Так назвала свою конкурсную заявку Светлана Олеговна Крупник (г. Азов). Она рассказывает: «Когда-то я задалась целью не поправляться и тут же вычитала где-то, что стоит в пирог положить вместо муки часть овсянки - калорийность его снижается. Вот тут я и решила, что надо браться за овсянку! Стала подбирать рецепты, осмысливать их по-своему, и дело пошло. В те годы как раз вышел фильм «Собака Баскервилей», у меня в памяти прямо стоит этот эпизод, когда сэру Генри предлагают на завтрак овсянку...Помните, какое у него отвращение на лице? И та серая «кучка», исходящая паром, чего-то вязкого и малоприятного вызывала и в нас то же чувство. Мы понимали бедного сэра Генри. Это всё, что я знала об овсянке в тот момент.
А теперь я знаю: это замечательно вкусный, полезный, насыщающий, но не толстящий продукт! Он легко соединяется практически со всеми продуктами и потому не надоедает, овсянка всегда разная.
Сначала появились каши
Отварная овсянка у всех одинакова. Но! Добавите молоко, чуть мёда — одна каша. В холодную овсянку положишь ложку сметаны — другая; возьмёшь творог — третья. Потом сбиваешься со счёта.
С крутым яйцом, растёртым с обжаренным луком.
От каши — к котлетам
На 300 г мясного фарша берут примерно так:
Наконец дошла до супа
Я считаю — это самое непростое. У меня не сразу получился, зато теперь я — спец!
Рецепт мне много раз попадался на глаза, но я проходила мимо. Видно, была не готова к супу.
А холодная овсяная каша и столовая ложка мороженого в жару? Когда мороженого нельзя, но очень хочется — с овсянкой можно!»