Проектов много, подвижек мало

Правительство «в основном» одобрило предложения по антикризисному плану. Его представил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Цена документа – 880 миллиардов рублей. На закрытие брешей в ряде отраслей, социальной сфере. Половина этой суммы заложена в бюджете 2016 года. Остальное придётся искать. «Тренды в экономике весьма непростые и не будут кратковременными, – изысканно-научно пояснил премьер Дмитрий Медведев. – Так что надо перестраиваться».

На 1 февраля в Резервном фонде оставалось 3,7 триллио­на рублей. Год назад было 5,8 триллиона. Как пополнить казну? Принятие плана «в основном» и означает сложности этого поиска. Минфин предлагает свои варианты: от повышения пенсионного возраста до запрета должникам по квартплате пользоваться бесплатной медицинской помощью. Ещё – ревизия госпрограмм и, конечно, карманы налогоплательщиков, изрядно похудевшие от постоянных поборов.

Власти модернизировали налог на имущество физических лиц, прозванный в народе «медвежьим оброком». Теперь он будет исчисляться по кадастровой стоимости, по сути, приравненной к рыночной. Крупнейшей аферой со времен чубайсовской приватизации стали взносы на капитальный ремонт жилья. Деньги оседают на счетах так называемых региональных операторов. Владельцы этих средств не могут ими распоряжаться, контролировать, как расходуются. С января 2016 года на 20-30 процентов уменьшены нормативы льготного потребления тепла, воды, газа и электричества инвалидам, лицам, пострадавшим от радиации. 

Не улеглись волнения, связанные с пресловутым «Платоном» – взиманием денег за проезд по федеральным трассам. Не прояснен вопрос с обязательной установкой тахографов. Технике, работающей в режиме «от поля до элеватора», эти дорогостоящие приборы не нужны. Зачем же навязывают? «Тут либо фантазии нашей бюрократии, либо коррупционная заинтересованность отдельных ведомств, – ответил «Крестьянину» председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. – Сельское хозяйство лишь начинает возрождаться после разрухи 90-х годов. Ущемлять его интересы нельзя, как бы ни было трудно со средствами».

Но так ли уж с ними сложно. Там ли ищет ресурсы экономический блок правительства? Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова доложила президенту о результатах финансовой проверки учреждений и ведомств за 2015 год. Остаток не использованных ими бюджетных средств составил 175 миллиардов рублей.

Обычно в первом квартале финансируется 10-11 процентов федеральных целевых программ, к середине года – около четверти. Только к декабрю – 95 процентов и более. Выделенные деньги, по сути, оказываются замороженными, а предприятия вынуждены обращаться за дорогими банковскими кредитами.

Около четырёхсот миллиардов бюджетных рублей, попросту говоря, растранжирено. К примеру, Министерство строи­тельства и ЖКХ не определило нормативы на выполняемые работы. Заказчики, подрядчики устанавливают их произвольно, завышая расходы на 20-45 процентов. Колоссальные суммы прилипают к чьим-то рукам. Похожие нарушения в министерствах образования, транспорта, других. В «Роскосмосе», прославившемся коррупционными скандалами, непроизводительные траты потянули на 96 миллиардов рублей.

Регулятор государственных финансов – Центробанк. Он ссужает деньги банкам коммерческим, а те – предприятиям. В прошлом году ЦБ давал взаймы под 17, сейчас – под 11 процентов. Коммерческие, в свою очередь, под 20-25 процентов, причём на короткое время. За счёт этой разницы безбедно живут. «Длинных» денег не дают. Как предприятиям обновлять оборудование, технологии, увеличивать выпуск продукции? Лишённые долгосрочных кредитов, иные из них манипулируют частью заёмных средств, пускают «в рост». И тоже имеют определённый навар.

Прежде многие российские корпорации брали кредиты за границей. Выгода очевидная: у тех же преуспевающих американцев учётная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) – 0,25-0,5 процента годовых. У коммерческих банков, соответственно, пять-шесть процентов. Причём на длительный срок. Предприятия получают возможность совершенствовать производство, продавать свои товары и погашать долги. Из-за санкций этот канал для нас перекрыт. Отрегулировать финансовые потоки ЦБ пока не сумел, колоссальные суммы выделяет коммерческим банкам, и всё идёт по заведённому кругу. 

В то же время кризис, падение мировых цен на энергоносители не нарушили безбедную жизнь многих госкорпораций. «Газпром», например, за шесть месяцев года минувшего удвоил чистую прибыль. А руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, как писал «Крестьянин», публично похвалялся, что у компании очень много денег: «Соответственно, у нас будет вторая премия! Постараемся за базар отвечать!»

Откуда у «Роснано» «очень много денег»? В 2013 году корпорация принесла казне убыток на 39,9 миллиарда рублей, а в 2014-м получила прибыль в 16,57 миллиарда. Может, результат внедрения нанотехнологий? Увы! Доход от курсовой разницы бюджетных средств, положенных на валютные счета, плюс проценты по депозитам. «Роснано» прокручивает государственные деньги, которые должна инвестировать в развитие технологий, живёт, по сути, как ростовщик. Однако «за базар» глава её пока не ответил.

Руководители компаний с государственным участием получают вознаграждения, достигающие огромных сумм. И в антикризисном плане правительства, по мнению экспертов, не предусмотрены на сей счёт никакие ограничения. Журнал «Форбс» в 2015 году оценил годовой доход главы «Газпрома» Алексея Миллера в 25 миллионов долларов. По нынешнему курсу, два миллиарда руб­лей, или 166 миллионов ежемесячно. Председатель правления «Сбербанка» Герман Греф – 16 миллионов «зелёных», или 1 миллиард 280 миллионов руб­лей, и так далее. Для сравнения: одного миллиарда рублей хватило бы на операции десяти тысячам нуждающихся в лечении детей или чтобы обеспечить жильём две тысячи очередников.

Тем временем правительство «продавило» через фракцию «Единая Россия» в Госдуме повышение с 1 апреля акцизов на бензин и дизельное топливо. Цель – пополнить бюджет ещё на девяносто с лишним миллиардов рублей. Но удорожание горючего повлечёт за собой рост тарифов ЖКХ, цен на продовольствие, другие товары. Потребуется увеличить расходы на оборону, безопасность, село, здравоохранение. В чём же тогда стратегический смысл этого решения?

Или бюджетная политика будет изменена в интересах большинства, или социальная обстановка в стране станет обостряться, предрекают представители оппозиционных партий. И предлагают свои способы, как навести порядок в экономике, «обезжирить» зарвавшихся олигархов, чиновников. 

В Орле, на родине своего лидера Геннадия Зюганова, КПРФ провела экономический форум, получивший название «Красный Давос». В нём приняли участие известные политики, учёные, крепкие хозяйственники. Коммунисты озвучили антикризисные меры, которые позволят, по их расчётам, увеличить доходную часть бюджета с 16 до 25 триллионов руб­лей. В числе этих мер – индустриальная революция. Она предусматривает крупные вложения в наукоёмкие отрасли, в промышленность и сельское хозяйство, национализацию природных ресурсов. 

Одна лишь госмонополия на спиртоводочную продукцию пополнит казну минимум тремя триллионами рублей. Ещё больше даст прогрессивная шкала налогообложения. Справедливо ли, что сельские библиотекари и олигархи платят одинаково, по ставке 13 процентов? Она была принята, чтобы вывести доходы из тени. За прошедшие пятнадцать лет теневики так и не решились засветиться. Прогрессивная шкала урезала бы семейный доход высокопоставленных чиновников, у которых жены или дети – бизнесмены. 

Кризис не ухудшил их экономическое положение, и объявленная амнистия капиталов существенных результатов пока не дала. Зато выросли средние размеры взяток. В Москве, по сведениям начальника столичной полиции Анатолия Якунина, вдвое, до шестисот с лишним тысяч рублей, количество экономических преступлений увеличилось на семь процентов. В регионах цифры, может, и скромнее, а тенденция та же. Верное средство искоренения коррупции – конфискация имущества, но такая статья исключена из Уголовного кодекса.

Думская фракция «Справедливой России» опубликовала открытое письмо правительству. Обвинила кабинет в беспомощности, бездействии и предъявила категоричное требование: «Делай или уходи!» В смысле: не справляетесь – в отставку. Коммунисты, справедливороссы, ЛДПР, некоторые другие партии – за прогрессивный налог, организацию госзакупок на конкурсной основе, национализацию предприятий неэффективных собственников, увеличение инвестиций регионам.

И за контроль инфляции, одна из основных причин которой – монополизм частного бизнеса, особенно в торговле. 

Словом, проектов, как справиться с кризисом, коррупцией, предостаточно. Жаль, «подвижек» мало. «Мы ставим вопросы, а наверху нас не слышат. Или мы дураки, или там – саботажники», – посетовал экспрессивный Владимир Жириновский на пленарном заседании Госдумы.

Ни «сверху», ни от коллег-депутатов комментариев на сей счёт, однако, не последовало.

Александр ДЕМИДОВ
г. Москва

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин