Венок от потомков

Казаки из ставропольской станицы Новотроицкой нашли следы своих предков в соседнем Краснодарском крае 

Об Алексее Пантелеевиче Шатерникове из станицы Новотроицкой мы рассказывали на страницах «Крестьянина». Он интересуется своей родословной и восстановил немало сведений о своих предках – Шатерниковых, Дулиных, Донецких. История этого рода интересна и трагична. На долю предков выпали героичес­кие походы и баталии в защиту отечества, братоубийственная Гражданская война, политические репрессии, а в мирное время труд на земле и обычные человеческие радости.

Недавно Алексей Пантелеевич позвонил автору этих строк и сообщил, что в соседней со Ставропольем кубанской станице Темижбекской он обнаружил следы рода Шатерниковых. В станичном храме Архангела Михаила на мемориальной доске есть имена Шатерниковых. 

Поклон от ныне живущих

Алексей Пантелеевич съездил в Темижбекскую и возложил венок к мемориальной доске, где выбиты имена Никифора, Григория, Семёна, Ивана Шатерниковых, воевавших в годы

Первой мировой войны. К тому же Семён и Григорий были георгиевскими кавалерами, их имена на отдельной мраморной плите.

– То, что это наши родственники, у меня нет сомнений. В середине позапрошлого века было расселение Шатерниковых в станицы Кавказскую и Темижбекскую. Так же мама говорила, что если встретишь фамилию Дулин за Кубанью, то это наши родственники по моей линии, туда был переведён дедов брат. Я, кстати, однажды ездил в Отрадненский район Краснодарского края и там в хуторе Хорин нашёл Дулиных. Это уже внуки моего двоюродного деда. Нашёл также Шатерниковых в станице Казанской. Спрашиваю: откуда ваши корни?

Отвечают – из Новотроицкой. Весь наш род служил в Первом Кубанском казачьем полку.
Алексея Пантелеевича тепло встретили темижбекские казаки. Кстати, атаман Лабинского отдела Евгений Алексеевич Беспятов – названый брат Алексею Пантелеевичу. Выяснилось, что его отец был командиром роты, в которой служил родитель Алексея Пантелеевича. С тех пор дети ветеранов обращаются друг к другу не иначе как брат.

В Темижбекской частично сохранилась старая крепость, на территории которой воздвигнут храм Архангела Михаила. У храма и поставили казаки памятную стелу в честь участников великой войны. А в самом храме – мемориальная плита с именами георгиевских кавалеров.

Алексей Пантелеевич возложил венок от имени всего рода Шатерниковых. Только в одной Новотроицкой сегодня живут семь Шатерниковых, братья и сестра. А сколько людей носит эту фамилию, пошедшую от единого корня, и не сосчитать.

Быльём не поросло

Вот некоторые архивные данные, которые удалось добыть Алексею Пантелеевичу.

По данным 1839 года, казак станицы Новотроицкой Филипп Дулин проживал собственным двором, имея в хозяйстве три лошади, восемь волов, 10 коров, двух телят, 45 овец, три свиньи.

От этого же года имеются сведения о семье Григория Шатерникова, 50 лет. Состоял на внутренней службе, в хозяйстве имел три лошади, восемь волов, семь коров, три телёнка, 20 овец, пять свиней.

Третья линия этого рода – Донецкие – менее зажиточные казаки, но тоже не бедствовали.

Понятно, что такие люди советскую власть не приняли, и многие казаки из этих фамилий участвовали в белом движении. А те, кто сохранил нейтралитет или даже симпатизировал новой власти, впоследствии были раскулачены и сосланы на восток Ставрополья в село Дивное или на Урал. А, например, двоюродный дед Алексея Пантелеевича Никифор Стефанович получил 10 лет за антисоветскую агитацию и пропал в лагерях.

Предкам от потомков

 

 Мы даже знаем, кто на него донёс, – рассказывает внук Никифора Стефановича, племянник Алексея Пантелеевича, Валерий, участвовавший в нашей беседе. – Но что теперь вспоминать былые обиды? Надо поставить точку в этой истории, хотя и нелегко. Я сейчас живу на Передовом, а раньше он назывался хутор Весёлый. А знаете, почему? Когда прод­отряды приезжали за зерном, хуторяне прятали его в укромной балочке, а сами песни пели, пока те шныряли по дворам. Что ж вы, гады, весёлые такие, возмущались командиры, не найдя ничего в закромах… Я мало что знаю о деде и тем более о ранних предках. Когда деда взяли, бабушка все фотографии где-то закопала, чтоб никаких улик, никаких следов.

Гордиться казачьим прошлым тогда было не принято.

– А мои предки на Урале в селении Тавда лес валили, делали приклады к винтовкам да костыли. Потом в войну отцу моему и то, и другое пригодилось. Он храбро воевал, орден боевого Красного Знамени заслужил, а с войны на костылях пришёл, израненный. У меня в «Одноклассниках» в друзьях Тоня Гриценко есть, из наших кубанских казаков, тоже сосланных, как и мои предки, в Тавду. Так там и прижилась, а я бы не смог там жить.

«10 лет трудовых лагерей/ Мы в подарок рабочему классу/ Там, где были тропинки зверей,/ Проложили Сибирскую трассу», – вот такую песню привезли мои предки из поселения.

А жизнь продолжается

Немало казаков из Новотроицкой навсегда покинули Родину. Алексей Пантелеевич рассказал такую историю. В районе хутора Смыков чёрные копатели нашли сундук, в котором были некоторые документы, деньги и печать Первого Кубанского полка. Это белые под командованием генерала Фостикова вели здесь бои с красными, а когда было принято решение прорываться, закопали полковую канцелярию. Прорвавшись, казаки ушли в сторону Туапсе. Потом они оказались в Югославии в городе Нови-Сад. Он на многие годы стал зарубежным центром кубанского казачества. Там есть и новотроицкие казаки, а возможно, и представители рода Шатерниковых и Дулиных. В наши дни выходцы из Новотроицкой, живущие в России, ездили в Нови-Сад и находили там своих родственников.

Так вот Алексей Пантелеевич попытался выкупить эту печать у копателей. Собрал 30 тысяч рублей, но они пока не соглашаются продать, говорят, мало. Им интересна только нажива, святого ничего нет.

А казакам из рода Шатерниковых не всё равно, чьи они потомки. Вот старший брат Алексея Пантелеевича, Иван, вроде бы так своей родословной не интересуется, но ощущает себя казаком и дорожит фамилией.

– А как же не дорожить? Нас деды и родители учили жить по совести. Я всю жизнь в колхозе, хоть мои предки и не жаловали эту организацию. Но работал везде честно. Трудовой стаж 46 лет, 6 месяцев и 16 дней. Был и свинопасом, и нарочным, и водителем, и механизатором, и даже управляющим отделением успел поработать. Имею орден «Знак Почёта». 

Племянник братьев Шатерниковых, Валерий, много лет проработал на железной дороге механиком связи.

– Горжусь фамилией, но не потому, что нас в станице много, а потому, что много в роду было достойных людей. Отец, например, мой, Стефан Никифорович, несмотря на то что деда репрессировали, был всегда передовиком в колхозе, трудился энергетиком на элеваторе. Мама там же даже секретарём парторганизации была. Я ей как-то в шутку говорю: ну и что тебе от твоего секретарства отвалилось? А ничего, говорит, зато люди со мной до сих пор здороваются. Маме 93 года, до сих пор сама по дому управляется. 

Одна дочь у Валерия Стефановича – майор полиции, другая – проректор вуза в Ставрополе. Внучки, кстати, при всей своей современности очень гордятся казачьим происхождением.
Алексей Пантелеевич много лет работал водителем на Ставропольской ГРЭС, потом механиком в частной организации. Сейчас активный участник казачьего движения. А его сын и внук пошли по прокурорской части, служат отечеству, как и положено казакам. Род и его славные традиции продолжаются.

Сергей ИВАЩЕНКО
ст-ца Новотроицкая, 
Ставропольский край
Фото автора 
и из архива Алексея Шатерникова

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин