Накликать урожай

Кукла-зернушка Ольги Овчинниковой помогла области обогнать по урожайности Кубань и Ставрополье 

В прошлом году звание «Лучший работник культуры Дона» было присвоено заведующей историко-краеведческим музеем Песчанокопского района Ольге Овчинниковой. Также Ольге Алексеевне присвоено звание  «Лучший мастер декоративно-прикладного искусства Дона» – много лет она занимается прикладным творчеством, в том числе делает своими руками куклы-обереги.

Прошло ровно 42 года, как Ольга Овчинникова, в девичестве Смыкова, трудится в Песчанокопском, куда попала по распределению. Ростовчанка по рождению, она влюбилась в Песчанокопское.

– Родилась я в Ростове, в Александровке, на улице Кржижановского, 375. Это самый край города. Так называемый Собачий хутор. Рядом железная дорога, правый берег Дона. Понятно, что и купались, и рыбу ловили, и на небольшом огороде овощи выращивали. Практически сельский уклад – печку растопить, дров наколоть, воды наносить. Помню, когда папа рыбачил на лодке, мы его видели со своего двора и звали на обед. Потому жизнь на селе не стала для меня шоком, как это бывает с «рафинированными» горожанами. 

Предки Ольги Алексеевны по линии отца родом из села Поливянка Песчанокопского района. В далеком 1933 году её дедушка вместе с семьёй, спасаясь от голода, выехал из Поливянки и устроился работать на железную дорогу в Ростове. По той же причине в тридцатые годы приехали в южный город родственники со стороны мамы из Липецкой области. А уже родители Ольги Алексеевны познакомились в Ростове-на-Дону. 

– В детстве я мечтала быть врачом. Школу закончила на четыре и пять. Семья у меня самая обычная. Папа на железной дороге трудился, а мама – регистратором в детской поликлинике. В ростовский мединститут конкурс был 20 человек на место. Репетиторов нанимать не на что. Трезво посмотрев на ситуацию, с мечтой о медицине распрощалась и поступила в «кулёк» – ростовское культпросветучилище. Там получила специальность режиссёра клубных мероприятий.

Песчанокопское для Ольги Овчинниковой стало второй Родиной

Проучившись два с половиной года и получив красный диплом, юная Оля Смыкова стояла на распутье: уже была договорённость с ростовским Домом офицеров, но оттуда всё не приходил вызов. А в училище, между тем, «горела» вакансия в песчанокопский ДК. Наверно, тут взыграли гены: ведь её дедушка полвека назад прибыл из этих мест в донскую столицу. Потому внучке нужно вернуться на родную землю! Так 
1 февраля 1980 года она приступила к работе в РДК «Юбилейный». И трудилась на одном месте 29 лет, пока её не пригласили заведовать песчанокопским музеем.

– В клубе я и мужа Владимира Антоновича нашла. Он играл на баяне, участвовал в художественной самодеятельности. Такой бойкий, ладный, весёлый. Через год после приезда в Песчанокопское уже вышла замуж. Потому особо тосковать и скучать по Ростову мне было некогда. Любимый рядом. А вскоре нам выделили и служебное жильё.

Непросто пришлось семье Овчинниковых в 1990-е годы, когда бюджетникам не платили по три месяца зарплату. Муж и жена оба трудились в культуре, потому и оба одновременно сидели без денег. Если бы не помощь родителей с обеих сторон, то, наверное бы, голодовали.

В районном музее Ольга Алексеевна нашла себя во второй раз. Мероприятия для молодёжи, экскурсии, экспозиции— песчанокопский музей стал поистине культовым местом. Здесь периодически устраивают выставки местных художников, собирается Совет ветеранов, недавно проходил слёт бывших пионервожатых. Жизнь кипит. 

Несколько лет назад Овчинникова увлеклась куклами-оберегами. Это первые куклы славян, которые были прародителями так называемых рисованных кукол.

– Первые куклы у славян – без глаз. И знаете, почему? Считалось, что через глаза входит нечистая сила и такая кукла точно не принесёт удачу в дом, – утверждает Ольга Алексеевна.

Одна из кукол-оберегов, которую она делает своими руками, – кукла-зернушка. Её мастерили осенью для детей, основанием при этом служил мешочек с зерном. Его оборачивали, придавали с помощью различной материи человеческий образ. И такой куклой дети игрались до весны. Если вдруг весной были плохие всходы, то зернушку разрывали и пшеницу из куклы повторно высевали. Урожай получался всегда хороший! Считалось, что детская энергетика подпитывает зерно, оно будет хорошо расти и давать самый лучший урожай.

– Несколько лет назад к нам приезжал в Песчанокопское на День поля губернатор Василий Голубев. Вместе с ним мы делали зернушку, – говорит Ольга Алексеевна. – По окончании совещания Василий Юрьевич попросил всех присутствующих прикоснуться к нашей зернушке, которую выставили в фойе ДК, где проходило мероприятие. Так вот в том году Ростовская область перегнала по урожайности и Краснодарский край, и Ставрополье! Вот так мы накликали хороший урожай. Ну как после этого не верить в чудеса? – спрашивает Ольга Алексеевна.

Елена СЕМИБРАТОВА
с. Песчанокопское, 
Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин