Для перца оптимальная температура роста и плодоношения +25...+27 °С. Взрослые растения могут завязывать плоды и при +15...+18 °С. Чаще всего именно такую температуру поддерживают ночью в теплицах для плодоносящих перцев. При более низких температурах и в жару завязывание плодов приостанавливается. И уж совсем не переносят они морозов, даже -0,5 °С!
Неплохой урожай перца можно получить в комнате и на балконе. Для этого в апреле пересадите рассаду в просторные горшки или ящики с плодородной землёй.
Для выращивания в необогреваемых теплицах рекомендую такие сорта: ТСХА-25 - среднеранний (техническая спелость плодов наступает на 95-110-й день); Нафаня - тоже среднеранний (95-105-й день); Верность - раннеспелый, растение штамбовое, полураскидистое, высокое (103-106-й день); Добрыня - раннеспелый, растение тоже штамбовое, высокое (88-92-й день).
Для комнатной и балконной культур лучше всего подходит гибрид МГ-84 - раннеспелый, высотой 50-70 см, зацветает на 60-65-й день.
Из зарубежных сортов - Золотая медаль, Калифорнийское чудо, Ротунд зелёный, Подарок Молдовы, Ласточка, Ева, Цитрина, Ходожинский, Морава.
Дмитрий ОВСОВ
Волгоградская обл.