Даёшь равнение на лучших!

Два десятилетия российская власть во главе с Владимиром Путиным борется с нищетой. Столько сил потратили – и вот опять. Начинается «Прямая линия», и первый же вопрос – о зарплатах, на которые «просто невозможно жить».

Ведущая Елена Винник перечисляет, сколько получают в разных регионах врачи, учителя. Потом слово дают пожарному из города Светлый Калининградской области, он жалуется, что зарплата – всего 16 тысяч рублей. И то у него как у начальника. У остальных вообще по 13…

– Люди пишут, что жить стало тяжелее, – говорит Винник. – Когда станет легче?
Владимир Владимирович начинает издалека и говорит довольно пространно. Про цены на нефть и на газ, про МРОТ и повышение пенсий, про рост средней по стране зарплаты, про кредиты под грабительские проценты… 

– Будет легче, в общем? – уточняет ведущая.

Президент отвечает, что государственными вливаниями «туда или сюда» делу не поможешь.

– Генеральный способ (решения проблемы бедности) – это повышение производительности труда, – отвечает президент. – А всё остальное – это сопровождающие вещи, потому что откуда государство деньги возьмёт?

И ведь действительно, откуда государству взять деньги на учителей, врачей, пожарных? Плохо работаете, господа бюджетники! Вот повысили бы свою производительность – сразу бы стало на что жить. 

Берите пример с наших федеральных чиновников. Или с глав госкорпораций. Вот это, действительно, пример эффективности труда. Годовые доходы исчисляются десятками, сотнями миллионов. Причём, как дал понять Владимир Владимирович во время «Прямой линии», все эти деньги заработаны честным, упорным трудом.

Когда президента спросили, когда у нас чиновники начнут получать, как рядовые граждане, Владимир Путин ответил, что понижать зарплаты госслужащим и топ-менеджерам госкомпаний (хотя и его, президента, иногда цепляют сведения об их доходах) всё-таки никак нельзя.

– Здесь в чём может быть засада? Мы просто не найдём достаточно квалифицированных кадров, – объяснил Владимир Владимирович. – Это в конечном итоге отразится на благосостоянии страны и рядовых работников, потому что не будет приниматься эффективных решений.

Короче, вот вам рецепт обеспеченной жизни от главы государства: станьте незаменимым квалифицированным кадром, принимайте эффективные решения, а главное, работайте над своей производительностью – и деньги не заставят себя ждать.

Вот, например, учитель. Работал на полторы-две ставки – поработай-ка на четыре. Или на пять.

Или взять фельдшера в сельском ФАПе. Что ему мешает повысить свою квалификацию? Освоить дополнительно специальности акушера, хирурга, стоматолога? С таким набором талантов любой медик станет первым человеком на деревне – ведь он один сможет заменить собой целую поликлинику.

С пожарными, конечно, сложнее. Но и у них есть ресурс для повышения производительности труда. Если хочешь больше тушить, надо, чтобы больше горело.

Так общими усилиями и победим бедность. Не зря же Владимир Владимирович после «Прямой линии» сказал в интервью Ираде Зейналовой, что самое главное – это доверие к власти. 

– На самом деле, от того, есть доверие к власти или нет его, зависит конечный успех. Если поддержки со стороны населения нет, то и результатов не будет, – объяснил президент.

У меня в связи с этим есть к Владимиру Владимировичу необычное предложение. Нельзя ли те высокопродуктивные кадры, чьи доходы всех цепляют, хотя бы на время спустить к нам, в массы. Чтобы они, так сказать, личным примером показали, как повысить свою производительность труда. Дмитрию Патрушеву (прошлогодний доход – 183,8 млн рублей) доверим создать в Ростовской области образцово-показательное КФХ. Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова (443,4 млн рублей) поставим за станок на «Ростсельмаше». Ну а Игоря Сечина и Алексея Миллера, как самых сведущих в вопросах добычи углеводородов, отправим прямиком в забой, в шахты.

Пусть дадут стране угля!

Александра КОРЕНЕВА