Проблема не в координатах, а в правосудии

Облсуд отказал жителям Генеральского в праве обжаловать абсурдное решение «Крестьянин» четыре раза выступал в защиту жителей села Генеральское Родионово-Несветайского района Ростовской области. Селяне оказались в бесправном положении.

 

Сначала предприниматель Алексей Ковалевский, гражданский муж дочери спикера донского парламента Виктора Дерябкина, лишил их возможности заниматься животноводством, скупив пастбища и выпасы вокруг села. Затем началось наступление на их права собственников жилья. Одни реально существующие домовладения исчезли из виртуального кадастрового учёта вообще. Другие наложились друг на друга. А третьи неведомым образом поменяли в кадастре адреса, не сдвинувшись с места. В результате узаконить свои родовые усадьбы оказалось невозможно.

 

Мы надеялись, что суд разберётся в существе проблемы. Вычислит, откуда последовал импульс, погрузивший село в хаос. Но увы... пути-дороги, ведущие к истине, разошлись...

Напомним предысторию абсурда на самом характерном примере.

 

Элиана Едзикьянц в 2009 г. купила на краю села Генеральское три смежных земельных участка. Объединила их в один участок, поставила его на кадастровый учёт и получила в Росреестре свидетельство о государственной регистрации права собственности. Администрация Волошинского сельского поселения выдала Едзикьянц разрешение на строительство жилого дома и хозпостроек. Едзикьянц построилась.

 

Через год к ней обратилась соседка Мария Данильченко, пенсионерка, в прошлом заслуженный учитель. Их домовладения разделяет муниципальная дорога. Данильченко решила узаконить свою вековую усадьбу, но в районной кадастровой палате Марии Васильевне отказали в постановке её земельного участка на кадастровый учёт: «...при внесении на дорожную кадастровую карту сведений о координатах характерных точек уточняемого земельного участка 45 (Данильченко) его границы пересекают границы учтённого земельного участка 501 (Едзикьянц)».

 

Таким образом, домовладение Едзикьянц оказалось наложенным на муниципальную дорогу и на усадьбу Данильченко и в таком виде зарегистрировано. Вскоре выяснилось, что домовладение Едзикьянц наложилось также на родовую усадьбу тракториста Ивана Тыняного, второго соседа.

Казалось бы, что за проблема! Обычная кадастровая ошибка. Наложение координат виртуальное. Верни координаты на кадастровой карте границам фактического участка – и все дела. Но не тут-то было. Выяснилось, что и с обратной стороны наложение. Там неожиданно возник предприниматель Ковалевский.

Он заявил, что Едзикьянц возвела забор и часть своих построек на его земельном участке.

 

Проблема упёрлась в разрешение спора: участок Ковалевского вторгся на территорию села и наложился на часть домовладения Едзикьянц или её участок с постройками вышел за пределы села?

 

Элиана Робертовна просила Новошахтинский районный суд признать постановку земельного участка Ковалевского на кадастровый учёт незаконной. А за ней признать право собственности на её участок в границах по фактическому землепользованию.

 

Ковалевский подал встречный иск, а судья А.А. Лозобко удовлетворил его: «Обязать Едзикьянц освободить часть земельного участка путём сноса всех самовольных построек и забора… приведя земельный участок в первоначальное состояние...»

 

Судебная коллегия Ростовского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу Едзикьянц и оставила решение судьи Лозобко в силе. А судья М.Б. Титухов отказал Едзикьянц, Данильченко, Тыняному и Кудашеву в передаче их кассационных жалоб для рассмотрения в президиум облсуда.

 

Итак, судья Титухов пишет в своём определении: «...доводы кассационных жалоб Тыняного и Данильченко фактически сводятся к предположению о возможном нарушении их имущественных прав в будущем».

 

То есть в настоящем у них с имущественными правами всё в порядке. Но разве нормально, что на их полувековых усадьбах зарегистрировано домовладение Едзикьянц? Что коренные жители села Данильченко и Тыняный, да и не только они, не могут узаконить свои родовые усадьбы? И не в будущем, а здесь и сейчас они не являются собственниками своих по­дворий. Потому что право собственности включает в себя кроме прав пользования и владения ещё и право распоряжения. Но распорядиться-то вроде бы своей недвижимостью Данильченко и Тыняный не могут. Ни продать, ни передать по наследству, ни подарить... ни... ни... ни...

Разве судья Ростовского областного суда Титухов этого не знает?

 

Тем не менее он считает, что такое положение не является доказательством реального нарушения их прав. А раз так, вот вам вывод: «...защита прав на будущее при отсутствии доказательства их реального нарушения или угрозы нарушения на момент рассмотрения спора в суде действующим законодательством не предусмотрена».

Мы полагаем, что законом суду предписано в любом деле установление истины. Для этого судья надёлен правом проводить судебное следствие. Но вместо следствия судья первой инстанции Лозобко на все лады повторяет в своём решении: координаты земельного участка Ковалевского соответствуют данным кадастрового учёта. А координаты земельного участка Едзикьянц не соответствуют данным кадастра. Но как можно ставить это противопоставление во главу угла, если, как мы доказали в предыдущих публикациях, в кадастровом учёте села Генеральское творится вакханалия.

Следствием этой вакханалии явилось абсурдное решение судьи Лозобко. Каким образом Едзикьянц может привести спорный земельный участок в первоначальное состояние?

Придётся уже не на кадастровой карте, а наяву передвигать домовладение в сторону соседей и размещать строения на муниципальной дороге и на домах Данильченко и Тыняного. Это как?! Они же, в свою очередь, должны двигать следующих соседей. И так далее...

 

Вот к чему приводит слепое следование требованиям закона, на который указывает судья Титухов: «...независимо от длительности существования фактических границ суд в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» обязан принимать решение об их приведении в соответствие с результатами кадастровых работ».

Ну а если в кадастровом учёте, как в нашем случае, бред, тогда как? Принимать решение в соответствии с бредом?

 

Читаем протокол судебного заседания Ростовского областного суда. Рассматривается апелляционная жалоба Едзикьянц на решение районной инстанции. Судья Н.А. Алферова, член коллегии, задаёт вопрос: «Дорога была поставлена на кадастровый учёт?»

 

Следует ответ: нет. И что? Можно домовладение передвигать на дорогу? Дорога существует 100 лет, а закон о кадастре – 15 лет. И если у кого-то руки не дошли поставить дорогу на кадастровый учёт, это не значит, что её нет на белом свете. Так же как и полувековых домовладений Данильченко и Тыняного.

 

Представленные в деле доказательства давали суду возможность установить кадастровую ошибку, понудить к её исправлению и восстановить нарушенные права истцов. Однако служители правосудия почему-то не пожелали воспользоваться возможностями законодательства.

 

Тот же Титухов своим определением воспрепятствовал рассмотрению президиумом обл­суда кассационной жалобы, а следовательно, и ортофотоплана села Генеральское. Согласованного органами кадастрового учёта и подписанного руководителями всех уровней. На ортофотоплане чётко обозначены границы села и земельного участка Едзикьянц. Съёмка подтверждает, что её участок с постройками находится в действительных границах.

 

Можно очень просто доказать, что участок пастбища Ковалевского искусственно подтянули к селу и зарегистрировали на части домовладения Едзикьянц уже в границах села. Достаточно обратиться к истории происхождения его участка. Эту историю дружно проигнорировали все судьи, в том числе и судья Титухов, отказавший пострадавшим селянам в передаче их кассационных жалоб для рассмотрения в президиум Ростовского областного суда.

 

Участок пастбища Ковалевский купил у фермера Светланы Требко. А ей участок выделили в счёт земельных паёв в начале 90-х. Как известно, на земельные паи делились земли колхозов и совхозов. Только по этой причине ни при каком раскладе земельные паи не могли находиться в границах села Генеральское. По определению. Тем более в состав паёв никак не могла входить система водоснабжения села с ключевым озером.

 

Светлана Требко являлась пайщиком СПК «Авангард». Межевание выделенного ей в счёт паёв участка пастбища проводилось на основании протокола общего собрания пайщиков хозяйства. Если следовать логике судей, то общее собрание выделило бывшей доярке Требко участок не на землях СПК «Авангард», а на территории села с озером, насосной станцией, водонапорной башней и так далее. Абсурд? Да, абсурд! И его подтверждают протокол общего собрания участников долевой собственности. А ещё – описание земельного участка Требко под номером 519, выполненное Родионово-Несветайским бюро кадастра в 2005 г. Из описания следует, что участок пастбища, проданный Ковалевскому, находится на землях хозяйства на расстоянии более 1 км от границы села.

 

Суд противопоставил этому документу другое описание участка, сделанное через два года. В нём сказано, что якобы Требко произвела смещение своего участка со сменой кадастрового квартала и неоднократной сменой кадастровых номеров.

 

Светлана Требко заявила: она такой документ никогда не видела и не подписывала. Подпись ей не принадлежит. Предварительная почерковедческая экспертиза подтвердила: подпись подделана. Но судья Лозобко отказал Едзикьянц в назначении повторной почерковедческой экспертизы.

 

Перечень фактов и документов, которые помогают установить истину, судьи отвергли. Видимо, в установлении истины они не заинтересованы.

Так что проблема села Генеральское не в координатах, а в правосудии...

Яндекс.Метрика