли легче жить отечественным овощеводам?

– По поводу турок мы пока ничего не заметили, – говорят мои собеседники, – сейчас не сезон, но через пару месяцев начнётся массовая торговля тепличными овощами, тогда и посмотрим. Но если турок и уберут с рынка, то нам всё равно не легче. Их интенсивно заменяют китайцы. Причём живущие на нашей территории, использующие нашу землю. Уже с год как в районе станиц Филимоновская и Баклановская в нашем районе появилось до 50 гектаров китайских теплиц. Когда-то они все базировались в Краснодарском крае. Они хищнически использовали землю, загрязняли природу, применяли в огромных количествах нитраты и пестициды. После массовых протестов населения, этих дельцов вытеснили из Краснодарского края. Теперь они осели у нас.

История с китайцами освещалась в СМИ пару лет назад. Изучив материалы интернета, я нашёл там множество свидетельств специалистов, которые подтверждали, что китайские тепличники производили продукцию низкого качества, в которой были превышены нормы нитратов и пестицидов в несколько раз. Теперь вот эти друзья у нас.

– Цены смехотворные. В разгар сезона они отпускали оптом помидоры по десять рублей, тогда как мы и другие тепличники продавали их по 50. Это и так на пределе рентабельности. Они фактически подрубили бизнес и нам, и корейцам, которые давно живут и выращивают овощи в тех местах. Раньше многие обвиняли корейцев в том, что они превышают нормы химикатов. Но по сравнению с китайцами они просто ангелы, – говорит Евгений.

Этот год решающий

Те же Кутузовы стараются по минимуму применять химию, делая упор на экологически чистые технологии. А они не могут конкурировать по цене с продукцией, выращенной с массовым использованием химикатов.
Да, уже всё больше людей начинают понимать, что лучше заплатить дороже за хорошее, чем подвергать своё здоровье опасности по дешёвке. Но пока в массе своей небогатое население готово есть сомнительные продукты по сходной цене.

Усугубляет проблему и резкий рост цен на семена. С падением курса рубля цены выросли в 2-2,5 раза. А качественных отечественных семян практически нет. Даже продукция фирмы «Гавриш», которую хвалят Кутузовы и которая считается российским производителем, тоже взвинтила цены. Почему? Да потому, что семена не совсем российские. Та же «голландия», но в российской упаковке.

– Этот год для нас будет решающим, – говорит Евгений, – если выживем, будем и дальше развиваться. Но если негативные тенденции сохранятся, придётся отказываться от зимнего выращивания овощей и переходить к весеннему, без отопления. Это более примитивный уровень. 
 

Сергей ИВАЩЕНКО
ст-ца Новотроицкая, Изобильненский р-н, Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика