Первый фермер мечтает о дороге

А пока пять километров грунтовки в сторону Таганрога Валерий Скороход грейдирует сам

Постоянному и многолетнему подписчику «Крестьянина» Валерию Скороходу из Матвеево-Курганского района 70 лет, 31 год из них он фермер. «Всю жизнь работаю в Латоново, – говорит селянин. – Сначала в колхозе трактористом, пошёл сразу после армии. А потом, как только в 1991-м разрешили землю брать, стал фермером. И ни разу об этом не пожалел. Потому что работать на земле и быть хозяином – это счастье!»

Валерий Иванович сын фронтовика. Его отец Иван Фёдорович тоже трудился в колхозе «Знамя Ленина» на тракторе и брал с собой сына. Потому другого пути он не видел. И жену себе нашёл Скороход здесь же, в родном колхозе, – доярку Любу.

– В колхозе на тракторе я работал и в поле, и на ферме. И сыновей приучал к сельскому труду. Когда уходил в фермеры, мне было почти 40 лет. Одна из причин, почему выбрал путь самостоятельного хозяйствования, – необходимость поднимать сыновей. Времена тогда наступили сложные, колхоз разваливался. Потому иного выбора не было. 

Валерий Иванович говорит, что уже первый урожай, который получил в 1992 году, показал, что он не прогадал. Полученную прибыль тратил не на новые мотоциклы и машины, а вкладывал в производство.

– Изначально нас было три человека, гуртом легче начинать, – вспоминает фермер-первопроходец. – У каждого по 70 гектаров, не только своя земля, но и арендная. Всего на троих 270 выходило. В севообороте пшеница, подсолнечник, свёкла, ячмень. Сахарную свёклу поначалу с энтузиазмом выращивали, хотя возить на краснодарские заводы неблизко. Но потом заметили, что при приёмке на сахарном заводе постоянно за что-то «срезают». Оказывается, «бакшиш» нужно давать... И мы отказались от этой культуры.

В конце девяностых фермеры окрепли и решили, что каждый своё хозяйство будет вести сам, помогая друг другу по необходимости. К тому времени уже оба сына Скорохода подросли и стали настоящим помощниками в поле. Валерий Иванович говорит, что гордится тем, что ни Сергей, ни Женя не уехали в город, остались в Латоново трудиться вместе с отцом. Здесь женились, у каждого по двое детей. 

– Я не представляю, как бы я жил в городе и чем бы занимался, – говорит Валерий Скороход. – Я не признаю отдыха на море или в санатории. Один раз, ещё при Советском Союзе, поехал. Но головой и мыслями я был здесь, в своём селе: как там в колхозе? Как полевые работы? Сердце болит, переживаешь. А уж когда стал сам себе хозяин, то тем более ни разу не был в отпуске. Для меня лучший отдых – это с удочкой на пруду. Другого не мыслю. И никуда меня не тянет. За границей был, только когда служил в Германии.

После развала колхоза животноводческие фермы тоже «ушли», жена Любовь Александровна последние годы перед пенсией трудилась соцработником. Сейчас на пенсии.

– Труд доярки в советские времена был нелёгкий,– говорит собеседник. – Жена моя напахалась на ферме, особенно когда ещё не было механизации и животноводам самим приходилось на своих плечах таскать мешки с комбикормом, подымать огромные бидоны. Сельский женский труд очень, очень тяжёлый. Это сейчас всё механизировано. А тогда поднимали по 50-60 килограммов наши доярки – какое здоровье будет у слабого пола после таких нагрузок?

Много лет у Валерия Ивановича было своё КФХ. Но совсем недавно стало три ИП. И вот почему. Скороходу в декабре будет 71 год. И чтобы в будущем у его сыновей не было разногласий по поводу наследства, он сейчас всё разделил  поровну. У каждого сына теперь своя земля, техника. Третье ИП оформил на себя. «Сколько бывает скандалов после смерти родителей? А я такого не хочу. Пусть потом мои дети и внуки мирно живут».

Суммарно сейчас на троих почти тысяча гектаров земли. Помимо основных культур Валерий Иванович также немного сеет кукурузу, которую раздаёт пайщикам. Практически в каждом дворе подсобное хозяйство, латоновцам будет чем кормить живность. Также несколько гектаров отдаёт под бахчу по той же причине. Арбузы его арендодатели получают бесплатно. Заботится Скороход и о своих работниках, которых одевает и обувает за свой счёт в специальном магазине, торгующем рабочей одеждой. 

Когда я спросила, о чём мечтает латоновский фермер, ответ был неожиданный. Мечтает он о пяти километрах асфальтированной дороги между хутором Красная Горка Матвеево-Курганского района и хутором

Родионовка Неклиновского. Именно этот отрезок позволит в два раза сократить путь от западных сёл и хуторов Матвеево-Курганского района к городу Таганрогу. То есть накручивать не 70 километров, а 34 в одну сторону.

– Когда позволяет погода, машины ездят напрямую по полям. Хотя это тоже неудобно. А так приходится делать круг, и немалый. Это примерно половина жителей нашего района. Очень много молодёжи из наших хуторов и сёл живёт и учится в Таганроге. Тяжёлые зерновозы тоже вынуждены ехать пять километров по просёлочной дороге в сторону таганрогского порта. А если непогода, то объезжать. Сколько мы уже говорили на эту тему и писали в разные инстанции! Бесполезно. Поскольку три километра проходит по нашему району и два по Неклиновскому, то крайнего, кто бы за это отвечал, не найти...

Фермер Андрей Дядюра из соседнего села Малокирсановка говорит, что Скороход сам, по мере возможности, поддерживает эту «трассу жизни». Зимой чистит снег, в дожди засыпает канавы. Но здесь необходимо твёрдое покрытие, а не временные меры. Потому Валерий Скороход очень надеется, что его услышит наша власть и пять километров асфальта наконец-то свяжут два района на самом западе нашей области. 

Елена СЕМИБРАТОВА
с. Латоново,
Матвеево-Курганский р-н,
Ростовская обл.

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйствоПерсона
Газета: Газета Крестьянин