Бактерии, например, проникают через устьица и повреждения листьев. Вирусы, вызывающие мозаику, аспермию томата, жёлтую карликовость картофеля и др., внедряются только с помощью насекомого-переносчика - клопа или тли. Грибы - возбудители настоящей и ложной мучнистой росы, ржавчины, головни, фитофтороза - проникают в растение самостоятельно.
Инкубационный период фитофтороза, например, - 2-5 дней у восприимчивого сорта и 2-3 недели - у устойчивого; Мучнистой росы на огурце - 3 дня у восприимчивых и 2 недели - у устойчивых сортов.
Инкубационный период у растений, поражённых вирусами и специализированными грибами, может иногда длиться год и даже дольше! Поэтому, скажем, ржавчина или мучнистая роса проявляются только во второй половине вегетационного периода.
Наибольшего результата можно достичь, уничтожая возбудителей заболеваний до того, как они причинят вред. При этом надо учитывать, что первичная инфекция появляется после перезимовки. А вот вторичная инфекция - возбудитель фитофтороза, например, - заражает растения в течение всего лета.
Если же симптомы заболевания уже появились, необходимо использовать химические средства защиты. Причём применять препараты можно только до тех пор, пока не начали формироваться плоды, - чтобы не допустить накопления в них ядов.
Борис ТАРАСОВ
Ростовская обл.