Фермерство резинкой не сотрёшь

Для жителей посёлка Весенний Тарасовского района 5 марта – дата знаменательная. Двадцать пять лет назад в этот день в совхозе состоялось грандиознейшее собрание, на котором решалась не только судьба коллективного хозяйства, но и будущее всех жителей посёлка. А инициа­тором крестьянской революции выступил молодой учёный, молодой руководитель совхоза Александр Зареченский. 

– Ещё заканчивая институт, я пришёл к мысли о частной собственности. Меня смущало и возмущало, что людей, чтобы они зарабатывали и хорошо жили, нужно заставлять трудиться из-под палки. Отец был в этом хозяйстве главным агрономом и одновременно парторгом, и в его обязанности входила организация трудового процесса. А как? Надо сеять – механизаторы запили, разбрелись по лесополосам. Тогда уже я для себя стал находить ответ, почему так происходит: действительно, оно ж не его, оно чужое. А основа эффективного труда на земле – частная собственность.

Но в момент этого озарения Александр Николаевич ещё не знал, что именно ему доведётся ломать устоявшуюся за полвека коллективную систему ответственности. Ещё на первом курсе Донского сельскохозяйственного института решил он, что будет заниматься наукой. Закончил с красным дипломом вуз, отработал год в «Степном», по направлению которого учился, и поступил в очную аспирантуру. Всё сложилось по плану: блестяще защитил диссертацию в Тимирязевской академии, начал читать лекции студентам. А потом так вышло, что позвали возглавить родной сов­хоз. Времена были перестроечные, многообещающие. В ноябре 1988 года Зареченский вступил в должность, а с нового года начал вводить самую передовую на тот момент систему труда на земле – арендный подряд. Создали двенадцать звеньев.

– Там очень важно было сделать нормальный расчёт арендной платы. Можно было или прогадать, когда слишком много уходит на оплату труда и не остаётся средств на развитие самого хозяйства предприя­тия, или люди могли отработать и остаться внакладе. Мы привлекли учёных и нашли золотую середину. Такой был всплеск – настоящий экономический бум, урожаи получали небывалые. Без малого два года проработали мы в арендных отношениях. И тут подоспевает новая эпоха, когда уже можно переходить на рельсы частной собственности.

За годы аренды директору удалось оснастить каждое подрядное звено полным набором техники. Мотался в Москву, встречался с министром, выбивал фонды. И вот школа «получастников» пройдена. Впереди перспектива каждому стать настоящим собственником земли и средств производства на ней. Многие уже и сами загорелись желанием разделить 8 тысяч гектаров пашни на паи. Но и сомневающихся хватало. Когда пятого марта начиналось собрание, силы распределялись поровну. Свой доклад Александр Зареченский выстроил в лучших научных традициях. Он проанализировал экономические показатели сельхозпредприятия до арендного подряда, разложил по полочкам, что получили в результате относительно свободного труда, нарисовал картину будущего, наглядно графиками и таблицами показал, каких результатов можно ожидать от фермерства. Но даже специалисты хозяйства всё ещё с настороженностью относились к энтузиазму директора. Переломило настроения выступление первого секретаря райкома партии Ивана Закружного, отметившего, что по-старому уже не будет, будущее за новыми формами хозяйствования.

Приказ № 259 «О преобразовании совхоза «Степной» в ассоциацию крестьянских, фермерских хозяйств, кооперативов и малых предприятий “Весна” Ростовской области» глава минсельхозпрода РСФСР Геннадий Кулик подписал 29 марта 1991 года. И пошла делёжка. 

Прецедентов в СССР ещё не было. Схему разрабатывали сами. Было создано три комиссии. Технику и жильё (а оно в посёлке было исключительно совхозным) отнесли на счёт имущественных паёв. Каждому из 220 работников предстояло выделить часть, сообразную его стажу, заработку за последние пять лет, личному вкладу. А ещё были пенсионеры, служащие срочной службы, социальные работники. Именно система тарасовцев, включавшая несколько десятков критериев, для последователей стала примером, да и принятые вскоре законы Российской Федерации во многом исходили из опыта первопроходцев.

К весеннему севу 1991 года в посёлке Весенний вместо одного большого хозяйства стало 120 фермерских и десять кооперативов на основе животноводческих ферм, мехмастерских, зернохранилищ. Скооперироваться для обработки земли помогла практика арендных звеньев. Многое шло по инерции, по накатанной. 

– Я был одержим идеей, жил тогда этим. Думал: сейчас начнётся экономический бум, и мы тогда заживём. Я тоже получил свою пайку. Наши с женой и родительские наделы в целом составили 96 гектаров. Мы, трое специалистов, объединились со своей техникой. Но я был как свадебный генерал: то собрания, то совещания. В ассоциацию «Весна», она, кстати, и до сих пор существует, на первых порах вошли контора, водокачка, детский сад, клуб. Все эти структуры мы содержали сами за счёт отчислений, оговорённых в уставе. Благо, года через два подоспели нужные законы, и мы эти соцобъекты передали на баланс сельского поселения. Огромную консультационную поддержку оказывал нам председатель областной АККОР Александр Родин, – вспоминает Александр Зареченский.

Сегодня его ООО КХ «Дарья» – одно из крупнейших хозяйств в Тарасовском районе. В обработке более четырёх тысяч гектаров земли, есть мельница, пекарня, цех розлива природной воды, спортивный комплекс с рукотворными прудами. Собственно, хозяйства подобного масштаба А.Н. Зареченский не считает уже фермерскими. Говорит, сейчас таких глав КФХ, которые не садятся за руль трактора или комбайна, много развелось и «как нас назвать, не знаю». Это ненормальное положение, по мнению пионера фермерского движения, потому, что постепенно земля сосредотачивается в одних руках. А тем, кто собирается создать фермерское хозяйство, земли уже нет. Сегодня из 120 КФХ осталось 37. Происходило это и по объективным причинам. Многие работники совхоза уже на момент реорганизации были людьми возрастными и просто ушли из жизни. Редко у кого были наследники, способные подхватить флаг предпринимательства. И у самого Александра Николаевича, отца четверых детей, с продолжателями дела пока неясно. Старшие дочери уже определились с профессией, а планы единственного сына ещё неясны. Николай учится в РИНХе на факультете финансового менеджмента. Зареченский-старший, конечно, мечтает о преемственности, но насильно наследников не собирается тянуть в семейный бизнес.

Было интересно узнать, как сегодня, с высоты прожитых двадцати пяти лет, расценивает инициатор российского фермерского движения проведённую под его началом деколлективизацию.

– Мои ожидания не оправдались, – честно признался Александр Николаевич. – По большому счёту, экономического бума не случилось. По многим причинам. Первое, самое главное, что изначально отсутствовала инфраструктура (нет её и сейчас), которая бы дала возможность развиваться тем ребятам, которые были без образования. Во-вторых, в нашей стране ещё долго шло противостояние мелкого и крупного предпринимательства. Есть холдинги, которым власти покровительствуют. И вот это – что фермер не накормит страну, что растянули, разорвали землю – отголоски есть до сих пор. А фермерство – естественный процесс, и его никуда не денешь и просто так резинкой не сотрёшь. В 1995 году я был в Америке. Месяц жил у фермера, посещал различные хозяйства, структуры кооперации – сбытовой, снабженческой. Всё это у них развито. А сами они такие же трудяги, не умней и не глупей нас. Обидно, что идею кредитной кооперации – дитя нужды – проповедовал ещё Чая­­нов. Из России всё это вышло, у них прижилось, даёт отдачу, а у нас не работает.

Не у всех жителей посёлка Весенний получилось стать настоящими хозяевами земли, но зла на более успешных соседей бывшие фермеры не держат. Люди помнят, что разделили хозяйство справедливо и вовремя. И если что-то не получилось, значит, по своей вине или обстоятельствам.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭкономикаОбщество
Газета: Газета Крестьянин