Три блюда обязательны - крашенка, кулич и пасха. А вообще подавали самую разную еду, причём так: жареный гусь - значит, целиком, золотистый, ароматный, на большом блюде, окорок - тоже целым куском. Рыбка заливная - на куски не порезана. Если пирог - так кулебяка в три угла… В семьях, где достаток скромнее, праздничный стол проще, но тоже обильный.
Пасхальная еда наделялась особым значением и силой. Поэтому остатки праздничного угощения тщательно сохраняли в каждом доме, иногда в течение года. Освящённый на Пасху кулич считался оберегом от болезней, его съедали сами и скармливали скоту при разных хворях. Но самые сильные магические свойства приписывались пасхальным яйцам. Первое освящённое яйцо зарывали в зерно, а весной выезжали с ним на сев, закапывали в пашню, чтобы получить обильный урожай...
Вокруг пасхальных яиц сложилось множество легенд. Например, Христос, неузнанный, попросил у бедной женщины еды, у той хлеба не было, и она отдала страннику единственное, что имела, - яйцо. Скорлупки тут же стали золотыми! Или другая легенда: когда Христа распяли, капли крови падали на землю и, загустевая, каменели в форме яйца. А самое простое объяснение такое - яйца красят в красный цвет потому, что «сама Пасха красная, в Священном писании ведь сказано: «Пасха красная, праздник из праздников».
Хорошие хозяйки, бывало, с Рождества начинали собирать луковую шелуху. До чего удобный краситель: и бледно-жёлтый, и жёлтый, и тёмно-красный до коричневого… Только успевай вовремя вынимать из кипящей шелухи.
В монастырях яйца к Пасхе красят тоже луковой шелухой, но иначе. Шелуху заливают кипятком и дают как следует настояться. Настой процеживают, оставляя шелуху до поры до времени. В настое варят яйца десять минут. Потом каждое протирают масляной тряпочкой, чтоб придать блеск. А если эти уже окрашенные, но ещё горячие яйца обернуть луковой шелухой и варить ещё десять минут, они станут золотисто-мраморными, узорчатыми.
Чтобы получить различные оттенки красного цвета, монахи варят яйца с корой вишни или со свёклой.
Сейчас в ход пошли яркие липучки-рубашки: надел на яйцо, опустил в кипяток - и готово. Быстро, удобно - это да! Но над Христовым яичком надобно, конечно, поколдовать…
В других странах творога просто не знают, у них и слова такого нет - «творог» (сыры творожные - это не совсем то!).
А у нас творожные пасхи бывают
сырые и варёные
Раньше спокойно уживались и те и другие: сырые легче готовить, варёные дольше стоят.
Теперь наша кулинария предпочитает варёные (мы боимся сырых яиц - дело понятное). А хозяйкам жаль лишать себя сырой пасхи, вот и придумывают варианты без яиц.
С морковкой!
Перемешать.
С крутым желтком
Сметанная пасха
(по рецепту Лилии Павловны, бабушки знаменитой актрисы Анастасии Вертинской)
Эту операцию повторяла ещё два раза.
С пасочницами сейчас дело туго. Но остроумный выход найти можно всегда. Как-то на Пасху видела у одной хозяйки на столе «церковный купол» с крестиком: основную часть творожной массы она держала в дуршлаге, а меньшую - в подходящей пиалушке. Потом установила одно на другое, а «золотой крестик» - из апельсиновой кожуры. «Купола» же разрисованы фруктовыми дольками, разноцветными монпансье и ещё Бог знает чем… А на столе - красота и радость!
Для куличного теста в каждом доме свой рецепт, так и передаётся от поколения к поколению. Одна из наших читательниц, прислала в редакцию свой фамильный рецепт, от бабушек с прабабушками сохранившийся. Сама хозяйка назвала его
«Хоть губами ешь»
День Воскресения Христова - Пасха, самый главный праздник православных. Это праздник праздников! И как и на любой праздник, на Пасху принято готовить не только угощение, но и подарки. Только тут мы ничего подсказывать не будем, каждый сам сумеет приготовить подарок от чистого сердца своим близким.
С Воскресением Христовым вас, дорогие читатели!