Прогнозы стали гаданием на кофейной гуще

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Так, по совету Чеширского кота из «Алисы в стране чудес», делают большинство людей в кризис.

Утром 24 февраля, когда Владимир Путин заявил о «специальной военной операции», ростовчане стремительно бросились за самым дорогим – снимать наличные деньги. 

Доллары смели ранним утром. В 8 утра рубли в банкоматах ещё были, но к обеду осталось буквально на донышке. Например, в приложении одного из банков так выглядел возможный для снятия остаток: 1200, 600, 800 рублей… Люди поехали было на край города, так как приложение показывало аж 300 тысяч рублей наличными. Разочаровались: банкомат был сломан.

В это же время отделения банков атаковали пенсионеры, которые с утра помчались занимать очередь, чтобы снимать накопления со счетов. Сделать это было непросто: во многих банках отказывали в досрочном закрытии срочного вклада.

Однако статистика показывает, что россияне оказались упорными и многим удалось получить наличку. По данным Банка России, 24 февраля люди сняли 111,3 млрд рублей. Больше было только в 2020 году, в начале пандемии.

Снимая наличные, люди предполагали, что ситуация прояснится за несколько дней. Но на календаре 28 февраля, а ясности нет. Голову разрывают вопросы. Где хранить деньги? Дома? Нести в банк, как только ставку поднимут до 15% годовых?

Новостная повестка подкидывает всё новые. Чем грозят нам санкции в отношении Центробанка, ВТБ и других банков? А отключение от SWIFT? А повышение ключевой ставки до 20%?

На самом деле, чётких ответов не даёт ни один экономист, успех прогнозов которых сравним с результатом гадания на кофейной гуще. Прогнозы — дело неблагодарное, особенно в России. В условиях неопределённости, когда от простого человека практически ничего не зависит. 

Но в России любят и гадания, и искать ответы на вопрос, что будет, у экспертов различного уровня. Ведь хуже только оставаться в неизвестности. Поэтому я в эти дни собирала прогнозы экономистов и пыталась разобраться в них.

Самый непонятный вопрос: санкции в отношении популярных банков. В очень чёрный список попали ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк и «Открытие». Россияне, владеющие там счетами, не смогли расплатиться через Apple Pay и Google Pay уже 25 февраля. Хуже было клиентам этих банков, оставшихся в Европе и вынужденных доставать наличные заначки или обращаться к друзьям. На самый распространённый банк в России — «Сбер» — США наложили более простые ограничения. В банке высказались, что специалисты не видят проблемы в оплате через американские партнёрские сервисы. 

Что будет потом? Как показывает практика, санкции — это надолго. Но рычаги для поддержки финсектора в России есть. А что делать сейчас? Завести карты других банков, хранить часть средств там.
Как подстраховаться? Снять некоторое количество наличных на случай, если в городе на время пропадёт интернет. Идеально, если вы уже давно храните деньги в разных валютах.

Кстати, о долларе. Помимо популярных банков под санкциями находится и Центробанк (ЦБ). Евросоюз, США и Канада объявили о заморозке его активов. Чем это грозит России, экономисты пока не определились. Для большинства экспертов факт стал шоком и неожиданностью. 

Но если проанализировать действия ЦБ за последние семь лет, окажется, что возможность санкций рассматривалась самим банком. В 2015 году Барак Обама как-то высказывался про заморозку валютных резервов ЦБ. Поэтому было решено рассредоточить деньги по разным корзинам: Россия размеренно скупала юани с 2015 года, а за последний год зафиксировано снижение доли доллара с 22,2 до 16,4% в международных резервах страны.

Говоря о сегодняшних резервах ЦБ и возможностях управления запасами средств, экономисты оперируют данными от 30 июня 2021 года. Как обстоит дело сейчас, мы узнаем через несколько месяцев из нового отчёта. Пока, опять же, можно только гадать.

Юани смогут помочь экономике России во время более серьёзного кризиса, но основные торги, стабилизирующие рубль, связаны с долларом. ЦБ нужна валюта. Пока страна является экспортёром, продаёт сырьё за доллары, они у Центробанка будут. Особенно если реализуются предложения Минфина по обязательной продаже 80% валюты всем резидентам РФ после экспортных сделок. У экспортёров не получится копить доллары.

В общем, на фоне этих рассуждений самым грамотным выглядит мнение экономиста Евгения Надоршина, в прошлом советника министра финансов: «Основной удар от этих санкций носит скорее психологический характер. Они шатают уверенность в мощи ЦБ как защитника валютного курса. Моментально санкции не должны привести к неспособности ЦБ стабилизировать валютный рынок. Ослабить — да».

Что нам, простым людям, делать с этой информацией? Понимать, что рост курса доллара неизбежен. Но он будет серьёзно колебаться. Если у человека железные нервы и в принципе нет валютных запасов, можно их организовать для успокоения. Чтобы подстраховаться, если неблагоприятный прогноз по курсу сбудется, а к санкциям добавится временный отказ Евросоюза от покупки российских ресурсов (такое предложение уже прозвучало в заявлениях западных политиков).

На фоне этих новостей идея возможного отключения санкционных банков от SWIFT выглядит как совсем небольшая угроза. SWIFT — это удобный механизм передачи информации о платежах, который используют наши банки за рубежом. В России есть аналог системы — система передачи финансовых сообщений (СПФС).

То есть если обрубят SWIFT у пяти-шести банков под санкциями, остальные финансовые организации будут работать с зарубежными счетами по-прежнему. Платежи в России будут обрабатываться по СПФС.

В общем, новость, связанная со SWIFT, не нужна простым гражданам. А повышение ключевой ставки до 20% должно обеспокоить. Что она значит? Ставки по всем видам кредитов вырастут, замедлятся темпы экономического развития, малый бизнес не сможет брать оборотные средства в банке и начнёт повышать цены, уменьшать расходы, закрываться. 

Остаётся только верить, что российских бизнесменов экономические кризисы уже закалили, а у того бизнеса, что выжил при ставке 2014 года в 17%, есть заготовленные сценарии борьбы, план «Б» и активы.

Екатерина ШАПОВАЛОВА,
ведущий редактор